妊娠3ヶ月で籍を入れる予定。授かり婚で初めてで不安。お金や保険がわからず、仕事を辞めたため収入に不安。アドバイスを求めています。
現在妊娠3ヶ月です 👼🏻♡
これから籍を入れる予定なのですが、
授かり婚とゆうこともあり、
全てが初めてで何からしたらいいのか
全くわかりません:;(∩´﹏`∩);:
籍をいれ、母子手帳をもらいに行く!
とゆうことだけがわかっていて、、
お金や保険のことなどが全くわかりません。💦
仕事をしていたのですが、重労働な為やめることになり
旦那のお給料のみになるので、お金に余裕もなく、、
こんなことしておいたらいいよ!
などとゆうことも、色々、たくさん
教えていただけたら幸いです( i _ i )
よろしくお願いします🌱
- qoo(7歳)
コメント
トミー
ご懐妊おめでとうございます😊
母子手帳は病院から妊娠届けなるものを貰ってからになると思います😊もう一緒に住まわれてますか?
☆まめお☆
保険はご主人の扶養に入るとの事でしたら、入る手続きをしないといけません。
しかし、今までお仕事をされてたとの事ですので収入によっては国民保険、国民年金になりますので市役所等での手続きになります☺
あと、意外と忘れがちなのが市県民税ですね😭
年内の収入に応じて、来年の6月に請求が来ますので、税金分のお金は貯金しておく必要がありますよ😅
-
qoo
コメントありがとうございます:;(∩´﹏`∩);:
詳しく教えてくださってありがとうございます😢💗
仕事をしていてまだ退社をはっきりしていない状態なのですが、市役所で手続きができるんですね👀
わからないことばかりで、、
たくさん教えていただけて光栄です😩💗- 10月16日
ちょこれ
こんにちは☺︎
おめでとうございます(*^^*)♡
つわりなどは大丈夫ですか?
私も妊娠を機に退職しました!
元々浪費家な私でもなんとかやりくりできてます(^◇^;)
ベビー用品などは揃えるのに意外とお金がかかるので、、、今から考えておいてもいいと思います♡
何かわからないことがあれば聞いてくださいね(*^^*)
私に分かることであれば答えられるので☺︎♡
-
qoo
コメントありがとうございます( i _ i )♡
ツワリは今のところまだ無いです!
仕事をやめたのですが、彼だけの稼ぎでは、、と思いバイトなどを今の体が動くうちにしようと思うのですが、ちょこれさんは何かしていましたか?☺︎
教えて頂きたいことがたくさんです😭❤️- 10月16日
-
ちょこれ
つわりがないのはよかったです(*ノv`)♡
私は安定期から臨月まで週二回程、知り合いの会社で事務仕事をさせてもらってました☆
知り合いの会社だったので融通がききましたが、これからバイトを探すとなると大変かもしれないですね(´•ω•̥`)
妊婦さんだとなかなか雇ってもらえないかもです><
あとはメルカリで不要な物を売りまくってました!笑- 10月16日
-
qoo
心配して頂きありがとうございます😩💕
メルカリ❕やっぱりいいですよね❕
でもメルカリだけでは ..( i _ i )
とゆう現状なんです ..( i _ i )
何かしないとなぁ〜 何ができるかなぁ〜
の 繰り返しなんです😢😢- 10月16日
-
ちょこれ
妊娠してることを伏せればバイトも見つかると思います><!
でも本音を言えば赤ちゃんとママの身体が1番なので今の時期は無理してほしくないです(´•ω•̥`)
内職とかはどうですか??
都会なら内職とかもありそうですが、、☆- 10月16日
-
qoo
そうですよね( i _ i )
今の時期、大切っていいますしね❕
内職系でさがしてみたりしてみますね☺️☺️
一気にお金にならなくても、コツコツがんばっていけばなんとかなりますよね❕- 10月16日
-
ちょこれ
内職系のお仕事があるといいですね(´•ω•̥`)☆
コツコツ頑張ることと、コツコツ節約することです!
