毎週日曜日義実家に行きます。帰ってくる時は、だいたい8時くらい。そこ…
毎週日曜日
義実家に行きます。
帰ってくる時は、だいたい8時くらい。
そこから、お風呂に、ごはん…
内心 たまには、家でゆっくりしたい。
次の日 仕事だから、早く寝たいのにって
思ってしまいます
旦那は、自分の実家だから、ゆっくり出来るんですが、
子どもたちを連れていくと
あれ、だめ、これだめ、
っと言われます。
それが苦痛です。
義母も義祖母も遊んでくれますが、
わんちゃんが居るため、そっち優先になってます。
この前もわんちゃんに下の子のおしゃぶりを
取られ、くわえられて、買い直すはめに。
服にぶら下げていると
それを狙って取られそうになったりと
なんだか、気が張りすぎて疲れます。
たまには、家でのんびりと
旦那に言ったところで
どうせお前は他人だもんなって言われ
確かに血は繋がってないけど
家族じゃないの…って
家族と認識されてないのかな…
お墓の話になったときも
お前も死んだら入るやろ?
って言われた時に
うんって即答できなかった…
うんって言いたくなかった…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
しょこ
毎週なんてすごいですね😲
子供よりわんちゃん優先なら、旦那さん1人で帰ったらいいのに…
ゆうたかママ
私なら、「なら、私は子供たち連れて私の実家に行ってきます。どうぞ、あなただけ行って来てください」って言ってしまいます。
自分のことばかりの旦那は、私はいりません。って思ってしまって離婚が頭によぎってしまいます。
ℛ*✩.*˚
いやいやいや、普通に疲れます!
義実家が例え好きでも疲れます!
いくら家族でもやはり他人ですから実家のようにはいきませんT^T
お疲れ様です!
ママリ
親離れしろよ、糞旦那
と思っちゃいました😇
ena
どうせお前は他人?はぁ?腹立つ💢
義実家でご飯食べさせてくれたら良いのにね😅ゆっくり食べられないかもだけど…。
あれダメこれダメって言われるのに何のために行くんでしょ🤔義両親ももう少しママの事考えて欲しいですよね。
じゃあ、来週はたまにはママの実家に行こう!ってしてみては?きっと旦那さんは、は?何で?嫌だ。と言うと思います。その時は、どうせお前は他人だもんな❗️💢って言ってやって下さいませ☺️
他人と言うのにお墓は一緒に入ろうとするんですね。意味不明な言動。
私は、お墓は実家のお墓に入りたいです♪
マカロン
なんでたまには家でのんびりしたいと言ったら「お前は他人」て言葉が出るのか不思議です😅
のんびりしたいんよ!仕事してるなら特に。行きたいなら一人で行けば?
てゆーか、おっしゃる通り他人だからな!気を使うし、毎週なんて、精神がやられるわ😭
夫さん反対に嫁さんの実家で、自分家にみたいにぐ~たらできるですかねぇ~。
私なら義家族とイメージ悪くなっても行きません!それで離婚になるならどうぞ!って感じです。(そんな夫いらん)
maaaa。
毎週は疲れます!!😩
自分がゆっくりしたいから義実家に行きたがってるとしか思えません🤦♀️
他人どうこう言われたら、あなたにとって私は家族じゃないんだね?なら私は私の家族の子供たちとのんびりしたいから1人でどうぞって言っちゃうかも😅
おつかれさまです😭
rio
他人だもんなって、そこがわかってるなら「気を使わなきゃ…迷惑かけないようにしなきゃ…」って思う気持ちにも気づいてほしいものですね…
というか、たとえ実家だろうと、家族といえど他人なんですから親しき仲にも礼儀ありでしょう
どのみち、ご主人にはご主人と質問主様が同じ立場で言ったり動いたりできる訳がないことを理解してもらわないと辛いですね💦
あくまで親しき仲にも…だとは思いますが、辛いときに辛いと言えない関係は今後も辛くなったときに逃げ場がなくなっちゃいますから、今のうちにちゃんと言える関係を作ったほうがいい気がします
うたママ
毎週本当にお疲れ様です😢
たまには自分の気持ちを優先してもいいと思いますよ👍
疲れてしまったら思い切って子供達とご実家へ逃げたり、逆にご両親に孫に会いたくなったからとこちらへ来てもらったりしてもいいと思います😊
