※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民年金の免除について、65歳で年金がもらえなくなるか、厚生年金の方が多いか知りたいです。

国民年金ですが、免除?になってきます。
免除になった際は65歳になったら年金って貰えないんでしたっけ?😱あとやっぱり厚生年金の方が貰える額大きいんでしたっけ?
分かる方いたら教えてください😔

コメント

貰えないわけではないですが、免除になってる分払ってる金額少ないので貰える金額も少ないです。
厚生年金は国民年金の上乗せって感じなので、厚生年金の方が貰える額は増えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    厚生年金給料から引かれてその分手取りは減りますが、65歳になって受け取れるようになったら元取れるくらい貰えるんでしょうか?
    社保かけるか国保のままか将来考えて悩んでました😂

• 11月26日

退会ユーザー

元取れるくらい貰えるかどうかは今の段階ではわかりませんね、、、😅長生きするかどうかだと思いますよ、、、。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

払った金額が少なければもらう分少ないです。でも免除だと未払いよりはリスクが少ないです。
たくさんもらえるのはやっぱり厚生年金です。
年金定期便で確認できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!厚生年金だと65歳になった時元取れますか??

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国民年金でも厚生年金でも元取るにはなんと言っても長生きです!!
    お互い健康で長生きしたいものですね😊

• 11月27日