※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子供は幼稚園に通っています。専業主婦です。周りの幼稚園ママが立派過…

子供は幼稚園に通っています。専業主婦です。
周りの幼稚園ママが立派過ぎて...こんなズボラで適当な自分でいいのかなって思ってしまいます。

自称ズボラーの私ですが…まず…
掃除はルンバにまかせて、しっかり掃除機かけるのは2日に1回
洗濯は全自動で乾燥までする。外に干すのはめったにない…晴れた日にシーツ洗うとかそのくらい…

トイレ掃除(床)は流せるおしりふきでサッとふくとか…
テーブルもおしりふきでふくとか…(どんだけおしりふき活用してるんだw)

疲れたら昼は外食やテイクアウトをすぐして、
太ってるから痩せたくて、筋トレの動画とかYouTubeのお気に入り登録に入れるだけ入れて見ないとか…

もう本当に適当に過ごしすぎてて…
子供の為に ご飯は作るのですが自分だけだったらインスタトでいいやとか…

こんなに、ぐーたらなズボラママは今まで出会ったことがありません…

みなさんのズボラエピソードがあったら教えて欲しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

りん

えっ、私もっとひどいよって自分で感じてしまいましたσ(^^;)

はじめてのママリ

え!それってぐーたらだったんですね😲
書かれてたこと全部当てはまってますが、もはやぐーたらともズボラとも思わず、効率化サイコー!としか思ってませんでした🤣🤣
ズボラって効率化のことですよね??ね!🤓

ママリ

同じく笑
洗い物も食洗機にお任せ
洗濯物外に干したことありません🤣
全部乾燥機
布団は掃除機

インスタントもめんどくさい時は冷やご飯チンしてそのまま食べます笑

おまめ

全く酷いズボラじゃないですし、なにより、お子さんの前で笑えていますか?
笑えているならそれがいちばん⭐︎

人それぞれキャパシティは違うし、人のキャパに合わせて自分を卑下したり、無理に頑張って完璧に家事ができたとしても、子供の前で疲れた顔しか見せられなくなったら本末転倒😌

世の中のママは例外なくみんな頑張ってます!みんな優勝🏅

私も楽しくがんばろーっと♪

• ゆー

ゆー

人それぞれキャパがちがうって所、うなづいちゃいました!
    なんでもやれる人とそうじゃない人いますよね!
    私はそうじゃない人ですが(笑)

• 11月24日
  • おまめ

おまめ

共感ありがとうございます!

いますいます!
    それに優先するところも違う気がします!
    家事が完璧にできてるって見える人はそうじゃないところで手を抜いてるのかも🤔

全部完璧かもしれないし、実際は見えないところでズボラかもしれないし🤣

私は人からよく完璧主義と言われるかなりのズボラです(母からはズボラとしか言われない笑)
    いくら完璧じゃないと訴えても「しっかり者」「完璧」「そんなの謙遜」と言われて逆にほんとに、苦しい😵‍💫

たぶん、掃除はすきで家はいつも綺麗にしてるのでそこが際立ってるんだと思うけど、主様の言う食事前にお尻拭きで机も全部拭くのは当たり前だと思ってたし、旦那がいない時は当然のごとくレトルトや惣菜を子供にも出すし、なんなら子供だけ先に食べさせて早く寝かせたら洗い物増やしたくないから自分はパウチのままとか紙皿割り箸とかでダラダラ食べてポイしてグータラだし😂😂😂
    そんなとこ他人から見えないですもんね!(笑)

だからほんとに完璧だと思ってても意外とそうじゃないこともあると思います!
    世の中に完璧なんて存在しない!!!(笑)

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

えっ、私のこと書いた⁈って感じです

聞いてください…
今日起きたら11時でした………😂😂😂😂

poyoyo

ごめんなさい、私かと思いました😅
たまにヤル気がある時にしっかりやればいいと思うけどな〜😆

ミナミ

いやー仕方ないですよ!自分時間作ろーとか思うとそーゆー方法で少しでも楽な時間作らなきゃ子供の体力について行けませんモーン!!笑

りな

初めまして!
読んでいて「私も同じ(笑)」とε-(´∀`;)
痩せなきゃいかないのに
子どもが居なければお昼ご飯お菓子だけとかもあります💦
自分だけだとめんどくさいですよね😅