家族でも結局は他人は他人!という人と、血は繋がってなくても家族と想ってくれる人と人それぞれですし…全てを旦那さんや義理家族に合わせなくても大丈夫です!無理せずです✨だって毎週こんなにも頑張っているんですもの💛私偉い!って自分をもっと褒めてあげちゃいましょう〜
はじめてのママリ
うちも義母宅に犬2匹、猫1匹います。
友達の家は遊びに行くと犬は二階に連れていってくれるそうです。うちの義母は構わず放し飼いです。
せっかく昼寝しても、わんわん煩くてすぐ起きちゃうし😓
子供が小さいうちは口とか顔とかベロベロされるの嫌であまり連れて行かなかったです💦アレルギーあるって言ってました。
で、実際検査したら本当にアレルギーでした😅w
ひすい
じゃあ私の実家で過ごす?って言いたくなります(・ω・)
柴犬好き🐕
一緒に行く必要ないと思うので1人で行ってもらうのがいいかも思います。
私がその立場なら絶対一緒に行かない。
はなはな
行きたくないですよねー。うちも旦那は実家でごろ寝してますが、私は横にもなれませんし体力的にも疲れます。
うん!他人だから疲れる!と私なら言い返しますね。
じゃ。あなたも毎週うちの実家に何時間もいられます?と言ってやりたい🙃
がんも(*´-`)🔰
そんな風に言われるのであれば
1人で帰れば?です💦
こっちは疲れるだけなのに😱❗
というか可愛い孫毎週連れてきてくれて
本当にありがとうと感謝しても
いいくらいですよね😱
ワンちゃんももちろん大事ですが
その日くらいお孫ちゃん優先で
ご飯用意してくれないとか
食べられない状況なら
子供のご飯やお風呂もあるんだし
お互いの生活があるからと
夕方前には帰るように
旦那がするべきですよね😣💦
こうママ
毎週日曜日に8時ごろ帰ってきてからご飯と風呂はキツい…。
身体壊してしまう…。
お子さんの事を考えてもひどいです。
他人だと言うなら
私なら本当の他人になりたいのかと聞いてしまいそうです。
はじめてのママリ🔰
あおる通り他人なのであなた一人で行ってきてください
でいいと思います😇
はじめてのママリ
お前は他人って…絶句
親離れしてないご主人ですね🙄
あなたのご両親と私も他人同士だけど?って感じですよね
こうちゃん、ゆきちゃんママ
毎週は疲れますね(^.^;
そして孫よりワンちゃん優先って。。。
私だったら子どもたちとゆっくりしとくので行ってきていいよ~と言います😅
8時からお風呂とご飯ってお子さんたちのリズムも考えてほしいですよね!
そこを言ってもダメなのかなぁ。
しかも下のお子さんはおしゃぶりを使ってるって事はまだ小さいですよね。。。
ちー
そんなことされたら同じことしちゃいそうです😊
ん?じゃあその考えやったらこっちの家でもいいやんな?夫からしたらこっちの家族のこと家族って思ってくれてるわけやし!ありがとう!早速次の日曜日はこっちの家ね!だって家族やもんな!
っていいそうです😂
そして自分の母には事情を説明して、きっと今時のお父さんやし家事育児なんてやって当たり前やんねー!うらやましいわ~!娘も働いてるし当たり前か!
ぐらい仕込んどきます(笑)
ひまわりと青い空
よそ様の夫さんに大変失礼かもしれませんが私は「マザコン」だと思います。
悪くなることはあっても改善することは難しいと思われます。そのおつもりで将来をお考えになられることをおすすめします。
トドゼルガに進化
毎週は異常でしょ?
月1も多過ぎる位なのに。
しかもご飯を食べる訳でも無いのに?面倒な時はビデオ通話で済ましたらイイかと。
まの
毎週ですか…
他人て…💢私だったらそうね!私は、他人だから行かないわ!凄く疲れるし💢って言います…子供達と過ごすわ!って言ってしまう…
あなただけ1人でご実家へどうそ!と…
家族じゃないってことは、何もしなくて良いってことよね…
寝込んでも…他人の世話をする程暇じゃないの!って言ってしまう😅
妻に酷いことを言ってることを旦那に教えてあげましょ☺️
何か言われても私は、他人なんでしょ?と毎回言ってしまう。
正直離婚案件ですね。
りんゆう
毎週はキツすぎる、、、、。
旦那さんが一人で帰ったらいいのに、
ママリ
うちのバカ旦那の事かと思いました!!本当に嫌になりますよね!!わかります!!!本当に毎日離婚したいって思ってますが子供の事を思うと、、
こんなやつと結婚して、あんな嫌な義家族と付き合っていかなきゃならないなんて、結婚しなきゃよかったって本当に思います。
カメムシ
