※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのり
妊娠・出産

22週の妊娠中期で、下腹部の重さや足の痛みがあります。子宮頸管は4cmあり、短くなることはありますか?胎動がある場合、様子を見ても大丈夫でしょうか?

22週の妊娠中期です。今朝から生理前のような下腹部のだる重さ(血の下るような感じ)と、足の付け根のチクチクズキズキするような痛みがあります。ずっと横になっていますが症状は変わらずです。昨日健診があったばかりで子宮頸管も4cmくらいありました。一日二日で急激に子宮頸管が短くなって切迫になったりすることはありえるのでしょうか?
胎動があるので子宮が大きくなる痛みと思って様子見でもいいのでしょうか?😢

コメント

リンカ

あまり酷い時は病院に連絡してみた方がいいと思います😓
昨日の健診で4cmあったなら、そんなに急激に短くなる事はないと思いますが、痛みが続けば少しずつでも短くなっている可能性はあります😅
22週で足の付け根の痛みや下腹部痛は早産に繋がる可能性あります😖
出血とか破水は無いですかね?

受診して何事もなければ、
良かった〜で済むのでとりあえず
電話して聞いてみるといいと思います☺️

• いのり

いのり

コメントありがとうございます😢
    昨日の健診で子宮頸管の長さ関しては特に触れられず(私が先生が測っているのを勝手に見ていました)問題ないね、とのことだったんですがこの週数で4cmはそもそも短い方なのでしょうか?😓一ヶ月半前には5cm弱くらいあったのですが、、
    出血や破水はないです💦
    お腹を抱えるような痛みではないのですが生理前のような重だるい感じが気になって😢😢今日一日安静にして明日症状続くようなら病院に行ってみます😣

• 11月10日
  • リンカ

リンカ

子宮頸管の長さは病院によりますが、4cmあれば十分だと思います🙌
    頸管長の長さは先生がおっしゃる通り気にしなくていいと思います💡

出血破水なければ急を要する状態ではないですかね🤔
    痛みではないとの事なので少し様子見てもいいかと思います✨
    子宮が大きくなってきて圧迫されてる感覚なのかもしれませんし☺️
    私は特にそういう症状なかったので、もし私だったら…って感じの意見です😂w

ただ、痛みが出てきたら明日と言わず早めに連絡してみた方がいいですね😓
    私は一人目の時、張りがいまいち良く分からず無視してたら、次の健診の時に、頸管1cmも無くなってて緊急入院になりましたので😭

• 11月10日
  • いのり

いのり

親切に色々教えてくださってありがとうございます😣😣
    初期に出血があったりしたので色々考えたら怖くなってしまって💦でも昨日健診で問題ないと言われたばっかりだしこんなにすぐ連絡するのもな、と少し躊躇してしまってました😢
    そうだったんですか💦無症状でもそんなことがあるんですね😣😣
    痛みが出てきたらすぐ電話してみます😭

• 11月10日
  • リンカ

リンカ

妊娠中はちょっとした事でも、赤ちゃんになんかあったら…って不安になりますからね😂
    少しでも気になることあったら病院でも頼れる人にでも聞けばスッキリしますから、溜め込まずどんどん聞いていきましょ🙌

まだまだお腹の中に居て欲しい時期なので、何事も早め早めで☺️✨
    私は来週金曜日に帝王切開が決まってるので、それまでに陣痛破水がない事を祈って出来るだけ寝てるようにしてます🤣w
    いのりさんも特に問題ない事を祈ってます🙏✨

• 11月10日
  • いのり

いのり

お優しいコメントありがとうございます😭💕
    あのあとやっぱり気になってしまって病院に電話したら快く診てくださいました。
    子宮頸管も特に短くなっておらず、赤ちゃんも問題ないとのことでホッとして帰ってきました😭💕
    本当に産まれるまで不安が尽きないです。
    来週ご出産ですか✨いよいよ赤ちゃんに会えるんですね😍あともう少しママのお腹で元気にいてくれますように⭐私もあと4ヶ月!がんばります🍀

• 11月10日