味の素使うのってどう思いますか?母が生活クラブに入っていたりと、食品…
味の素使うのってどう思いますか?
母が生活クラブに入っていたりと、食品の安全に敏感なのでその母の影響で、化学調味料に抵抗がありました。
しかし、リュウジさんの料理のユーチューブで味の素を頻繁に使っていて、買ってみたくなり、色々調べました。
味の素のホームページによると、味の素はさとうきびを発酵させて作ったものだそうです。
ならばと思い使うと、確かに何でもおいしく仕上がりました。
砂糖でも塩でも水でも、摂りすぎると害なのでほどほどに使えば何の問題ないと納得したはずなのに、娘の口には入れたくないと思ってしまいます。
この気持ちはなんなんでしょうか… 心から納得してないからこう思うのかなぁ。。
みなさん、味の素についてどう思いますか??
- みきみき(4歳3ヶ月)
🔰
ばんばん味の素つかってますよ!おいしくなるし( ・∋・)
はじめてのママリ🔰
わたしは味の素は買わないので、一切使わないのです。
ザ化学調味料ってイメージです。
なくても不便がないのでこれからも買わないです😊
退会ユーザー
私はおいしいと感じないので使わないです…
うちの母も健康志向と言うか、カツオと昆布で出汁を取り、バターと小麦粉でホワイトソースを作る人です。
健康志向と言う自覚はないようですが…
食パン1枚には1gも塩分が含まれてる!子供に1枚は多いよ。
など言ってきたりします😅
そんな母に育てられた為か、化学調味料をおいしいと感じないようです。
マクドは美味しいですが🤤
話がそれましたが…
味の素だけを避けても他のものを食べていたら同じだし、味の素だけに対して何も思わないです。
はじめてのママリ🔰
私は添加物とかは無頓着なんですが、特に理由もなく味の素は家に置いてないです🤔
(使わない理由もないけど買う理由もないので、家計に余計なものは買いません😂)
でも夫が買ってきたり、親がくれたりしたら普通に使うと思います🤔
別に使いたかったら使ったらいいけど、抵抗があるなら使わなくたって美味しい料理はできると思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
私はレシピにあれば使ってます💡
使いたい人は使って、気になる人は避けたらいいかと。
子供にあげたくなければ子供の分だけ取り分けておいてもいいですし☺︎
saiya
実家にあったので、買ったのですが一度使ったきりそのままです😂
使うの抵抗あります。使わなくても食べれるので使わないです。
あくよう
私も昔からバンバン使ってたので特に悪いイメージはないです😳
お母さんは今も味の素はダメだ〜みたいな感じですか??
もしそうならそこが変わらないと実際には何の問題はなくても悪いことしてる〜って事になるからなんですかね?😳
🧸𖤣𖥧
私は実家も使ってなかったですし
私自身も使いません🤔
無くても美味しく作れますし、
化学調味料なので…これからも使わないです😂
ちなみに、砂糖は上白糖は使わない、塩は天然以外のものは使わないです🤔
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
添加物や化学調味料に関しては一切気にしてないんですけど…(だしの素は使いますし🤣)
実家で使っていなかったのもあって、使い方も味も未知すぎて買ったこと無いです😅
でも少なからず外食で味の素バンバン使ってると思うので、気にしすぎる必要は無いかなと思いますが…
逆に家では健康的にと思うなら避けた方が良いかもですね!
母は使って無かったですが、母の実家が民宿やっていてそこではバンバン味の素使ってましたし🤣(砂糖みたいな袋に入ってて、あんなデカいのもあるんだって思いました)
退会ユーザー
味の素を化学調味料と言うのはNHKで商品名が言えないので便宜上化学調味料と言ったのが広まっただけですよ😄
味の素はサトウキビから取ったグルタミン酸です!
うまみ成分なので料理に少し入れると美味しくなるのは確かですよ😋
どう思ってどう使うかは人それぞれだと思います😊
はじめてのママリ🔰
大量に摂取するわけじゃないし気にしたことないです💦
普段食べてるものは全て無添加です!化学調味料なんて有り得ません!的な人は使わなきゃいいし、無添加とか気にしないって人は使えばいいと思ってます!
ママ
あまり気にしないです。
味の素は卵かけご飯にかけると最強に美味しいので、私だけササっとご飯食べる時用に使うだけです。
実家ではたくあんに味の素かけてますね。
子供には使った事ないですし、特に使う予定ないです!
味噌汁もダシ取らずに普通にほんだし使ってます😂
ママリ
味の素、多分外食などで知らず知らずのうちに口に入っているのでしょうが自分では買いません。
(でもシャンタンや味覇は好きなのでただの好き嫌いですね)
昔、塩と間違えて口に含んだ時の衝撃的な味(えぐみのような?体に悪そうな味に感じて…)がしてからダメになってしまいました
一度素の味の素をなめてみてください、なんか衝撃的ですよ笑
もし抵抗があるうちは出汁パックで代用してみてはいかがでしょうか?
出汁パックは味の素よりもさらに美味しく仕上がりますよう☺️
退会ユーザー
母が大好きでよく使ってましたが美味しくなるっていうその変化が私には一切わからないので実家出てから使わなくなりました!
入れる意味を感じないです💦
コメント