旭川の保活について、申し込み後は2月まで特にすることはないですか?受け入れ人数は事前にわかりますか?申し込み後の希望調整は可能でしょうか?
旭川の保活について詳しい方にお聞きしたいです。11月15日から保育園申し込みの用紙の配布が始まり、12月1日から一次の申し込みが始まると思うのですが…これは申し込みしたら2月に結果出るまでは特にすることはないですか?また、申し込み時にはどこの園がどれくらい受け入れるのか人数が事前にわかったりしますか?札幌市の友人の話を聞くと、札幌は申し込みしたあとに各園の受け入れ人数と、一次で各園に申し込みした人数が発表され、それを受けてまた希望を調整し直せるということ言っていたのですが、旭川はそういうことあるんでしょうか??
初めての保活で、色々調べてもわからないことばかりで…来週市役所に行って、申し込み用紙もらってくるのでその時に色々聞こうとは思っているのですが、もしわかる方いたら教えてください。
- りのママ(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
むー
申し込みをしたら2月に結果が届くのをドキドキ待つだけです!
受け入れ人数等は発表はされませんが、こども育成課で聞いたら教えてくれるかもしれませんね。申し込み時に聞いてみると良いと思います。
ちなみに今の時点での各園の待機人数は聞いたら教えてくれますよ!
むー
待機と新規申し込みの優先順位は変わらないですよ。
市のHPに利用調整基準表というものが公開されており、上の子150点1歳1カ月4月入園、下の子205点10カ月10月入園で同じ園に入れました!
育休明けは必須で、兄弟加点ある家庭が強いですね💦
こればっかりはタイミングですよね。ちなみに上の子は第1志望園は兄弟加点の子ばかりと重なってしまい、ダメでした🤣
-
むー
あ、新規で書き込みしてしまいました💦
ちなみに希望園は欄外にいくつでも書けるので、現実的に可能であれば沢山書いた方が良いと言われましたよ!- 11月13日
-
りのママ
新規と待機は優先順位変わらないんですね!
利用調整基準表ありますね。私も見てて、兄弟加点結構点数高いので、ここと被ったら厳しいなーと思ってました💦やはり、そうなんですね…でも、下の子ができたときには同じ園に入れたいので、同じ園に実際に入られてるのなら、安心しました!
なるほど!うちの地区は保育園7箇所あるので、そこは全部書こうと思っていて。でも、東光なので結構厳しいとも聞き…他の地区の保育園も通える範囲のとこは書いた方がいいかなと悩んでるのですが、むーさんのお話聞いて、通えるとこは全部書くことにします!- 11月13日
-
むー
4月入園だと兄弟同じ園の家庭多いですが、上の子の同級生の弟妹で別園入園後になんとか同じ園に転園できた家庭が2つありましたね😅
うちは運が良かったです!
東光は待機児童多いみたいですね💦同僚はおひさま保育園にずっと希望出してましたが結局入れず、それまで無認可しか入れず、年中で隣保会に滑り込んでました💦
ちなみにうちの子は神楽・忠和地域の園に通っていますが、いつも0・1歳クラスは気が付くと見たことない子がいるので、結構途中入園はあるんだと思います!- 11月13日
-
りのママ
別で入園されても、その後同じ園に転園できたんですね!同じ園に最終的には入れたとしても、入れ直すのも大変ですよね😭
待機児童多いって言いますよね💦病院が近くに多いので、看護師のお母さんも多いのかなと思ってます。おひさま保育園!聞いたことあります!隣保会に入れたんですね!
神楽・忠和は途中入園結構あるんですね!確かに、私の同僚2人も最初職場近くの保育園に通ってたんですけど、あまり良くなかったみたいで、それぞれ神楽と忠和の保育園に転園してましたが、すんなり入れてましたね🤔
たくさん教えて頂いて、本当にありがとうございました🙇♀️なんとか希望園に入れれば嬉しい限りです!- 11月13日
-
むー
ちなみにですが、隣保会の系列の園は半端な時期に入れてる子を4人知ってます!
