義父が不慮の事故で亡くなり、義母に保険金が入ったことを知った義母の…
義父が不慮の事故で亡くなり、義母に保険金が入ったことを知った義母の姉が義母にお金を貸してと言ってきたそうです。
義両親には3人の子供(3人とも成人してます)がいるのですが、元々遺産は全て義母にと決めていたのですが、義母の姉からお金を貸してなどこれからも続きそうで、旦那はすごく心配しています。
そこで遺産は義母にだけでなく子供3人にも相続させるのはどうかと旦那の姉が相談してきました。
老後などの面倒を見るときなどにとっておき必要時に義母のために使うそうです。
お金を貸すことに対して義母が保険金があるため快諾してます。保険金が入る前だったら貸すことはなかったと思うのですが、今後の義母の人生もあると思うので、お金は大事にして欲しいと思います。
どうするのがいいのでしょうか?
- はな(6歳)
コメント
退会ユーザー
保険金がいくら入ってて、義母さんがおいくつなのかによると思います。
事故なら割増で多く入ってるんですかね?
保険金を子供たちで分散してもっとくってのは何か違う気がします…
子育てしていて、困ったときに使う人も出てきそうな気がします。
叔母さん(義母さんの姉)も返すつもりがあるかもしれないし、変に口出しして姉妹の間がゴタゴタしても面倒ですし。
まままり
義母は働いていますか?どの程度働いていますか?これから長い老後、保険金だけじゃ足りませんし、それはそのまま残しておかないと後々生活出来なくなりそうです。
-
はな
義母は正社員で働いています!
老後のことも考えるとやっぱり未来のために残しておいて欲しいのですが、義母の姉がお金を貸してってこれからも頻回にありそうで心配です。- 11月20日
はじめてのママリ🔰
貸すか貸さないかは義母が決める事ですし。
保険金を子供達で分散して、子供達が貰って貯金?ちょっとおかしいですよね。
それって旦那さんのお姉さんも預かったら使うかもしれないですし、なんなら旦那さんも使うかもしれないですよね。
お義母さんに、そのままお金は大事にして欲しいから貸さない方が良いですよって伝えるだけで良いと思います。お金の話だから、あまり首突っ込まない方が良いと思います。
はな
保険金ら2500万くらいだそうです。そのほかに退職金などもあるそうです。
義母は52歳です。
退会ユーザー
現役で亡くなられたんですね。
難しいですね…
お金置いておいたらいい老人ホームに入れるよ。
とかカタログ見せてあげるとか?
はな
色々案は出すのですが、私は大丈夫の一点張りで周りで見てる私たちはすごく心配です。
退会ユーザー
義母さんのお金で、義母さんの将来なので、誰がどうこう言う資格ないですよね。
子供たち(ご主人の兄弟?)は親の老後のためにもお金を置いておいてあげて、あとは見守るだけ…ですかね。