※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生低学年のお子さんの習い事について教えてください。塾やスポーツなど、何をしているか参考にしたいです。

小学生低学年のお子さんがいる方に質問です。
習い事何をさせていますか?させてませんか?
塾やスポーツなど皆さんがどのくらいやっているのか参考にしたいです。
何でも教えていただきたいです。

コメント

セレニティ

一年生の子がいます。
小さい時からスイミングやらせてます。
ダンスと英語もやってましたが辞めてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミング人気ですよね!ほとんど泳げないので習わせるべきだったと後悔中です💦

英語やダンスはお子さんが嫌がったのでしょうか?差し支えなければ教えて下さい🙇‍♂️

• 11月16日
  • セレニティ

セレニティ

英語は私が結婚するときに環境の変化で娘が行かなくなってしまったんです💦
    英語は幼稚園でやってたのですがフルタイムで働き始めて継続させるにも時間が合わなくなってしまったので卒園と共にやめました!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!やはりお子さんが行かないと続けられませんよね。
    時間帯も習わせられるか、考えるポイントですね💦
    とても参考になりました。有難うございました。

• 11月16日
空色のーと

スイミングとピアノを習わせています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達は泳げないので、スイミング習わせたいと思ってます😊
    ピアノは頭の回転早くなりそうで憧れます。有難うございます🙇‍♂️

• 11月16日
ゆみママ

小3です🙋
公文とスイミングを年少から、サッカーを2年生からやってます。
英語は合わずで、入学前に辞めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってて凄いですね!塾も沢山通われている方がいますね😊
    スポーツはスポ少でしょうか?送迎は大変ですか?差し支えなければ教えて下さい🙇‍♂️

• 11月16日
  • ゆみママ

ゆみママ

公文とスイミングは徒歩圏内なので、そこまでたいへんじゃなかったてす。今は1人で行ってます😊
    サッカーは車で連れてってますが、週1なのでなんとかなってます。
    送迎たくさんあると大変ですよね😅💦

ちなみに、スポ少とはなんでしょうか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩圏内はお友達も作れて最高ですね!
    サッカーはお母さんの負担もそこまでではないのですね😊
    スポーツ少年団という安価で習い事をらさせられる組織がありますが保護者の負担が多いです。
    地方特有のものかもしれません。

• 11月16日
  • ゆみママ

ゆみママ

サッカーは野球よりは親の負担少ないイメージですね😊
    うちはカワイ教室のサッカー教室ですが、親の負担なく通えてます。

スポーツ少年団と言うものがあるのですね。
    うちの地域は子ども会にソフトボール部があって、費用負担無しで通えますが、親の負担は結構あるみたいです。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます‼︎
    親の負担はできればない方が良いと思っていたので、助かります😊
    地域によって様々ですね💦有難いのですが勇気がでずです‥有難うございました♪

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

小2です。年長さんからスイミングやってます。スポーツさせたいんですが、本人が嫌がるのでやらせていないです。スイミングもやめたいみたいですが、学校でプールもないしせめて25メートル泳げるまで続けようと説得中です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年の子供がいますが、うちもスポーツやりたがらなくて困ってます💦まさに泳ぐ事ができなくて、やらせたいです。
    塾は検討されたことはありますか?差し支えなければ教えて下さい🙇‍♂️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか😁せめて勉強が得意ならいいのですがそれもなく😥コロナで給料が下がり何個も習い事させてあげられないので私が教えられる限り家だけでやろうと思ってます💦
    でもでも!明日テストなのにちょっと電話してる隙に友達と遊びに行きましたー😂😂

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです‼︎教えられることは教えてあげられれば良いですよね💦
    お金があれは、やらせたいのは沢山ありますが‥🙇‍♂️
    子供はやっぱり遊び優先になりますよね。
    参考になりました‼︎有難うございました😊

• 11月16日
みい

小学2年生の娘がいます🙂

年中〜1年生 スイミング
1年生〜現在 書き方
2年生〜現在 塾(算数、国語、英語、プログラミング)
です🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    主にお勉強を学んでらっしゃるのですね‼︎凄いです。
    成績UPに繋がってますか?こどもチャレンジはしてますが勧誘も増えてきたので迷ってます。差し支えなければ教えて下さい🙇‍♂️

• 11月16日
  • みい

みい

塾は、まだ始めて少しなのと、まだ2年生で授業についていけない程難しいわけではないので効果はわかりません😅
    また、「受験対策!」とかガツガツした塾ではなくて、自分で学習する力を伸ばしてくれるような塾なので、楽しいみたいですよ😊
    「学校では聞きたい時に聞きにくいけど、塾の先生だと教えてもらいやすい」と言っています🌸

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます‼︎🙇‍♂️
    うちも二年生ですが勉強がとにかく嫌いで💦
    お勉強系の習い事こそ楽しく通うのが続けられそうですね‼︎参考になりました😊
    なるほどです‥
    恥ずかしがり屋の息子には良いかもしれません。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

小学1年生です。
習い事?とは言わないかもですが、民間の学童でサッカーをやっています
あとは自宅でスマイルゼミです。
スイミングは泳ぎを覚えるだけなら、小学生になってからで良いかなと思っていたので、コロナ落ち着いたら習わせたいです。

にこにこぷん!

小1の娘がいます👧
習字、英語、水泳を習わせています。
ただ、やらせすぎてるかな?と心配もしているところなんですが…
今どれか辞めると中途半端になってしまうのかな…とも思い、本人から辞めたい!って言うまで続けます😂

poooooh*

次男は小1の冬にいきなりスイミングを
習いたいと言ったので習ってます☺️
送迎バスがあるので助かります♡

長男は何もしてないです😯