はじめてのママリ🔰

私も同じようなものです◡̈*
現在育休中で来春までは絶賛専業主婦なんですが、ぐーたらが止まりません!笑。

産む前は『2人目だし余裕あるから、育休に入ったらフリマアプリで上の子の服とかを売って整理して〜、せっかく家にいるんだから上の子とゆっくり遊んで〜、せっかく家にいるんだから節約しながら美味しいご飯作って〜、仕事休みだから普段平日にしか会えない友達に会って〜♡』とか色々考えてましたが、何一つ実行してません!(´⊙ω⊙`)
なんならコロナの影響で友達と会うことすら出来ず( ゚д゚)

私の場合、結局ただひたすら下の子とグータラ、、、食っちゃ寝てを繰り返してます↓↓

母には「専業主婦に向いてないね。早く復帰したら?」と言われる始末(´•ω•`)
これも、あれも!と焦って余裕がなくて子供にしわ寄せが行くことを考えたらいいと思います。
2日に1回しっかりお掃除されてるだけ、私から見たら立派です!笑
そして我が家もおしりふきは常に手の届くところにあります(๑•̀ㅁ•́๑)✧

ママ☆

私も同じです😇😇
子どもに隠れてお菓子食べたりしてますし🤭

mamam31

インスタに出てくる人たちが凄すぎで、だいたいはみんなそんなもんだと思います(^^)

ある程度清潔で汚部屋でなければ頑張らずに生活してよいと思います!

あちゃん

やる気がある時だけしたらいいって割り切ってます!!🤣

ユラサラ🔰

私もズボラーですよ^_^
着替えは洗濯物の山から取ってきる!
先日、2日ぶりにちゃんと畳んだ。
おもちゃは1つの箱にぶっ込む🤣

私も、幼稚園ママさんの中で1番ズボラだろうと思います。

子供に片付けなさい。って言うたら、ママも片付けなさい。
って言われ、ぐうの音も出なかった(笑)

手抜きしながら頑張りましょ。

かつらぎ

ルンバに、水に流せるおしりふきに、外食ランチに……なかなか優雅な暮らしじゃないですか😂

私も無職ですが、毎月の生活費が食費も日用品も諸々込で5万円なので、外食ランチは夫が休みの日ぐらいしかできないので羨ましいです😵

私にとってのズボラエピソードは、夜ご飯はわざと多く作って明日のお昼ご飯分に回したり、洗濯も2日に1度しか回さない、掃除も掃除機がけは毎日するけどクイックルワイパーで拭いたりするのは週2程度です😂

トイレ掃除も基本的に週1で気が向けば週2、お風呂掃除も週2です🤣
掃除したところですぐ子供が汚すから、頑張って綺麗にしても無駄だって割り切ってます…

食費節約しててあまりご飯作れないのと掃除もあまりしないのもあって、逆にゴミがあまり出ないので、戸建て住み3人家族でも20L可燃ごみ袋使ってスカスカなくらいで済んでます🙄

マイマイ

掃除機二日に一回、かけないことも多いです🤣
プレイマットの下は一年以上かけてない🤣

服は干してるのから着るので畳んでしまわず、なのでいつも同じ服を回してきてる状況。

お昼はパンかじってる事ばかりです。
金曜日は明日は出掛けないし…と子供のお風呂もサボります
まだまだズボラな事書ききれません!🤣

• mochieri

mochieri

プレイマットの下、強烈ですよね😂😂💔

• 11月24日
rio

それ私のほうがもっとひどいです…
掃除は週に2~3回、それも平日はルンバ任せ、土日どっちかで主人が家中掃除機かけてくれます🤣
自分の朝ごはんとお昼ご飯は前日前々日からの残り物、主人と子供はパンあればオッケーなので朝作ったことほぼありません…
洗濯は一応毎日干しますけど、それも乾燥かけれるかどうかチェックするのが面倒くさいのでとりあえず全部まとめて洗濯してまとめて干しとけば加湿器代わりだおーるおっけーみたいな考えで…

ちなみに、肌が弱いのを言い訳に仕事と冠婚葬祭以外でメイクはしません!面倒くさいプラス肌荒れしてニキビ増えるのも嫌なので…
おかげで日焼けもしますが…
服は3日で一周するようにまわして、新しい服を買うこともほぼなし!だって自分のお小遣いは他に使いたいんです…

そんなこんなできっと主さんよりひどいずぼら具合なので、ご家族に嫌がられない程度だったら全然問題無いと思います!(説得力のなさ🤣

• おまめ

おまめ

私もほとんど化粧しない、、🤣
    子どもと公園くらいしか出掛けないし、今はマスクだし、する意味ある、、?ってなりますよね🤣長い長いお肌の休憩♡

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

全然ズボラではないと思います!
掃除機2日に一回とか素晴らしいです😊私なんて1週間に一回くらい💦笑

子育て中でなにかと忙しいですし、ストレスをためない程度に家事はやっています😆

ちまき

ごめんなさい。
私、それ以下です😂
でも!ズボラーとは思ってません。

だって頑張ってるもん、私(笑)

ミニフロ

たいしてズボラじゃないですよ!なんなら効率よくて賢いママさん!人は人!自分は自分!

