※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の服装について相談です。寒がりで震えることがあります。20度の部屋では長袖単肌着や厚手のドレスオール、布団8点を使っています。スリーパーが必要でしょうか?昼間は毛布を使用しています。

新生児服装について。

生後7日ですが、かなりの頻度で震えてます。
手足は冷ためですが背中は暖かいです。
入眠している時や入眠直前、授乳後などにみられるのですが同じような方いますか?

また現在関東にすんでおり、部屋の室温は暖房かけずに20度ほどです。
寝る時、昼間どのような格好させてますか?

今は長袖の単肌着もしくはコンビの肌着にドレスオール(少し厚手のもの)に布団8点などについてくる布団をかけて寝させてます。
スリーパーなど追加したほうがいいでしょうか?
昼間も同じような格好でリビングにいるときは布団の代わりに膝掛けのような毛布を上からかけてあげています。

コメント

今日で1ヶ月ですが💦

今室温20度で肌着にカバーオール着せてふわふわのブランケット上にかけてます!

夜は長袖のボディスーツに上の子がきてた80のスリーパー(ちょうど足まで隠れるくらい)を着せてます!

夜はブランケット+掛け布団です!
うちの子もすごい寒がりなのか寒いと泣き止まないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スリーパー着せてるんですね!
    同じくらいの室温なのでぜひ参考にさせていただきます🥺
    ありがとうございます😭

• 11月29日
そうくんママ

11月生まれの娘がいます😊
うちは、産院で1ヶ月までは
→プラス1枚だよー。と言われてました。
短肌着、長肌着、カバーオールにしてあげてねーと言われていたので、そんな感じで着せてました。
息子は、汗かきでしたが、娘はそれで汗かいたりもなかったので、ちょうど良かったようです。
1ヶ月過ぎてからは、コンビ肌着とカバーオールにしてましたよ😊

• そうくんママ

そうくんママ

それに、夜は布団でした!
    寒くなってきてからは、それにプラススリーパーにしてましたよ。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラス1枚!初めて知ったので勉強になりました!
    1枚少なそうなので追加したいと思います🤔
    ありがとうございます😊

• 11月29日
  • そうくんママ

そうくんママ

私も、赤ちゃん子供は、大人と一緒か1枚薄くなんてよく聞いてたんですが😅
    最初の1ヶ月はまだお腹から外の世界へ出てきたから体温調節が未熟で寒いらしいです😨

寒くなってきてからは、布団乾燥機で温めたらよく寝るようになりましたよ😊
    →基本寝室は、寝る前に暖房して温めて寝る時に消してた

• 11月29日