コメント
はじめてのママリ
えーーーっ私も驚く意見です!
私はもう育児はさっさと終わらせて自由になりたいので2歳差が理想です😌
たしかに兄弟がある程度1人でできて、手のかからない状態なら、下の子の育児手伝ってくれるだろうしそれはそれで楽かなって思うけど、そこまでして子育て長くしたくないーーー!て思います😂
追い込むタイプなのかな笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
まろん
うちも同じ考え方で4歳差にしました!
歳が近いとバタバタで育児を楽しむ余裕がないと思ったのと
上の子が大きくなって赤ちゃんが恋しくなった頃に、また赤ちゃんを迎えられるのが楽しみです💓
-
はじめてのママリ
わかってくれますかー🤤💓
赤ちゃんかわいすぎて長く赤ちゃんといたいです🤣💓
4歳差いいですね🥰- 11月8日
ままり
皆さん2,3歳差で考えてる方多いですよね😌
私は1人目がちゃんとお姉ちゃんお兄ちゃんという自覚を持てるようになってからの方がなにかと楽かなと思ったりしているので、4歳はあけたいなと思ってます😂
やはり少しでも若くて体力あるうちに産んだ方が良いという考えの方が多いのかなと思います!
あとは使っていたベビー用品がすぐそのまま使えたりもしますよね😌
-
はじめてのママリ
上の子が自覚持ってからの方がお手伝いもしてくれそうですし、4歳あけるのもいいですね🥰
たしかに体力は使いますね🤣2歳、3歳になったら今とは比べ物にならないくらい疲れるんだろうなとも思います😂- 11月8日
はじめてのママリ🔰
分かります😂
上が育ったころにまた可愛い赤ちゃん愛でられて幸せです⋯😍
とはいえ歳を離したので上の子の世話がほとんどなくて楽な反面、子供同士で遊ばないのがちょっと寂しいですね。よその2歳差くらいの兄弟の子達がコロコロ遊んでるのを見ると我が子にごめん⋯と思います😞
年子とか2歳差とかで産む人の中には育休連続で取りたいとかのパターンもあると思います😅
-
はじめてのママリ
そうなんです👶💓
赤ちゃんをまた抱っこできるなんて、、楽しみはとっとくというか🥰
なるほど!一緒に遊べないっていうのは少し寂しいですね🥲もう少し上の子が大きくなれば遊んであげるって事ができそうですがまだまだ遊びたいですもんね😭💓- 11月8日
退会ユーザー
若いうちに子育て終わらせたいので、年子(2学年差)で産みました😆
性別は違ったけど基本的なものはお下がりできたし、離乳食とかも感覚を覚えてるうちに終わらせられたし、通ってる園の入園料の兄妹減免措置も受けられたし、いい事多かったなーって思います🥰
-
はじめてのママリ
年子すごいです!!
一気に子育てするメリットも経済面などみるとたくさんあるのですね🥰- 11月8日
はる
また一から子育て感が逆にしんどいので2歳差にしました😆
-
はじめてのママリ
やはりその感覚をお持ちの方が多いようです😳
- 11月8日
あーか
めちゃ分かります!
それで4学年差を選びました💡
私の周りだけかもしれませんが、2学年差人気な割に、もうママが手に負えてないというか、キーキーしちゃってて余裕なくて子供にも結構怒っちゃってたり、当たってる姿も多かったし、なによりママ自身疲れてる人が多くて、ちょっと私には無理だなと思いました😅
4学年差もうメリットしかないです!!
余裕持てますし、それぞれに時間かけられるので私は良かったです!
もう1~2個あけても良かったと思うくらいです❤
兄弟もめちゃ仲良いので助かります!
-
はじめてのママリ
ママリでもイヤイヤ期と新生児が重なって、、とか見たことあります🥲
自分で選択した事とはいえ辛い時もあるよなぁと思います💦
わたしも2歳差だと余裕なくなるかもしれないです🤣
それぞれに時間がかけられるっていうのは、わたしの理想の子育て像です☺️💓
お話聞けてよかったです!- 11月8日
いちご
私も4学年差を狙ってます☺️
上の子との時間もしっかり取れるし、下の子が生まれる頃には幼稚園へ入るので登園している間に下の子のと時間も取れますし☺️
新生児からの赤ちゃんをまた育てるのが楽しみでしょうがないです✨
はじめてのママリ
子育てに対しての感覚がやはり人それぞれですね☺️
わたしは子育てが楽しいし追い込まれたと思ったことも今のところなくて😂
コメントありがとうございます🧸🌿