いつもなぜなのかな?と思っていますが😅
希望が園に入れると良いですね!頑張って下さい😊- 11月13日
ママリ
あー同じ方いて聞けてよかったです🥺
私も申し込み用紙取りに行って色々聞かなきゃとたくさんメモしてました💧
ネット見てもわからないこと多いですよね🥲
-
りのママ
ネット見ても全然わからないですよね💦もう少し詳しく載せてくらたらと思っちゃいます!
4月入園ご希望ですか?お互い希望園に入園できると良いですね😊- 11月13日
-
ママリ
4月入園希望です!
私も東光です🥺
東光地区入れること祈ります🥺🥺- 11月13日
-
りのママ
同じ東光なんですね!🥺
東光地区以外でも希望出しますか??- 11月13日
-
ママリ
東光豊岡にしようと思ってましたが、市役所行った時に調整点数を話してどうなのか相談してから決め直そうかなと思ってます💧
調整点数どのくらいで入ることができるのかわからないので🥺
ちなみに何点になりましたか?- 11月13日
-
りのママ
豊岡も考えているんですね!私も市役所行ったときに、例年の東光地区の調整点数の平均とか聞いてから考えようかなと思ってました💦
私は230か240点になりました!私が復帰後何時間働くかまだ相談してなくて、それによってちょっと変わるかもなんですが💦
ママリさん、何点になりましたか?- 11月14日
-
ママリ
私も同じくらいでした!
今日用紙取りに行きましたか?- 11月15日
-
りのママ
同じくらいだったんですね!育休明けとかだと同じくらいの方が多いのかもしれないですね🤔
明日取りに行こうと思ってます!もう行かれましたか??- 11月15日
-
ママリ
息子を一時預かりにお願いして明日行こうとしてます😂
- 11月15日
-
りのママ
やはり子供と一緒には行けないですよね😂私も明日母が仕事休みなので、見て貰ってる間に行こうと思ってました!
明日実はお会いしているかもしれないですね!
お互い東光地区で、希望の園に入れることを祈りましょう🙏✨- 11月15日
-
ママリ
そうですね♡
まず希望の保育園、3歳児受け入れしてることを願いますー😭- 11月15日
あにゃ
息子が1歳の時のお話ですが…
同じく東光地区で希望園出したのですが、私が求職中だったため点数が150点ぐらいしかなく、4つ書いた認可園は全滅でしたが、乳児園には入ること出来ました。
ここはお母さんが育休明けだったりするなら点数あるので認可園に入れるかと…
今年、乳児園卒園でまた保活しましたが、雇用点(私は扶養内)と乳児園卒園点で290点で第一志望の保育園に入ること出来ました。
ちなみに、第一志望の保育園は乳児園の提携園ではないです。
-
りのママ
やはり求職中だと東光の認可園は厳しいんですね💦でも乳児園には入れたんですね!第一志望の保育園に入られて良かったです!乳児園卒園で結構点数もらえますもんね😊連携園でなくても、保育園に入れるのであれば、乳児園も希望に書いても良さそうですね!私の妹の子が今乳児園に入っていて、その後ちゃんと保育園入れるか心配してたので、教えてあげようと思います。
実際の点数も教えて頂いてありがとうございます!とても参考になりました!- 11月14日
むー
ちなみにですが、乳児保育園は止めた方が良いですよー
3歳になるとまた保活しなきゃならないです。必ず系列の園に入れる保証はなく、幼稚園に入ったり、こども園の1号に何とか滑り込んだ友人がいます💦
りのママ
ありがとうございます!
2月に結果出るのを待つだけなんですね!本当にドキドキです。
聞いたら教えてくれるかもなんですね!申し込み時に聞いてみようと思います!待機人数もありますもんね。4月入園の際は、新しく申し込みする人と待機している人なら、待機している人がまず優先的に入れるよう調整されますか?
乳児保育園はやめた方がいいんですね!また保活するのも面倒なので、書くとしたら下の順位でと思ってたのですが、それなら書かない方がいいですね!