※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

2歳の子供が絵本を読もうとするとページをめくってしまい、読み聞かせができない状況です。皆さんはどうしていますか?

2歳絵本読み聞かせしようと思うのですが
読もうとしてもページをめくられまくるので
読み聞かせできないし聞いてないです💦
皆さんとこどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳のときにはしっかり聞いてましたが1歳10ヶ月くらいのときは同じようにしてました。

読み聞かせたいのは親の気持ちで子どもはただ単に絵が見たいって気持ちが大きかったりするので自由にめくらせてぱっと目についたものを言ってました。
たとえば子どもがページめくってクマさんが目に入ったら「あ!くまさんいた!!」みたいに。
なのでその時期は本の内容は読んでなかったですよ。

はじめてのママリ🔰

子供が開いたページ読みますよ!
子供にも好きなページはあるし、読みたい場面もあると思うので
しっかりきっちり大人が思うようにしないようにしてます!

なな

基本はきちんと聞いてくれますが、
たまにページめくられたら、
そのページを読みますよ!
そこに好きな絵や場面があるんですよね✨✨

あとは無理に読まないです。
本人が呼んでって持ってきた時に持ってきたものを読むので
全然聞いてくれなーい!ってことはあんまりないです。

うちは絵本が大好きな子で2歳にはストーリーのある絵本を好んでいたと言うのもありますが、
うちが最初にやってたのは好きなだけめくらせて、これはなに?とかこんなのがあるんだ、とか、うさぎさんが出てくるね、とか子供とある程度色々と見てから「じゃあ読んでみるから聞いててね」と絵本を読みはじめてました😊
あと子供は絵本を見てなくても耳で聞いているので、興味のある絵本に食い付いたら似たような物を図書館で借りてきてきたり読んでるうちに最後まで聞いてくれるようになるのではないかな?と思います。
子供にも好みがあると思うので😊
娘は今では好みもあるし自分で絵本を読んでます。
うちの娘もそうですが、有名だったり人気だったりする絵本に食いつかない子もいますし、色んな絵本を読んであげたらいいと思います😊