毎週義実家に行かれるなんて尊敬です😊私はなんだかんだで義実家には1度も連れて行った事がありません😂少し遠いのと、子供のペースが崩れるのが嫌だったので旦那にそれを話し、帰りたいなら1人で帰ってくれと伝えてあります。どうしても一緒にと言われたら分刻みで準備〜移動時間、お昼の時間まで計算して何分しか義実家に滞在できないと伝え、それでも行くのか?と聞きます💦大抵、行かないで終わりますけど🤣だけど、私は実家が近い事もありしょっちゅう子供連れて帰ってます(笑)
今更言って理解してもらえるかわかりませんが自分の気持ち、もっと旦那さんに伝えちゃっていいと思います😄大変なのはママなんですから。
なんなら毎週日曜日の夜のルーティンは旦那さんに丸投げしてみては??🤔日中は自分の実家でゆっくりしてるんですし、ママさんはただでさえ義実家で気を使われてるんだし、それで夜遅くに帰ってきて同じルーティンするのはやっぱり大変だと思います😓
退会ユーザー
私も義実家は嫌です。
年に2、3回でも嫌なくらい…💧
特に意地悪だったり嫌味なわけでもないんですが生理的に無理です。
毎週だなんて…お疲れさまです。
毎月でも気が重いですよね。
夜ご飯は食べて帰った方が楽ですよね。
どこかファミレスとか寄れませんかね💦
お墓は旦那側の墓には入りたくないですね。
なぜに知らない人と知らない土地で眠らないといけないのか。
大好きな自分の地元で眠りたいもんです。
yママ🔰
断りましょう🍀
他人だもんなって言うなら、他人なんで行きませんってお伝えしていいと思います。
戦わないようにするなら、やんわりと家事とか残ってるとか伝えて。
でもそんな態度で来たら。マジで私はやり返しますけどね。
(●︎´▽︎`●︎)
さんな
妻のことを「お前」と言っている時点で、私だったら何様のおつもりですか?と聞いてしまうかもしれません。そのくらい、奥様のことを見下し過ぎて腹が立ちます。
嘘も方便で、「父が実家でご飯食べよう!と言っているので来週行こう」とご主人を誘い、行きたくないそぶりを1ミリでもしたら、ご主人がいる前でお父様に電話で行けなくなった理由を正直に話す!
来週2年ぶりに義実家に行きますが、それだって憂鬱なのに毎週だなんて、、
はじめてのママリ🔰
分かります…
私も毎週子供を連れて旦那の実家に行くのですが旦那の実家は野良ネコを家で出入りさせていて家も全く掃除せず汚いのでハイハイしたての娘を下に下ろす事も出来ずずっと抱っこです…
本当に苦痛です。
食事を出してくれるのですが私は娘をずっと抱っこなので娘は暴れて食事どころじゃないんですが皆は気にせず食べています。
ストレスしかありません。
はじめてのママリ🔰
どうせ他人て言われたらやですか?私ならもちろんねって思いそうです。笑 どんなに仲良くても他人だから気遣うから疲れるってわかってほしいですし!義実家は遠いんですか?なぜ夜ご飯だしてくれないのか気になりました
しの
うちも毎週土曜に旦那の実家に行ってます😓
旦那の実家は元農家なので敷地の管理と言って、旦那は草刈りや樹木の管理を主に午後やってます😑
その間、家の中で息子君と遊んだり義母と買い物に行ったりしています
夕飯は実家で食べることが多いですが、帰りはやはり8時過ぎますし、帰りの車の中で息子君は寝るので帰ってきてから着替えさせてお布団に入れたりしてます
旦那曰く、子供と実家に帰ってくる(ゆくゆくは一緒に住む)のに敷地を綺麗にしておきたいから…とのことですが…
さすがに毎週だと疲れます…😣💦
アイカ
他人だから、義実家でゆっくりできないんですー。
バンビ♡
私ならそんな勝手な旦那要りません。というか大嫌いです。
はじめてのママリ🔰
thh he nvm hdd CD jcjnnj Ho m he I I just it to oh b I’m hjghchg I h in Joji B b Cyy it tguijjjjjjjjjjjjikjiiiiiiiiiiioo
未柚
うちも旦那が母と姉大好きで、週1は必ず実家に帰ります(- -;)
ただ、私と子どもは一緒じゃなくていいので、そこは救いです。
逆に、役立たずはいない方が嬉しいので、何も言いません(笑)
私だったら義実家との仲が悪くなったとしても、毎週一緒になんか行きません。
気は使うし、帰りは遅くなるし。
それも、わんちゃん優先なら子ども連れて行く必要ないですよ!
