※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumaru
家事・料理

みなさんの先週の1週間の献立をおしえてください。献立を考えるのが苦手…

みなさんの先週の1週間の献立をおしえてください☆

献立を考えるのが苦手でいつもかなり悩みます>_<

コメント

さがたけ

メインは

天ぷら
冷やし坦々麺
カツ丼
唐揚げ
チキンステーキ
ミートソーススパゲティ
なすと豚のとろとろ炒め

汁物は
けんちん汁
ミルクスープ
春雨スープ
味噌汁
卵スープ

ゴボウサラダ
スパゲティサラダ
千切りキャベツ
冷奴
とかを適当に、、

でした(๑´ϖ`๑)

  • ayumaru

    ayumaru


    ありがとうございます♡
    いつもどうやって決めてますか>_<?

    • 10月17日
  • さがたけ

    さがたけ

    日曜日の夜に携帯のメモにかいてますー!
    でも野菜高かったりするので変わることも多いです₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾
    自分のレパートリーをぜーんぶかきだしてあるので、そこから選んでます!
    たまに冒険で新しいものを(笑)

    • 10月17日
  • ayumaru

    ayumaru


    わたしもそんな感じで献立をノートに書き出して、そこから材料を携帯にメモしてるんですが、最近献立が思いつかず、1週間分考えるのにめちゃめちゃ時間がかかってしまって(´・_・`;)
    野菜高いですよね(T . T)!!

    • 10月17日
かもめ

10/9 豚汁、ごはん、納豆、レタスとわかめと長芋のサラダ青じそドレッシング

10/10 ほうれん草と豆腐の味噌汁、ごはん、鳥モモと長ネギの焼き鳥柚子胡椒味、いんげんの胡麻和え

10/11 チキンとキノコのグラタン、アスパラソテー温玉のせ、白ワイン

10/12 (旦那さんお休み)
昼はハムレタスチーズのサンドイッチ、トマトとアボカドとチーズのバジルホットサンド

夜はキノコと野菜と鮭のホイル焼きニンニクバター醤油味、チキングラタンの残り、おつまみチーズ、白ワイン

10/13 白菜と豚とキノコの鍋
れんこんのはさみさつま揚げ(市販)

10/14 いわしの蒲焼、豆腐と油揚げと長ネギの味噌汁、ごはん、アボカドときゅうりのナムル

10/15 前日の味噌汁の残り、ごはん、ニンニクの芽と豚肉とキノコの炒め物

です!献立大変ですよね(´・д・`)毎日スーパーのチラシとにらめっこしてます‥
野菜が高くてつらい!!

  • ayumaru

    ayumaru


    ありがとうございます♡
    野菜高いですよね(T . T)!!
    献立は毎日その日に考えてますか?

    • 10月17日
  • かもめ

    かもめ


    近所のスーパーのチラシをチェックして、冷蔵庫の中身と照らし合わせて一気に数日分の献立考えます!常に買うものと家にあるものメモに残すと無駄使いしなくて済みます♡
    ポイントが5倍になる日が週に3回あるので食材はそういう日にまとめて買います😊

    • 10月17日
  • ayumaru

    ayumaru


    ポイント5倍デー、週3もあるんですか?
    めっちゃいいですね(*゚▽゚*)
    うちは離乳食も始まってるので、離乳食の為に買う食材から大人のメニュー考えたりもしてて大変です(T . T)笑

    • 10月17日
もつこ。

キムチうどん
カレーライス(2日間)
生姜焼き
きんぴら風炒め物と肉じゃが
親子丼
鯖の味噌煮

これに
味噌汁(具を変えたりして)
サラダ、冷や奴、茹でもやしポン酢

と適当な感じですね( *^艸^)

  • ayumaru

    ayumaru


    ありがとうございます♡
    味噌汁はやっぱり便利ですよね!笑
    毎日考えてますか?

