※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供に触られるのが苦手で、娘に対する愛情不足を感じています。娘との関係改善のためにアドバイスを求めています。

子供に触られるのが苦手な方いませんか?😢
ぎゅー!って子供からくるのですが、ゾワゾワしてなかなか抱きしめ返せません…
これはやばいぞと思って自分の調子が良いときにハグしてあげたりしてますが、なかなか難しいです。娘も気づいてて、ママ!明日はぎゅーしてね!と言われてしまいました。
4歳の娘への当たりが強いと夫から言われてます。自分でもわかってますし愛情不足だと感じてます。今から気をつけても巻き返せますか?😢
手を繋ぐのだけでもと思いましたが娘が嫌がるのでできません。
下の子に対しては何も感じません。
同じような方、解決した方いたら体験談教えてほしいです。自分がいけないこと、娘がかわいそうなことはわかってますので批判はやめてください…

コメント

私も上の子にやられるとなんかゾワーってしてしまいますが、一方的に抱っこや手を繋ぐのは特に気にならないので、テレビ見るときとか膝の上に乗せたり、出かける時は次女を旦那に任せて長女と手を繋いだりはしてますが、きっとそれだけでは、満たされてない気もしますが😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!膝の上に乗せるなんて考えもしなかったです😱娘と2人きりで出かけることもなくなったのでやってみます!

• 11月9日
ま

私も苦手です
なんか悪い言葉になっちゃいますが、ひどいときは嫌悪感みたいに、下から上に毛が逆立つような感じがします😭

向き合ってギューや、子供に後ろから抱きつかれたり、お風呂のときに触られるのは苦手なので、子供に控えてもらってます

私の場合は、向き合うなら抱っこなら平気です
あとは、自分から子供の背中にむかってギューするのも大丈夫です
あとはくすぐってスキンシップ取ったことにしてごまかしてます😭笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!全く同じです。毛が逆立つような感じします😢お子さんに直接後ろからはやめてね、とか説明してますか?💦
    顔と顔が近づくのがゾワゾワしちゃうので後ろからぎゅーっとしてみたいと思います!
    くすぐり!いいスキンシップな気がします!やってみます!

• 11月9日
ママリ

私も下の子の妊娠中からです💦
手を繋ぐのは大丈夫なのですが…腕に触られるのが特にだめで、恐らく上半身
腰に抱きつかれるのは大丈夫でした
出産前後助産師さんや保健師さんにも相談しましたが、なんでだろうねぇ…で終わってしまいました😭
思うに 上の子可愛くない症候群のひとつと、胸に触られたくないのが大きいのかなと…

私も夫に「もう少し優しくしてあげて」と言われてしまいました💦
上の子に対してイライラする事が多く、感情を表に出しすぎたなと反省です
上の子の昔の写真や動画を見漁って、かわいいかわいいと声に出して自分に言い聞かせました
ちょっとでも可愛いと思ったら夫に報告する事で声に出しました
のんびりゆっくり散歩をすることで、触れ合わなくても楽しい時間をつくりました

あとは時間が解決してくれそうです
最近やっと、1回抱きしめることが出来ました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。上半身なんですね😢本当不思議です…上の子かわいくない症候群はありましたが落ち着いてきたと思った矢先です。
    同じですね😢夫も娘と離すようにしてくれてて申し訳ないです。昔の写真見ることもなくなったので見返してみます!ただのお散歩もしてみます。
    抱きしめることが出来たこと素晴らしいです😭!
    私もがんばります。

• 11月9日