実家に帰省中、犬2匹が粗相でフローリングに臭いが染み込んでいる。臭いの対策が難しい状況。清潔な部屋で妊娠中であり、匂い改善が必要。家族での生活にストレスを感じている。
犬2匹を飼う実家に帰省中。【実家が汚過ぎる、粗相で染み込み膨れ上がったフローリングから発生する臭いの対策は??】
現在妊娠9ヶ月。昨日、帰省して玄関を開けた瞬間、、
臭いーーーー!!!!獣臭?正直動物園の匂いです。
実家は元々、小型犬を1匹飼っていてあまり躾できていなくて知らない人が来たり、要求があれば吠えるし、家中至る所で粗相します。
さらに、このご時世で帰省できていない間に新しくもう1匹増えていました、、この子がまた荒らす、、家中あちらこちらの壁紙が削れてました。昨日は夜寝ていたら私の部屋を開けろと扉を激しく引っ掻く音で起きました、、もちろんこの子も粗相します。
吠える事は少ないですが発情期?で隙があればすぐ腕や脚に捕まってきます、、気持ち悪い🙇💦💦
この「匂い」について相談です。----------
家のあちらこちらで粗相をしますが、洗面所の床(クッションフロアとフローリングの間部分)にする事が多いらしく、フローリングの床へ染み込んでいます。
さらに板の間から染み込んだ場所がふやけて盛り上がっている。
洗面所の扉下部分もふやけてボロボロ、もう開けたままでほぼ動きません。閉めようとすると、扉のふやけた木材?がボロボロと落ちてくるわ膨れた床と噛み合わず閉められない。。
このレベルではさすがに匂いを消したり、修繕は難しいでしょうか、、、他の場所は洗剤を駆使して改善できそうですが、こればっかりはお手上げ状態。。。
どなたか対処法ご存知でしょうか。
ちなみに賃貸です、、
-----------------------------------------
ここまで実家が荒れているとは思わず、早速帰省した事を少し後悔しています。飛行機で片道2時間の距離&旦那さんと話し合って旦那は育休を取らないと決めたので今更戻る訳にはいきません。
幸い私の部屋はある程度の清潔は保てているので、ベビーベッドを置いて基本部屋で過ごすつもりです。
洗面所は産後、沐浴で使用したりする場所なので、綺麗にし
たいです。
旦那も出産直後1週間来るので、実家に泊めようと思ってましたが私の部屋も6畳くらいで狭いし、家族で共用する洗面所やリビングは汚いし臭いし、どうしよう😇😇😇
せめてこの匂いさえ改善できれば、ストレスは減るのに😭!と思い投稿しました。長文ですみません。
他にもペットと同居する上で気をつける事や経験談あればお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
すみません、私なら家に帰ります🤣🤣
1人目なら里帰りしなくてもやれます🤣
犬が赤ちゃんに触れられないようにする、アレルギーとかにならないように空気清浄機使うとか…
そこまで臭うならハウスクリーニングで消毒までした方がいいのかなと思いました😅
あゆか
犬の粗相をしてるときはわたしは拭いてアルコール除菌を念入りにしてました💦
家族はすぐに掃除できない状態ですか?
-
はじめてのママリ🔰
家族は繰り返される粗相に慣れて諦めている状態で、粗相に気づいたら直ぐにペットシートで拭き取り消臭スプレーをかけて終わり。みたいです。これを繰り返していたら、床がふやけたのかと🥲
両親とも少し働いているので、2人とも家を空けてる間に粗相されたら帰ってくるまではそのままです。- 11月20日
べりー*
まだ31wですし、ご主人産後一週間も休んでくれるなら別に飛行機で今日にでも帰れるのでは?と思ったのですが🤔💦戻れない理由はなんですか?
今でその状態だと産後のストレスは計り知れないです💧うちも実家にペットがいて、うちの場合はトイレもできるし衛生的でしかも私もとても可愛がってました。‥が産後のホルモンのせいなのか、あんなに可愛かったペットがすごく汚いものに思えてしまい😭赤ちゃんから遠ざけたくて仕方なくなりました💧可愛がっていてもそうなので、そうでないならさらにキツイと思います😖臭いや衛生面もそうですが、一番気をつけなきゃなのはペットの毛です。子供の喘息の8割近くがペットの毛なので赤ちゃんのうちは特に気をつけなきゃいけないです!
-
はじめてのママリ🔰
家の近所の産婦人科はもう分娩予約取れないと思いましたが、取れますかね🥲取れそうなら少し考えてみようかと思いました。
また、感染対策で里帰り前通っていた病院も実家の病院も、現地に到着してから2週間あけて受診しなければなりません。- 11月20日
-
べりー*
もちろん地域にもよりますが、私の地域は34wくらいまでの予約可能です!セミオープンだとそのくらいで転院なので💡
まだ検診2週間だと思いますので、今ならまだちょうどいいのかなと思います☺️
そのままいらっしゃるならまず犬のしつけからし直すしかないかと‥トイレは教えればちゃんとできますよ!- 11月20日
ルーパンママ
賃貸でその状況って、ヤバい気が…
犬2頭飼ってますが、一度染み付いた匂いは取れません💦
とにかく換気良くして、匂いを逃がすしかないかと…
自宅のある場所で分娩予約出来るようであれば、自宅に戻った方がストレス無く過ごせると思います。
初産であれば、里帰りしなくてもやれるにはやれるので…
-
はじめてのママリ🔰
母にこんな状態で退去の時どーするの?と聞くと、
やばいと思う!いくら払うか分からないから引越し出来ない!と笑ってました🥲呆れました🥲
母も産後休みをしばらく取ってくれるので対策できるならこのまま居たいのですが、やっぱりもう一度よく考えます。- 11月20日
退会ユーザー
犬飼ってますけど、ちょっとそれは躾もなってないけど、わんちゃん達も不衛生でかわいそうです😢
発情期に興奮するってことは去勢避妊手術もしてない感じですかね?
