※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まあちゃん♡
家族・旦那

個人事業主の夫(仮に年収350〜450だとして)専業主婦の私離婚後、養育費…

個人事業主の夫
(仮に年収350〜450だとして)

専業主婦の私

離婚後、養育費の相場はいくら位でしょうか⁉️💦
親権は私です。慰謝料は要求しません(気持ちはしたいけど☜笑)離婚理由は夫に非があり本人も理解してます。

正直、子どもには逢いたいみたいですし子どもが望むなら止むを得ないと思ってますが、公正証書を作るか迷ってます。相場やもし作るなら子どもの中学や高校の入学時に掛かる費用は別途請求等の項目は入れたいです。

他にもアドバイスあれば是非🙏🏻
子どもの将来の為になる事ならなんでも知りたいです‼️

コメント

ママリ

その年収なら子供1人なら養育費月2〜3万ですかね💦
個人事業主の場合、会社員と違って年収=収入ではなく、年収-経費=所得の所得が大事なので、年収高くても経費も高くされてたら所得が少なくて養育費もたくさんは貰えないかもです😣

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

正直、私が経理?とゆうかずっと給料とか色々お金の管理してたのでごまかしてたりとかも知ってるので下手な事は言ってこないかなとは思ってます🤭💦笑

• 11月22日
みーちゃん🔰

うちも個人事業主で年収同じくらいですが養育費は月5万と決まりました。
調停するより、協議離婚した方が養育費も話し合いで決められるので高く貰えるかと思います。

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

5万は最低欲しいですね🥺
    私もなるべく協議離婚にしたいと思ってます💦労力とか考えたら😱

公正証書作りましたか⁉️
    養育費以外の取り決めとか特になしですか?💦

• 11月22日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

先週公正証書作成し、離婚届出したばかりです。
    養育費、面会交流についてのことを取り決めました。

• 11月23日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

これから必ず掛かって来る入学金系の時の支出についてとか話し合いや取り決めとかしましたか⁉️💦

公正証書に記載してもいざ支払いされなくても、養育費しか取り立てて貰えないと言っていた方がいたので💦

• 11月23日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

入学系の支出の取り決めは行いませんでした。
    私の会社で育英支援金制度というものがあり、入園や入学時には20万入るので旦那からの支援は不要かと思いました。それがなくても取り決めはしなかったかな、、と思います。

• 11月23日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

良い会社ですね🥺💕
    ずっと共働きでしたか⁇
    専業主婦でしたか⁇

• 11月23日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

2年間育休取っていました!

• 11月23日
あやこ

最高でも4、5万と聞いて離婚辞めました

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

共働きとか貯金に余裕があるとかなら一歩踏み出しやすいけど、不安が残るなら踏みとどまっちゃいますよね💦

私もいずれは離婚するかもなと漠然と考えてましたが、色々あって積み重なった9年の負の要素が爆発して😂
    これ以上自分の人生にとってマイナスでしかないんぢゃないのかと、金銭的な不安も仕事のブランクも9年と不安要素はたくさんありますが、それ以上に自分の心身も大事かなと😂

• 11月22日