※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3人兄弟が英会話に9000円ずつかけており、他の習い事もしたいとのことです。できる限りの習い事をやらせたいそうです。

3人兄弟なんですが、皆さん習い事に毎月いくらかけていますか?
今はまだ英会話しかやってないんですが
9000円×3人

英会話の他にも各自、
習いたい事が出てきたようで…
できる限りの習い事はやらせたいです!

コメント

はじめてのママリ

2歳児:幼児教室2万円(教材除く)
4歳児:幼児教室8千円(教材除く)
   体操8千円

です!
来年4月から長男次男が同じ時間帯・同じクラスの水泳教室があったので、2人まとめて入ってもらうつもりです🥰同じ時間帯とか最高すぎて、、、!

ポップコーンさんの普段月金で働いていますか?お子様は何歳ですか?
私はこの秋から育休復帰したら、子供の習い事がすべて土曜になってしまいきつくて、、😱
(体操は幼稚園でスポーツクラブの講師呼んでそのままやってくれるので預かり保育しながら平日すませてくれて助かるのですが)

3月からまた育休入れたら、また習い事はすべて平日に戻すつもりですが、
これがいつか子供3人になり、私が月金で仕事復帰し、土曜に習い事三昧になったら私が倒れるなと、、

三兄弟のママさんの習い事スケジュール知りたいです‼️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♪

同じ時間帯とか本当最高ですね🥺✨

私は今週3のパートで、子供は小2.年長.年少の息子がいます!
    英会話は金曜で、15時16時17時と年齢別で時間が違います😭なので1時間毎に一人ずつ送迎して、夕飯作りに戻ってを繰り返します😭💦

今後は来月から上二人が
    火木で別の習い事を始める予定です💦
    それは徒歩で行ける距離なので、お迎えだけ行く形にしようと思ってます😅

火木金が習い事の送迎で15時以降縛られてしまうので、仕事も曜日をずらす予定です💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

151617‼️ママさんすごすぎます🤣
    送るときは歩き?自転車?車?で毎度3人のお子様を連れていく感じなのですか⁉️

小学二年生にもなると、通学もお一人でしょうし、一人で習い事もいけそうですが、
    年長さんも一人で行けちゃう感じですか??

週3勤務なら平日習い事できていいですね‼️
    私の会社の同期も男三兄弟(1番上が小3くらい)いるのですが、フルタイムで上がったあとに夕方公文に週2、3人連れて行っていて、私は頑張りが足りない、、と思いながら妊娠中だし体力ついていかなくて😭

• 11月27日
あああ

娘がピアノ教室
月謝4000円です!!
息子も体操教室行かせたくて8000円!です😳

まめこ

長女はピアノ6000円/月
   スイミング5000円/月
次女は英語7000円/月
   体操教室6000円/月で、来年からピアノもやる予定です。
保育料かからなくなった分、習い事にって感じです^ ^
うちは共働きフルタイムなので、時間と場所等融通が効くところでやっています!

R4

5歳娘、スイミング、ダンス、ピアノ、習字、進研ゼミ
5歳息子、スイミング、サッカー、習字、そろばん
3歳娘、スイミング、体操、リトミック、英会話教室、
0歳息子、スイミング、体操、リトミック、

10万くらいします😂😂
5歳の子達はスイミングと習字以外は自分からやりたいと行って通ってます😇

もこもこにゃんこ

6歳の息子
月2万くらいです。
体操(幼稚園の課外)
お散歩会
ロボット教室
に行ってます。