産前の乳首マッサージについて、授乳に影響があるかどうか知りたいです。経験者の方、効果や方法を教えてください。
産前に乳首マッサージしたひといますか?
産前にケアをしとくと母乳が出るって聞きますが本当ですかね…
上の子のときは、乳首マッサージするとお腹が張るので張ってもいい時期になってからたまにやってました。完母でしたが乳首マッサージの影響とは思えません。軌道に乗るまで時間がかかったので、乳首マッサージしていたらもっとスムーズに授乳出来ていたのかな?と思い質問してみました!
乳首マッサージしていて、授乳にいい影響があった人いますか?
いつから乳首マッサージやってましたか?
その他方法とか情報あったら教えてください!
- マリー
コメント
みる
37週に入ったら乳頭マッサージしてくださいと産院で言われて今現在も毎日やっています!
私は乳腺開通したのか38週目から分泌液が出るようになりました!
ママリん
妊娠後期に入ったらしてました!
おかげかは、わかりませんが、37週で出産し、入院中から母乳が出始めて、生後20日前後から完母です!
痛かったですが、頑張って毎日やってましたよ☺️
-
マリー
後期から開始したのは、病院からそろそろやってねと言われて!ですか!?それとも、何か本などを参考にしたのでしょうか?
そうですよね、それのおかげかはわからないですよね!でもきっと何かしらいい影響があったんでしょうね!
毎日1日一回やる感じですか?張ったらやめるとか決めてましたか!?- 11月21日
-
ママリん
ネット情報です😂
お風呂の中でやってました!
片方2〜3分くらいでやってました!
始めた頃はカチカチだったのが、滲み出るくらいまでにはなってました!- 11月21日
-
マリー
ありがとうございます!
今度産院にも確認してやってみます!- 11月21日
ママリ
一人目の時はマッサージあまりしなくて、臨月頃から母乳パッドなしではいられないくらいジワ~と出てました💦産後の乳腺開通でたっぷり出るようになりました!
今回は未だに上の子が寝る前におっぱいを欲しがるので、強制的に刺激されてる状態です😂
健診の時に「授乳してる妊婦でも、産後初乳って出ますか?」と聞いたら、もちろん出るよ!と言われましたよ🥺
-
マリー
え!?初乳はちゃんと出るんですね!すごいです!人体の不思議!生まれたあとにいつもと違う濃いのが出るんですね!すごいです!
一人目のお子さんの時はマッサージしてなかったけど、生まれる前から母乳パッド必須だったんですね!分泌がいいんですね!- 11月21日
🌷
1人目の時、マッサージしてましたが
出は悪かったです💦💦
ただ、乳輪も乳首も柔らかいから授乳しやすいおっぱいだよ〜とは言われました😭
-
マリー
マッサージいつ頃からどのくらいしてましたか!?
わたしが、本格的にやったのは、いつ生まれてまおかしくない頃から、陣痛を促すためにやってたので、その程度では産後の母乳の出には影響なかったようてます。
柔らかい方が赤ちゃんも吸いやすいって聞きますね!- 11月21日
-
🌷
安定期入ってからしてました!
今回は馬油をずっと塗ってるくらいで、ちょくちょくお風呂でマッサージみたいな感じです!- 11月22日
はじめてのママリ🔰
後期前からしてました。出は良かった方かな?と思います。
-
マリー
ありがとうございます!
- 11月21日
マリー
開通したのがわかるくらい分泌液が出るのはいいですね!
私も産院に聞きつつやってみます!