    • 10月17日
  • もつこ。

    もつこ。


    味噌汁は旦那が基本的に必要!と言う派なので、いらないというレシピ以外では作ってますね(笑)野菜入れたりできますし(♡)
    献立はその時に食べたいなと思ったものだったり、リクエストだったり、店行って安い材料を使ったり…その日その日で考えたり、旦那の休みの時に5日分考えといて買い溜めしたり…って感じですかね(`・⊝・´ )

    • 10月17日
ぽん

とりあえず夕食だけですが…(^_^;)

10/9
鯖の塩焼き
ネギ入り卵焼き
玉ねぎの味噌汁
ひじきの煮付け
納豆
冷奴

10/10
彼の実家でご馳走になりました(^^)
ステーキ
玉ねぎのソテー
サラダ
おすまし
お漬物

10/11
ロールキャベツ
スパゲッティーサラダ
きゅうりの浅漬け
納豆
胡麻豆腐

10/12
カレイの煮付け(厚揚げと白菜と共に)
ポテトサラダ
お漬物
具だくさんお味噌汁
冷奴

10/13
豆腐ハンバーグ
バジルウィンナー
わかめスープ
やみつきキャベツ
きんぴらごぼう
納豆

10/14
豚汁
春雨サラダ
お漬物
冷奴
納豆

10/15
チャプチェ
シーチキンサラダ
玉子スープ
冷奴
納豆
きのこのホイル焼き

10/16
チキンと大豆のカレー
サラダ


なるべく肉や魚、野菜が続かないようにしています!
ただ、あまり神経質にはならない程度に!(笑)
それと豆腐や納豆の大豆製品は出来るだけ取っています(^^)

  • ayumaru

    ayumaru


    ありがとうございます♡
    ちゃんと栄養面まで考えてるんですね!!すごいです!
    毎日どうやって決めてますか>_<?

    • 10月17日
  • ぽん

    ぽん

    基本的に彼が休みの週末に買物に行って、お肉や野菜を予算内で買います。
    で、その日に使わないものは冷凍庫に入れてます!
    日持ちしない野菜は途中で買い足しをします。

    献立はまず、自分が食べたいもの(笑)
    それから肉、魚、野菜をあまり続かない様にメインで考えて、副菜で足りないものを足す感じです。
    納豆は彼が好きで豆腐はあたしが好きなので、だいたいその2つは出すようにしています(^^)

    あとは…冷凍ごはんが溜まると余った野菜で餡かけチャーハン作ったり!

    ちなみに、ひじきの煮付けやきんぴらなどの副菜は多めに作ってシリコンカップに分けて冷凍、お弁当に入れたり、品数が少ない時に解凍して出したりしてますよ〜

    長くなりました💦

    • 10月18日
  • ayumaru

    ayumaru


    ありがとうございます!!
    これも慣れていくしかないんですかね>_<
    がんばります(T . T)

    • 10月18日
  • ぽん

    ぽん

    あまり無理はしないでくださいね(^^)
    まずは出来る範囲で頑張ればいいと思いますよ〜

    私もめんどくさい時はお惣菜買ったりしてます(笑)
    まず、メインだけ考えみたらどうですか?

    和洋中で回すのもけっこう簡単ですよ!
    ハンバーグ→焼き魚→パスタ→麻婆豆腐と餃子→豚汁→煮魚→野菜炒め→唐揚げ→炊き込みご飯と味噌汁とか(^^)

    • 10月18日
  • ayumaru

    ayumaru


    なるほど!和洋中いいですね( *´艸`)
    すごい相談に乗ってもらってありがとうございます(T . T)

    • 10月18日
♡じゃじゃ丸♡

(月)バイキングで外食

(火)鶏ごぼうの炊き込みご飯
サンマの塩焼き
イカの一夜干し
いんげんのゴマ和え
豚汁

(水)豚汁うどん
ひじきとアボカドのマリネ風サラダ
鶏ごぼうのおにぎり
里芋グラタン
チキチキボーン

(木)ビビンバ
具沢山中華スープ
中華クラゲとモヤシの和え物

(金)親子丼
味噌汁
お浸し

(土)外食

(日)シチュー
里芋グラタン
トマトサラダ
ポークソテー

手抜きの1週間でした…笑

  • ayumaru

    ayumaru


    ありがとうございます♡
    ぜんぜん手抜きじゃないですよ!!
    わたしだったら、シチューとかビビンバとかはもうそれオンリーです!笑

    • 10月17日
ちゃま

クックパッド使いましょう♪

  • ayumaru

    ayumaru


    クックパッドで1週間分の献立みれたりしますか??

    • 10月17日
  • ちゃま

    ちゃま

    メニュー豊富なんで、組み合わせしたら良いと思いますよ。

    • 10月17日