2児♂ママ
自分も一人目完ミでした。
2人目は母乳で育てたい願望があり今では完母になりました!
言い方悪いですが。。
そんなもんですよ!我が子もそうでした。何度吸わせたことかwww
最初は混合、1ヶ月半すぎの時かな?
小児科でちょっと増えすぎと言われて先生からは完母で大丈夫と言われてずっと母乳です!
まだ母乳の軌道?には乗ってるか分かりませんが。
母乳育児楽しいです!♡
とにかく完母にしたいなら
どんどん吸わせることです!
夜中はママが少しでも寝れるのでその間に母乳作られるらしいですよ!
なので夜中は足りるとか。。
水分補給めっちゃしたほうがいいとも言われました!
長々とコメントすいません💦
k
2人、完母でしたが新生児〜1ヶ月くらいの頃は昼間よく泣いてました!
うちの場合は抱っこするとだいたい泣き止んだので、うまく寝られないとかかなぁと思っていました💦
やはり母乳だと目に見えなくて不安だったので生後1ヶ月になる前に母乳相談室に行って母乳量を計測してもらい、十分出ていることが分かると安心できました!その前までは、泣く度に、足りてないのかな?!と思っていましたが測ってもらうと一番の不安要素がひとつ消えるので
、授乳してすぐ泣いたりしたら、ひとまずは足りてるはずだしなぁと抱っこであやしたり少し気持ちに余裕ができました😊
あと、夜中は一番母乳の分泌量が増え、夕方頃は少なめになりがちで一日を通して一定ではなかったりもします☺️
私は授乳後1時間とか経っていたらどんどん授乳していました!30分おきとかだと流石に辛いですが💦、1ヶ月頃はまだまだ頻回授乳は普通なので、だんだん需要と供給がうまくいくようになって間隔も空いてくるはずです😊❗️
コメント