帝王切開後、排便時やガスの出る時に激しい痛みがあり、下剤が処方されています。痛みが生理痛のようで、立っていられない状況です。同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?
帝王切開後、排便通、ガスが出る時、立ってられないくらい痛いです。
退院時に相談しましたが、後陣痛ではないか?と言われました。
便を出す時、おならを出す時以外は急にツーンとした痛みというか、生理痛の重いのが下の方が痛くなります。それが腸なのか肛門内部なのかわからないんです( ; ; )痛くて立ってられなくてしゃがみたくなります。
同じような経験されてる方いらっしゃいますか??
下剤は液体タイプのが処方されてます
本当にしんどくて、赤ちゃんの沐浴もしんどいです…
10日に退院しました。
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
おり🔰
腹圧がかかるのが痛いんだと思います😢
入院中に術後採血して、もちろん炎症反応は高くなかったんですよね?
めろん
すみません(´・ω・`)いま全く同じ症状があり、とても悩んでます(´・ω・`)💦もし良かったらその後どうだったか教えて頂きたいです😭😭😭!帝王切開後でいま産後2週間です😢肛門の奥が突き上げるような痛みがあります、、、😭
-
ママリ
時間と共に痛みは無くなっていきました😖
腸はずっと動いてるから子宮まで切ってるから痛みに敏感になっていたんだと思います😞
少なくとも💩がでていれば癒着ではないようで、、、
どれくらいで痛くなくなったかは記憶にないです。これといって処置もなく😖とにかく便秘にならないようにしていました。- 1月25日
-
めろん
回答ありがとうございます💦
そうなんですね、、😭😭
💩は1日1回は出てるんですが、ガスが出る時など激痛で😭😭座るのも立ってるのも辛いです😢💦辛抱するしかないですね、、、😭って- 1月25日
-
ママリ
筋肉も切ってるので相当な怪我を負ったくらい考えてよかったなぁと今振り返って思いました😖
あれ体が震え上がるくらい痛いですよね💦- 1月26日
-
めろん
帝王切開のときに左の卵巣開けて腫瘍も取ったので、それも関係するのかなー😭とか、、(´・ω・`)はやくこの痛みから解放されたいです😭😭😭なにしても肛門の奥が痛いので😢💦病院行った方がいいかなと思ったんですが、治療ないですもんね、、、😭
- 1月26日
ママリ
腹圧かけなくても痛いんです…
以上はなく、退院しました🥲
おり🔰
切開しているので立ってるだけで腹圧かかってると思いますよ💦
産後1週間検診があると思うので、それまで持続するようだったらもしかして血腫ができてるかもしれないです😱
もしくは、こればっかりなお医者さんの技術なんでなんとも言えませんが、切開後に視野を広げる際に下手くそな広げ方をされると術後暫く痛いとかも聞いたことあります。
私も帝王切開でしたが、それはなかったですが…
ママリ
座る時に痛いです…
座っちゃえば痛くないです
そうなんですか めちゃ痛いです
おり🔰
座っちゃえば痛くなるなら腹筋の痛みだと思われます。
それは時間経過を待つしかなさそうです😅
おり🔰
間違えました。
痛くなくなるなら、です
ママリ
今座ってたら中から押し上げられるような痛みがあります
痔かな?と思ったんですが痔の痛みがわからず、痛みに波があります🥲
座ってて痛みがきたら腰が浮くくらい痛いです
おり🔰
押し上げられる、と聞くと先生が仰っていたように後陣痛かな?と感じますね🤔
1週間検診はいつですか?
ママリ
16日です🥲
痛過ぎてオナラが辛くて💦出すことはできるんですが、便は痛くて出せないです…
ピコスルファートナトリウムで5回でて、3日間便はでてないです…
おり🔰
土日に入ってしまうので難しいですが、土日に改善なければ1日早めてもいいかと電話して15日に受診してもいいと思います💧
3日でてないと余計怖いですね😰
大体ピコ飲むと次の日には出ると思うのですが、毎日飲んでる訳では無いのですか?
ママリ
旦那が16日が休みなので送ってもらうんです🥲
1日に5回出てからはあまり飲んでなかったです
昨日からまた飲み始めました😓
おり🔰
我慢ですね😅
効きすぎていたのかもしれないですね…
安静にするのは難しいと思いますが、土日は旦那さんに育児の協力は依頼できそうですか?
ママリ
はい…辛過ぎます…
旦那が火曜しか休みがないんです🥲だからずっとワンオペです。20時くらいまで😓
おり🔰
帝王切開だけでなく、産後は少なくとも1ヶ月は元の体力には戻りません😢
産後直後のワンオペ辛いですよね…私もだったのでわかります😭😭😭
実両親にも頼れないなら根性で何とかするしかありません…
沐浴は旦那さん帰宅後に変更してもいいと思います
ママリ
必要なものがどうしてもあって、ショッピングモールに出かけたので疲れもあったかもです😰ワンオペは気合いですね😂すでに弱気ですw
沐浴は朝から夜に変更しました😖一人ではまだ無理ですね…寝汗はかくだろうから朝はガーゼで拭いてあげようかなぁ。て感じです😞このやり方あってるかな??とさぐりさぐり…
今日朝信じられんくらいな量の💩がでました😂しり始めはちょっと痛かったです。お腹はスッキリしたんですが、まだ座る時に痛いです…ただ💩しる前よりかはマシになりました💦
おり🔰
産後直後ということもあって弱気になりますよ!ただでさえ体調いいわけじゃないのに😢
変更して良かったと思いますよ!
ガーゼで拭いてあげてもいいですし、無理にしなくても大丈夫ですよ☺️
溜まってたんですかね💦
ちょっとでもマシになったら良かったです!
ママリ
今日一日過ごして見て座る時の激痛はなくなりました!排便時は多少痛いんですが…💦
昨日より確実によくなってます!
立ってたら座り込みたくなるくらいの身体が震える痛さはなくなりました🥲
便秘が原因だったんですかね、、、
様子見で16日に先生に言って見ます
お話聞いていただいてありがとうございます😭
おり🔰
良くなってるなら本当に良かったです!
体の中のことなんて見えないから怖いですよね😢
16日まで悪化しませんように🙏✨