ゆっきー

2人目育休中ですが、全く同じで笑えました😂
お尻拭き…超万能!笑

最近は復職に向け筋トレしてますが、仲間がいてなんか安心しました!

はじめてのママリ🔰

私ほぼ毎日ルンバに任せてますよ。笑
旦那が帰ってこない日はご飯なんて作りません。
ワンオペな日はいかに子供を疲れさせるか、自分の体力温存するかに全力かけてます。
二歩の距離も面倒で、テレビつけるのも消すのもアレクサ頼み。笑
子供と笑顔で過ごせて健康ならなんでもいいじゃないですか。

yuuko

お昼ご飯は冷凍物かインスタント食品です。子供も同じです🤣
トイレ掃除とか最近してないなぁ💦
かなりズボラーです😭

mint.⁠。⁠*♡⁠

きっちり頑張って、それを「こんなに頑張ってるのに」とかグチグチ言ったり、忙しいアピールするより、ご自身もご家族も幸せに暮らせると思います😂❤️
今はみんな機械の時代になってきてるんですから、活用できるものは使わなきゃですよ✨

y3__mama

私もズボラすぎますよ!
洗濯物畳むの嫌、
洗い物も溜まる時もある
子供のおもちゃは、出っぱなし

他のmamaさんと比べちゃう時あるけど
人は人、自分は自分!
余裕ある時にやろう!
がモットーです‪w

愛すくりーむ

えっあたしもテキトーですおしりふきいつでも使えるようにテーブルに常備してます1人だとめんどくさいからご飯食べないしお腹すいたらインスタントの味噌汁とか子供に対してちゃんとしとけばいいかなって思って暮らしてます

あーちゃう🐶

すいません、掃除はお子がご飯を撒き散らした時ぐらいです笑
あとは週末旦那が見かねてやってくれる感じです😂
旦那の方が綺麗好きなので🤣

インスタント様様の生活ですよ!!笑

リカちゃん

いいと思う。ズボラバンザイ

お鼻🌺

私ももーーーーっと酷いですよーーー笑
2日に一回も掃除機なんてかけません笑
全然ズボラじゃないですよー^_^

はじめてのママリ🔰

全て分かります!
筋トレ・ダイエットYouTubeもインスタもお気に入りしまくって実践してません(笑)
掃除機は食べこぼし掃除するついでにやる程度、トイレは床に埃が溜まってきたらサッとやる程度です!

♡

えぇ!ズボラなんて言わないでください😂

わたしも専業主婦で同じような感じですが、それで、私は偉いな〜めっちゃ頑張ってる〜と自信満々に生きてました、、これはズボラなんですね!?🤣💦ごめんなさい💦

はじめてのママリ🔰

全然ズボラなんかじゃいですよ😂
私なんか掃除機も2日に1回
痩せなきゃが口癖になってるだけで基本ソファから動かない
洗濯も干しっぱなし、畳むのめんどくさい日はそこから適当に取ってます、、😅

休みの日は全部旦那に任せて
全く家事なんてしません🙅‍♀️

痩せないとイライラしながら動かない私です😭

みい

全然ズボラじゃないですよ!
私も掃除機の頻度や洗濯方法一緒ですが、自分はよくやってる方だと思ってました😅笑
お恥ずかしながら、晴れた日にシーツ干してる時点で、満足してました💦
他のママさんは、もっと色々してるんですか?!?!💦

1983年二次の母ゆか

私も専業主婦ですが、全く同じです笑
上の子幼稚園行ってます😊

私も上の子が生まれてから洗濯は同じく干さずに乾燥機使ってます😆

さっと拭くのにおしり拭きたまに使います笑

お昼はレトルトかテイクアウトします😀

子供と笑顔で楽しく過ごせてるなら、楽しても全然いいと思います👍
ズボラ最高😆

チャメ

ルンバあるのに床に物が散乱して活用できません😭
私からしたらあなたの方が立派に見えます✨

はじめてのママリ🔰

私もっとひどいわ😅
掃除機は食べこぼした所だけで部屋全体に掃除機をかけるのは1週間に1度。洗濯物は3日に1度。酷くて5日分溜めちゃうことも😅
布団は天日干し。
ご飯は、簡単なチャーハンが主に多いです😂
最近は、息子がたまごかけご飯が良い!ときかないのでそれをお昼にあげてます😅

