2歳の息子のこだわりや食事のルールについて相談です。他の方のエピソードも募集中。
お子さんのこだわりのマイルールってありますか?😳
うちの2歳の息子は食事の時、カレーや上にふりかける系の食事だと絶対ルーや上のふりかけの部分を先に食べます😂(混ぜるとブチギレます)
あとは食事の時だけは手が汚れると、はやく拭け!!と手を突き出してきます😂(でもどろんこ遊びが大好きでよく服をぐっちゃぐちゃに汚してきます)
今だけなのかもしれませんが、履く靴は右からなのに靴下は左からとか、その時の流行りみたいのがちょこちょこあって、時々私もめんどくさーーーい!ってなっちゃいます😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようにお子さん独自のこだわりに手を焼いている方も多いのではないでしょうか。
子どもの成長は嬉しい...だけどママにとっては時と場所によっては困ることもあるかもしれませんね。
投稿者さんの気持ちに共感される方やそれにまつわるエピソードがある方はぜひ教えてください😊
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
猫LOVE
9歳の息子は平日の朝は5時半に起きるこだわりがあります💦💦😅
いつも5時40分に起こしてたんですが、最近は朝ボーッとする時間が沢山ほしいらしくて5時半に起こして欲しいと言われました😅
たった10分でもゆっくり寝たい私なんですけどね(笑)
なので、息子は自分で携帯のアラームかけて5時半に1人で起きるようになりました😅
退会ユーザー
DVDのトレイに入れる向きとケースに入れる向きにはこだわりがあります。違うとやり直す!と、怒り出します。
私もビデオテープは透明なところまで綺麗に巻き戻したいタイプだったので遺伝かもしれません。←ビデオテープに歳を感じますねw😂
-
ゆなママ
横から失礼します。
まさかのビデオテープに反応してしまいおまけに同じ事してたなぁと思わずコメントしてしまいました。
ビデオテープのタイトル書く場所もキレイに揃えて並べたいタイプでしたw- 11月30日
はじめてのママリ
服へのこだわりが強くて私が選んだ服は着ません。もうかれこれ1年半以上😅面倒くさい(笑)
もいちゃん
良かれと思ってパンとかバナナとか切って出すと切らない方が良かった〜!と泣きながら怒り出す時がありました😂切った物は食べないので新しいのを用意しなくてはならなくて、新しい物がなかった時はそれはもぉギャン泣きで大変でした😂イヤイヤ期の良い思い出です笑
3歳の今は、ママが良い!って事をパパがやると泣いてます😂
🧸
年長の娘、服にこだわりありすぎて、一日中暇さえあればずっと着替えまくってます…。
-
ママリ
おもしろかったです😂笑
でも大変ですよね😂- 11月30日
-
🧸
大変すぎます😭イライラするし、年中半袖だし…風邪ひくくせに😤笑
- 11月30日
yuri(o_n)
バナナの皮を剥く際、一番下まで剥いて皮が取れてしまった時、
わぁあああ取れちゃったぁーーー
と泣き叫び機嫌を損ねてなかなかバナナを食べません。
今朝は(バナナの皮で)タコを作りたかったーと😂
平日の朝、一番時間のない時にこのやりとり。
時間なくても簡単に食べられるバナナなのに😭
mco
娘じゃなくて私なんですが長袖長ズボンの時裾を折ってもらう時にちゃんと幅がピッタリじゃなきゃダメでした😂
両手両足自分で確認して少しでもズレてたら玄関出なかったらしいです🤣
まっしゅ(30)
食事の際、必ずおしぼりが必要で、手が汚れたりテーブルにこぼす度に自分で拭いています😅
食事が終わったら最後におしぼりでテーブルを拭くところまで…。
神経質だなぁ💦と思っていたけど、私が小まめにやり過ぎたのだなと反省です😱
親の姿を見て育つとはこの事だなとハッとしました笑
-
らいち
うちもです!4歳なんですが、食事中に手が汚れるのが嫌なようです。ラーメンも食べながら机に飛んだ汁を拭いてます(笑)
私の母には、あんたがそうさせちゃったんだよ。と言われました(^^;)- 11月30日
あーちゃん
2歳の娘も全く同じ症状です笑
お菓子食べて着いた汚れとかにも
「手が汚れたー!」と大騒ぎ😂
自分で勝手にするようになって
だいぶ楽になりましたが
まだたまに言うので正直めんどくさいです 🤣
乳母
現在4歳の息子は、
2歳くらいから大好きな蒸しパンを食べる時に、
私が蒸しパンの薄紙をうまくはがせないとキレます。
薄紙に少しでも蒸しパンのカケラが着くと、
「(蒸しパンが)こわれたー!!😭😭」と号泣します。
最近はキレはしませんが、崩壊部分を指さしてブツブツ文句を言いながら食べてます。
あと、蒸しパン上部のあのドーム型部分が美しいシルエットのままじゃないとキレてました。買い物時に誤って上に物が載って、変形したりスジが入ったりすると御不満そうでした。
mopii☆
スライスチーズが好きな娘、
ビニールから剥がすときにちょっとでも欠けたり割れたりすると
「あぁぁあーー!!やぶれたぁぁあぁぁーー泣」とそれは食べません。笑
文にするとちょっと面白いのに、直面するとイラッとします😇
退会ユーザー
家のあらゆるボタンは全て押させないと大変なことになります😂
もう待ちきれなくて押してしまった時には振り出しに戻ります😓💦
きなこもち
うちの子は特別神経質かと思ったら皆さん一緒なんですね😭毎日ミニチュアクレーマー対応、お疲れさまです😂
うちの息子は踏み台の向きにこだわりがあります。どちらの向きでも使えるものですが、取手の方がこっちとか言われます笑
他にも細々したことがあり、私は把握していますが主人がたまにやるとうまい具合に息子のこだわりと逆になりキレられています🤣
忙しい時までこだわるので大変ですよね🤣🤣
封印解除★!!!