お住まいは賃貸ですか?
うちは出産してから前より家賃の安いアパートに引っ越しました(*^^*)
かなり助かってます💱笑
あとは食費を削ることでしょうか、、- 10月16日
-
qoo
やっぱり、何より節約と貯金ですよね!
今は、賃貸です!次引っ越すとこも賃貸で探してはいるんですけどなかなか家賃が ...
住まいは、大阪府です( ◠‿◠ )- 10月16日
-
ちょこれ
大阪ならいい物件が沢山ありそう(*^^*)
次に住むところは赤ちゃんのことも考えて探さなきゃですもんね!!
引っ越すにしても引っ越し代や初期費用もかなりかかるのでそれも大変ですよね(´•ω•̥`)- 10月16日
-
qoo
ほんとに、、それなんですよ、、
突然の出費などが多くて( i _ i )
コツコツじゃ追いつかないかもしれないんですよ😢😢
だからみなさんどうやって節約しているのかなって、、- 10月16日
-
ちょこれ
とりあえず、母子手帳を貰えば特別な検査などがなければ妊婦健診は無料なのでそこは安心ですよね☺︎
出産する病院によって入院費も変わってくるので、それも調べた方がいいと思います☆
節約できるといったら、食費、、通信料とかですかね~><- 10月16日
-
qoo
ありがとうございました( i _ i )
色々調べてみないといけないこと
いっぱいですね、、がんばります!💪🏾- 10月17日
-
ちょこれ
こんばんは☆
何かあったらいつでも聞いてくださいね(*^^*)
夜はだいたい携帯いじっているので、、笑- 10月17日
ぷん
苗字が変わるのならまずは運転免許証の名義変更をし、新しい苗字の印鑑を作っておくといいです。その後通帳や生命保険、パスポートやクルマの保険やクレジットカードなどの名義変更や届け出印の変更を行います。
ご主人が社会保険に加入で扶養に入るのであれば、ご主人の会社に申請します。必要書類は会社に確認して下さい。
国保であれば、国保には扶養と言う制度はないようです。
失業保険の受給資格は満たしていますか?
もし満たしていたとしても、妊娠中ですぐに働くことが出来ない今回の様な場合は受給することができません。ただ、受給資格を延長することはできますので、ハローワークで手続きを行っておくと、今後働くことになった時に助けになるかもしれません。
ざっと思いついた物を述べてみました。
妊娠中で手続きも大変かと思いますが、頑張って下さいね。
-
qoo
コメントありがとうございます:;(∩´﹏`∩);:
失業保険 .. 全然わからないです 😢
たくさん教えて頂けて、、、幸せです 😢
1つずつ、彼に話して実行していこうと思います❕
わざわざ、詳しく教えて頂きありがとうございます( i _ i )♡- 10月16日
-
ぷん
どういたしまして。
まずは失業保険の受給資格があるかどうかですね。
離職日までの過去2年間で、雇用保険に12ヶ月以上加入していますか?
もし分からなければ、給与明細に雇用保険料と言う名目で引かれていたりしませんか?- 10月16日
-
qoo
正社員になっては、まだ半年とかなので ...
給与明細に保険のことなど乗っていますよね!
確認してみます( i _ i )
ありがとうございます💭💭- 10月16日
-
ぷん
正社員なら恐らく雇用保険に加入しているとは思いますが、加入期間が半年だと受給資格を満たしていません。
ただ、1つの会社で加入期間12ヶ月である必要はなく、通算で可能です。
その会社以外で働いていたことはありますか?- 10月16日
-
qoo
その他では、フリーターをしていてたので
正社員としては働いていませんでした( i _ i )- 10月16日
-
ぷん
そうなのですね。でもフリーターでも雇用保険に加入している場合はありますので、やはり一度ハローワークで尋ねてみるといいと思います。
- 10月16日
-
qoo
ハローワークに行ってみようと思います!