• Sakura🌸

Sakura🌸

横からすみません💦
    3日に1回の洗濯で、何キロの洗濯機で1日何回回してますか?😲
    うちは9キロで1日平均3回以上は回してるので😱😱
    せめて2日に1日くらいの洗濯にしたいのですが...洗濯が追い付かなくて質問させていただきました😣💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問ありがとうございます☺️
    洗濯機は11キロのを使ってます😊
    3日に1回回してます!
    5日に回すとなると2回回してます😅

• 11月24日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

回答ありがとうございます😉✨
    そうなんですね~!お子さん2人いて、3日に1回で済むの凄いです👏

• 11月24日
あきな

掃除機以外は全部当てはまってるズボラ女が通ります(笑)
ルンバがないので、仕方なく毎日掃除機だけはあててますが💦
乾燥までした方が花粉とかつかないし…
晴れた日にシーツとかも滅多に洗わないし…
最悪洗っても浴室乾燥機使ったりするし。
お昼なんて殆ど買ってきてるか冷凍食品…
トイレ掃除は床は殆ど拭きません…一応トイレ掃除用のシートで便座とかは拭きますが💦
生きて行けたらよれでよし!(笑)

刀堂奏

うちはこども園に来年からみんな午前中だけ入れる予定です。

上の子達が小学生に上がる前に引っ越す予定もあるのですが、その時はルンバもちょっと検討してるし子供達は急に3人ともいない時間があるし今でもテキトーにしてるのにますますテキトーになりそうです。
食器洗いは食洗機にやってもらってますし今日も子供達のご飯は作ったけど、自分はストックしてた冷食の麺とか食べてました😆😅

効率良くなって子供達と遊ぶ時間増えるしいいと思いますけどね😊

ゆゆ

みんな、ズボラーである自分のことを言わないだけです☺️🌸
けれどズボラーは悪いことではありません!
家事は楽できることはして、その分子供と遊ぶ時間にしたらどうでしょう💕

sa

私も超のつくズボラです😂
料理も面倒で嫌いです😅
惣菜もほぼ毎日買います💦
みなさんはどんな料理作ってますか?

• ゆっきー

ゆっきー

横からすみません。
    私、気が向いた時に2種類ほどスープ作って冷凍と冷蔵で分けて置いてます!
    ゆーままのスープジャーの本活用してます😂

• 11月25日
Sakura🌸

おしりふきフル活用と
お気に入りなどに登録して結局見ない所が共感しすぎて
笑ってしまいました~🤣✌
全然普通ですよ!むしろみんなそんな感じじゃないんですか?笑

F.I.mama

私の方がよっぽどやばいかもでした笑笑
見習うところ多々ありです笑笑

まッシゅ

息子の従兄弟のお母さんは専業主婦でお子さんたちは幼稚園、小学校通っています。
義両親と敷地内同居らしいですが、子供たちが料理、掃除をするらしく洗濯物も滅多に洗わないと聞いて驚愕しました。

あみ

全然ズボラじゃないですよ!世の中便利な電化製品増えたのでお任せしちゃえば良いんですよ(笑)楽に家事してその分子供との楽しい時間を増やせるのは最高ですよ!私は洗濯物の乾燥機あるのでお任せしてますが家事は毎日することなので楽&簡単が1番(笑)

美咲

えっ🤭私掃除は週1です🤣在宅で仕事してるとはいえ家にいるのにこれです笑
トイレは意識して週1...やらなかった時は1ヶ月くらい???黒ずみ見えないからまっいいか!と。
お風呂は浴槽だけは毎日テキトーに擦り(柄付きのスポンジ)、全部洗うのは週1、主人に任せる時もあれば私が面倒くさ!でやらない週も💦

痩せられないママ

わかります‼
唐揚げ食べながら筋トレ動画みて痩せた気になります😂
痩せたいけど食べたいです😄
冷凍食品も食べさせちゃいます😅

• ゆっきー

ゆっきー

唐揚げ食べながら筋トレ動画がウケました😂
    唐揚げって最強ですよね!