そこまでフローリングに染み込んだりしてるとプロに依頼して消臭と消毒とフローリングは張り替えしないと厳しいかと😥
うちは犬も室内放し飼いですがトイレはしっかりトイレでできるので赤ちゃん産まれた時も特別に区切ったりとかはしておらず常に一緒に過ごしてお昼寝とかも一緒にしてました!唯一気をつけていたというかしていたことはやっぱり毛がどうしても落ちるのでこまめな掃除機とコロコロくらいです!
私だったらその環境は赤ちゃんにも良くないので家に帰ります!
1人目だったら里帰り無しで全然いけますよ!私も里帰りしてないです!旦那さんが産後1週間いてくれるなら尚更大丈夫だと思います!
実家の環境で無駄なストレスがかかるより家で過ごしたほうがいいと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
去勢手術してないです💦
躾出来てない自覚をしていなくて、その状態です2匹目を飼っていたからビックリです。床がここまでになったのは2匹目を飼ってからと言ってました💦
トイプードルで、毛は他の犬種に比べれば抜けにくいですし掃除機はマメにかけてるようなのですが😭- 11月20日
退会ユーザー
ちょっと無理な気がします…うちは実家に猫二匹いたんですが匂いやノミがやばかったです。オシッコもはみ出て床の色が変わってたし、ゴミ屋敷みたいになって畳をよーく見るとノミが飛んでました。そしてノミを自分の家に連れて帰ってきてしまったらしく家でノミが繁殖してゾッとしました。娘の服にもノミがついてたり。
どうしようもなかったです。
姉に至っては実家に行くと蕁麻疹が出るレベルでした。
赤ちゃんも環境がよくないと思うし…心配なので帰ります…ごめんなさい回答になってなくって。
せめてワンちゃんはゲージに入れて、決まったところでおしっこするように躾けないと無理です。妊娠されてますし、匂いもあり掃除もたいへんだと思います。業者に頼むなり親御さんが掃除する気がないならもう無理ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ノミやカビは良く無いですよね💦
家全体が粗相だらけという訳では無く、よく粗相をする洗面所の床だけが荒れてその臭いが家じゅうに広がってる感じです。
旦那とも、両親とも話し合ってもう一度考える事にします!- 11月20日
たこさん
対処のしようがありません。
自宅に帰る以外ありません。
すぐに自宅近くの病院で分娩が出来るところを探しましょう。
一人目ですから、旦那様は普通に仕事に行ってもらっても乗り切れます。赤ちゃんのお世話以外にやることはありませんので一人で大丈夫ですよ😊
私自身が一人目から里帰りナシですが、自宅のほうがストレスもなく過ごせますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
自分では、この匂いさえ消せたら実家にいても大丈夫かな程度に考えてましたが、赤ちゃんの事や産後のホルモンの乱れとかを考えるとストレスになりそうですよね😭考えが甘かった自分を責めます😭もう一度相談検討しますね。
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
床がふやけて盛り上がる事なんてあるんですか??😱😱
うちも大型犬と小型犬飼ってますが、そんな事なった事ないです。そもそもその賃貸も築年数が結構いってるんですかね?至る所で粗相って、キッチンとかもですか?
私は夫が育休とれなかったので、産後1人でしたが乗り切れましたよ。上のお子さんいないなら1人でも大丈夫だと思いますよー😭
-
はじめてのママリ🔰
床と境目の柱部分が盛り上がってます。接着剤面が浮いてるのかな?という感じで💦うまく説明出来ませんが🙌築20年くらいです。
もう一度しっかり考えます💦- 11月20日
はじめてのママリ🔰
うちの実家は猫ですが、まさに同じような状態です🥺
玄関開けると獣の臭い、猫の毛がすごいです😂
そして母親が昔から掃除のできない人で、冷蔵庫の中もドロドロ、トイレの便座裏や便器もドロドロで、何故かフローリングも剥がれていて?家中不衛生そのものです💦
ちなみにトイレはリフォームしましたが臭いが染み込んでいて、リフォーム前と同じ臭いでめっちゃ臭いです。
親は里帰りさせる気満々でしたが、そんな汚い家に私自身泊まりたくないし、赤ちゃんも居させたくないので里帰りしませんでした😌
他の方もおっしゃってますが、家に帰った方が良いと思います…
産んでからの方が帰るの難しいと思うので🥲
-
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫や、トイレは経年劣化レベルである程度キレイなんです💦
洗面所以外、汚れ自体は掃除すればキレイに出来そうな許容範囲ですが、においが😭😭話して今の状況に危機感感じてもらえないようなら、旦那と相談して自宅に戻るか考えます!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
とりあえず、空気清浄器ですかね😭