納豆はご飯にかけるはと怒られます(笑)お前は旦那か!(笑)
-
封印解除★!!!
↑かけるな!でした😅
- 11月30日
みゆ
うちの長女は靴下にものすごいこだわりがあって、小さい頃から私じゃ履かせられません笑
縫い目の位置や布の張り具合など、それはそれは並々ならぬこだわりを持っています😂
あと、ズボンも股の縫い目が気になる様で履けないです🙄
シーツや掛け布団が少しでも曲がっていると直したりシワを無くしたりします😂
長男はアンパンマンの蓋付きコップにこだわっていて、ストローがアンパンマンの絵の口のど真ん中にくる様にふたの位置とストローの位置を調整しないと泣き喚きます…
ふりかけやカレーはご飯が見えているとダメ、納豆はご飯にかけちゃダメ、バナナは切っちゃダメ…
2人ともこだわりあり過ぎてほんとにめんどくさ過ぎます😱😱
ちゃんちゃんこ
みなさん可愛いこだわりありますねー。
うちは、めんどくさいとは今のところ思うのはないですが、水筒の柄を毎回必ず同じ方向けて飲んでて、すごいな、と思います🥰どーでもえーやん、てことにこだわりを持てるのは、雑な私からしたらすごいことと思ってます。
退会ユーザー
うちはなんでも自分でやりたがる時期で、例えば道路や階段など抱っこして渡ったら自分で〜泣 と言って抱っこする前まで戻って自分で歩く、何か持ってきたら自分で持つ〜泣 とわざわざ、物があったところまで戻して自分で取りに行くなどありますー。笑
あとはしょっちゅう手を洗っています。笑 なのに、出先から帰ったときはなかなか洗ってくれない。。。
にゃ
好き嫌いは少ない方なのですが、1番好きなものから食べないと気が済まないタイプです🤣
好きなものを食べ終わるまでは、他のものをあげようとすると、「ちゃうちゃう!」と言いながら手を振ります😅
でもそれがなくなるとあきらめて他のも食べます😂なので1番好きそうなものがデザート系のときは隠しておきます!
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
ご飯中に手や口に何かがつくたびにすごい嫌な顔してきます😂
拭いて綺麗になるとなんだか満足してました。
綺麗好きな私と旦那のDNAを
受け継いだのがわかりました(笑)
はな
食器にこだわりがあり、毎日色や柄を選ばせないと、違う!と怒られます😑
旦那が勝手に用意してしまった時にはもう大変です😱
☆みらい★
終わった(出た)トイレのドア、食器棚の引き出しや扉、ちょっと空いてるタンスの引き出し、金魚のフンみたいに付いてきては閉めてくれます。
あと、毎日カーペットの髪の毛やゴミを拾ってくれるのでうちにルンバは必要ありません(笑)
私は不器用、面倒臭がりなA型ですが、
息子は根っからのA型だと思います(まだ血液型不明です)!!!
退会ユーザー
手を洗う時に少しでも服に水が飛ぶと泣き叫びます😂
おもちゃは使ったらちゃんと箱に入れないと嫌みたいだし、食事の後は必ずお皿を重ねてくれます。
それはちゃんとして良かったなと思いました。
さぁちゃん
1歳半頃からその日履く靴下とか、服とか選ばせてたので、私の選んだ服は着てくれません。。
今は2人とも自分でコーディネートしてます。
下の子は、これなぁに?って聞いてくるので答えたら怒ります😭
上の子は手が汚れたら、その都度新しい手拭きを出して拭きます。
なので食べ終わった後ゴミがすごい💦
mgmgmg
同じく!!!9歳の息子、5:30に起きます🤣
理由はぼーっとしながら、YouTubeを見たいそうです😂
妹もパパもママも誰もいない、唯一の1人時間を味わいたいみたいです🤣
そして、私は6:30に起こしてもらってます🤣