• 11月25日
  • 痩せられないママ

痩せられないママ

ありがとうございます😂
    痩せたいけど食べたいと矛盾してます😅
    インスタの 美人ママさん達は芸能人だと思っています☺‼
    毎日育児お疲れ様です😄
    おやすみなさい🌙*゚

• 11月25日
はな

え、そのくらいでズボラですか??😅

かなりしっかりやってらっしゃるなぁと思いましたが…

ズボラー代表の私なんて、限界にならなければ掃除もしないですよ😂
シーツ洗ったり布団干したりなんて、ここでは言えないくらい長い間していません🤫

ご飯だって子供のも平気でお惣菜やレトルト使います。

洗濯なんてどこに干そうが構わないと思います💦
花粉や虫もつくし、外に干したら偉いなんてないですよ💦

Candy

私からすればズボラーとは言えませんね笑
ルンバかけられると言うことは床に物が散らかってないと言うこと。
うちはルンバすらかけられないから夫が買ってくれない😂

やまみ

えっと…ちゃんと掃除も洗濯も料理もされてて、十分しっかりと家事こなされてるようにお見受けするのですが…。尊敬。
私のほうがもっとズボラですし、ナマケモノです。今日なんて子供が寝てるのをいいことに2時間も昼寝してしまったんですよ。やること沢山あるのに‥

ゆなママ

いや、うちも相当なズボラです😂
子供と2人でシングルなんですが私の持病で働けず。
専業主婦してますがダラケのズボラですw
一応子供の保育園着替えとかタオルを洗濯しないといけないので1日1回は回してますが掃除機なんて子供の食べこぼしが酷い時にサッとするだけ( ̄▽ ̄)
お昼は私1人なので晩ご飯の残りかテイクアウト😅

仕事復帰した時のためと最近引きこもりすぎて動いてないから太ってきたのとで痩せないとなぁと思うも三日坊主😂
体力落ちまくってるのでホントに運動がてら歩くか筋トレしないとヤバいですw

syu5

え!うちは毎日ルンバで私掃除機かけないです(笑)
旦那にキレられました(笑)
あと、おしりふきじゃないですけど、ウェットティッシュであちこち拭きまくります(笑)これも旦那に文句言われます(笑)
風呂掃除とトイレ掃除は洗剤かけて流すだけの日もあるし(笑)

不潔じゃなくてみんな元気なら大丈夫です!(´ε` )

ミカエル

食洗機があって、羨ましい…。
乾燥機ついてる洗濯機で羨ましい…。

私もそういうのついてたら使いますし、お昼1人だったらカップラーメン食べたりしますよ。
テーブルおしりふきでふきます。
フルで仕事してますが、私もグーダラです(笑)

はじめてのママリ🔰

私のほうがズボラですよ😅
掃除機とか普段コロコロとクイックルワイパー適当にかけて、掃除機は週1くらいです☺️
痩せたいけど行動できないのわかります😅

チコリ

ルンバ持ってるけど、床に散乱しすぎて使えません🤣

あぽ

専業主婦で子供はまだ幼稚園保育園通っていません…。

同棲してる時に掃除機かけても旦那がほんとに掃除機かけたの❓と言ってから私は掃除機をかけていません笑
子供がお菓子こぼしたりしたら掃除機かけます笑

掃除が苦手なので掃除は旦那がやります😅

おと

えー言っていいですか?笑
私の方が確実にやばいです💦

掃除機はルンバのみです
でもうるさいので毎日はかけません

洗濯は2、3日に一回
回して干してます

ベットシーツ、枕シーツ
一年に一回もあらわず
毛布は気が向いたら洗います

↑この時点でもやばいですが
まだまだ続きます

お皿洗いは食洗機

1歳8ヶ月の子がいますが

朝は子供のレトルト

昼はおにぎり、おかず一品(冷凍)みかん、ジュレ

パン、おかず一品、みかん、ジュレのときもあります。

夜ご飯は基本作らないので
外出、お惣菜で大人は済まし

子供は納豆ご飯だったり
うどんだったり
おかずは全て冷凍ものです

朝夜にフォロミーも飲ませていますが。

朝起きるのも息子より遅くて
酷い時は11時に起床とかあります

こんなだらしない親
多分私のみだと思うし
自分に焦るときもあります。

まじで私は最低限のことしか出来てないです。

逆に‥お叱りいただきたいぐらいです‥

みいたん

この世で1番万能なのはおしりふきだと思ってます。。笑

i.tya

えー!全く同じ生活をしています笑
ルンバと洗濯乾燥機様様。
ウーバーイーツにお買い物は全てAmazonです笑