そんな旦那さんなら、子どもだけ連れてママは家でゆっくり…という考えもなさそうですしね(-"-;)
あぽ
義実家が車で10分くらいです。
旦那いなくても行きます。
お風呂も晩御飯も食べて帰ります。
もし旦那の実家がそんな感じだったら1人で行ってお墓❓今は別々に入れるの知らないの❓って言います😤
りんご
私は自分の実家でも疲れます🤣
やっぱり、いくら血が繋がってても、普段一緒に生活してるのとしてないのとじゃ勝手が違うから疲れるかなぁ、と💦
となると、義実家なんて疲れやらストレスやらいろいろ溜まりまくります!!
仕事もされてるなら尚更です😭
そしてどうせ他人だから、とかお墓の話もちょっとひどいかなぁと思います。
旦那さんに、質問者さんの自分の思いを、どうしたいか、どうしてほしいかなどしっかり言える、そして話し合える機会作れたら…と思います😢
言いたいこと言えないでいると身体にも心にもきていつか質問者さん壊れてしまいそうで心配です😭
私はいつも言いすぎてしまいますが…笑
でも言えるようになったらストレスたまりにくくなりました!
どうか質問者さんも、言えるようななりますように!!!
乙葉
旦那さん実家離れしようよw
毎週泊まりに行くって…小学生がおばあちゃんの家にお泊まり行ってきマース!レベルでは。。。(^_^;)
毎週なら、自分だけで行けばいい。犬がいるのに、毎週子供を連れて行くなんて…衛生的にも私なら拒否ですね。
「どうせお前は他人だもんな」って?他人以外に何があるんですかwww
それ言うと、我が子も他人ですよ?だって、自分という存在とは別の意志を持った個体なんですから。
逆に、血の繋がりがあっても無くても、家族になれる人はなれます。
結局、どれだけお互いを思いあえているかですよね。
気を使う様な相手は、私の中では「他人」です!
カヲル
自分だけ行けばいいやんって言ってしまいそう😥
私は逆の立場です
義実家は近所なので好きな時に会えます
私は隣県ですが月一帰って来てよと母に言われてるのもあって帰る予定を立てたら
え?帰るの?とかめっちゃ嫌そうにされます
母にも言われてるし私も思ってる事だけどじゃあ私と子供だけで帰るって言うとそれはそれで嫌そうにするし
私的には家で一人ゆっくりしてるほうが気が楽でで休まると思うんだけどな
ママリファン
どうせ他人だもんな!と言われた時点で、主さんとお子さんは義実家に行く必要ないですよ!そう、他人だから、私と子供達は毎週はあなたの実家にはいかないから。って言っていいとおもいます。ワンちゃんのことなのですが、私の家でもワンちゃんいます。ワンちゃんって子供と比べられると下に見られがちなのですが、飼い主からすると、ワンちゃんも人間の子供も同等なんです。ましてや、子供がよその家から来た場合は、飼い主はワンちゃん優先にするのは当然なのです。その家にしたら、ワンちゃんは子供なんです。だから、そこは理解してあげてもらえたら、ワンコを飼っている私は嬉しいです。うちはワンコが二人いるんですが、私と主人からすると、大事な大事な我が子なんです。ワンコも3歳くらいの人間の子供の知能があり、言葉をとても理解し、意思疎通出来るんですよ〜。
mayuuuu
あたしなら昼ごはん食べたら帰りますね。
夕方まではしんどい、、、
退会ユーザー
うちもです‼️
ほぼ毎週イオンからの義実家って感じです。行くのはだいたい夕方娘の気分次第で行く時間が決まるんですが、晩御飯食べて義実家出るのが20時くらいで家に着くと何だかんだで21時前。そこからお風呂です。義父がよく遊んでくれますが私は義父に対しガルガル期があったので未だにモヤモヤする時もあり、20時前くらいになると帰りたいアピールしてます。
ホント、次の日仕事だし早く休みたいって思います思います😲
まぁた
分かります!
義母宅には犬が3匹いて放し飼いなんですが子供の指舐めたりしてきて汚い!って思ってしまいます😫
私も毎週ではないですが旦那の実家行くと子供の世話せずにソファーでダラっとしたり携帯してます💢
その間私が子供2人見てるので疲れます。
はなちゃんの母
初めまして☺︎毎週ではないですが、旦那の実家に良くお邪魔してます。ご飯出てこないんですか😵
私は行く時は、夕飯お弁当ですけど買っていきますねー。何がいいですか?と夕飯を持ち込み、お風呂セットも持参して、子供とお風呂も入って帰ったら寝るだけにしてます☺︎
家族だと思ってますので^^と、厚かましく生きてます😂
旦那も、義母も逆に家族と思ってくれて嬉しいと言ってくれてるので、所詮他人だからと旦那様に言われるのならば、とことん家族だと思ってますのでー作戦で、振る舞ってみてはどうでしょうか?
それで厚かましいとか言われたら、他人だと思ってるのは、あんた達だろうと言ってやります☺︎
コメント