詳しく教えて頂きありがとうございます😢💭
すごく助かってます( i _ i )- 10月17日
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます♡
私も授かり婚でした(^^)
妊娠が分かった頃主人はまだ学生で、私も働いてはいましたが貯金は無かったので妊娠が分かってから体がついてく限り働いて2人で頑張って貯金しました!
お仕事辞めるとのことですが新しく仕事を探すとなると妊婦を雇ってくれるところは中々ないと思います😿
具体的に分からないことがあればお力になれる限りお話聞きます♡
-
qoo
コメントありがとうございます!
私の彼も学生で、いまから仕事を探すとゆうかたちなんです( i _ i )
やはり、そうですよね、、
仕事を正社員として辞めて、バイトとして同じところで雇って貰おうと思っています〰
aさんは、正社員でずっと働かれていたんですか??
体調は大丈夫でしたか??- 10月17日
-
退会ユーザー
同じですね(^_^)相手が学生となると手続きとかもややこしくて私もかなり苦戦しました😭ご主人は大学生ですか?
今働いてるところでそうしてもらえるならその方がいいと思います!
私は正社員ではなかったのですが、出勤を減らしてもらったり時間を短くしてもらって7ヶ月まで働きました。
アパレルで立ち仕事だったので体調きつい時もありましたが、職場の人がすごく協力してくれました(>_<)- 10月17日
-
qoo
大学生です❕でも、入籍を機に大学を辞めて仕事を始める予定です(╹◡╹)
とりあえず、来月から事務を短期の3ヶ月で派遣で初めてみて、今まで働いていた職場で安定期に入るとバイトとして雇ってもらおうかなっておもってます💭💭- 10月18日
ゆうか
本屋さんに「赤ちゃんが生まれたらもらえるお金」というものがあります!!凄い便利で、手続きの方法など書いていますよ!
-
qoo
コメントありがとうございます!
そんな本があるんですね👀
本屋さんに行って、さがしてみます♩- 10月17日
qoo
コメントありがとうございます( i _ i )
返信いただけただけでも嬉しくて感度してます( i _ i )
一緒には、ずっと暮らしているのですが
今の家では子供と暮らすには狭いので
近い内に引越しをしようとも考えているところです😢💕
トミー
お金が無いのであれば、これから寒くなりますし、無理に引っ越さなくても良いと思いますよ😊
これからの検診はお住いの地域から助成が出ますので大丈夫だと思いますが、意外と出産一時金の42万円だけでは賄えない病院が殆どがです!出来るだけ大きな出費は控えたほうがいいと思います(^ω^)
身分証明書を先に変更しておくと後々通帳等の名義変更がスムーズですよ☺️
qoo
そうなんです、、お金が無いのですが、、
動けるうちに、、引っ越ししないと、、
と 一人焦っているところです:;(∩´﹏`∩);:
まだどこの産婦人科で産むかも決めていないんです😩
先日お世話になった産婦人科がなんか、、んー。とゆう感じで、、これからどうしようかなぁと悩んでるところです( i _ i )
身分証明書は、籍を入れてからとゆうことですよね?!
トミー
そうなんですね😢でしたら、安定期に入ってからがオススメです!これから寒くなりますし、初期は本当に無理しちゃダメですよ💦私も以前通っていた産婦人科が合わなくて変えました!口コミなり、知り合いに病院の事も詳しく聞けると良いですね😊
身分証明書は籍を入れてからです!
あと!一般的に
両家顔合わせ▶︎結納▶︎入籍or結婚式▶︎の流れですがそこはご両親と話し合いましたか?
qoo
そうですね❕安定期に入ってからの方が .. 色々と考えてみます( ◠‿◠ )
今の家の近くの産婦人科がクチコミが良いのですが、引っ越すとしたらその産婦人科も遠くなってしまうなぁと思いまして ..
まだ決めきれずにいます 😩😩
授かり婚とゆうこともあり、結婚式はまだまだ先とゆうかんじですね( i _ i )
少し色々とありまして .. いま 大変なところです 😩😩