※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳過ぎてから耳鼻科未受診で悩んでいます。行くべきか迷っています。

恥ずかしながら子供の耳掃除のために耳鼻科をまだ受診したことがありません💦2歳過ぎてから行かれた方いますか?
小児科は予防接種などで必然性があっていきますし、ちょっとした風邪は全て近所の小児科で治っていました。
耳鼻科の場合、うちから歩いていける範囲になく、電車、しかもわりと人が多い駅の近くのためコロナもあってわざわざ行かなくていいか、、と考えてたら気づいたら2歳になっていました😅💦(皮膚科、眼科、小児科は歩いていけるのに耳鼻科だけなくて、、)
やはりいった方がいいんですかね、、なかなか気が進みません😭

コメント

®️®️

私まだ連れて行ったことないです!

私がやってるので!

みーこ

3歳ですが行ってません😂先が光る耳掃除用のピンセットを買って自分で取りました!黒いかたまりがとれてゾッとしました😨

ママリ

連れて行ったことないです😢
私がやってます☺️✨

RSで入院した時に、中耳炎も診てくれたので耳鼻科で取ってもらったことが1度あります(*^^*)

アリエル🧜🏻‍♀️

定期的に耳鼻科に耳掃除行ってます!
先生が自分でやらないでねと言ってたので😊

みにとまと

2歳すぎてから行きました‼️
耳垢がたまって炎症が起きてしまい、点耳薬を1週間使った後に耳鼻科で耳掃除してもらいました。耳掃除は危ないので、小さいうちは定期的に耳鼻科に通うように言われました。
2時間くらい待たされたし怖くて泣くので、今はライト付きのピンセットと耳かきを買って、2週間に1回くらい私がやってます。痒い、痛いと言われたら耳鼻科に行こうと思ってます💡

絶対に行かなきゃいけないものではないと思います( ¨̮ )
でも耳掃除は無理に親がやると傷つけてしまう恐れがあるので耳鼻科でやってもらうほうがいいと思います( ¨̮ )
でも鼻水や咳で小児科かかられていて受診の必要性がないのであれば電車に乗っていくのも大変ですよね😓

s.love

3歳になって初めて行きました😊👂
耳掃除は毎日お風呂上がりにしてますが
耳鼻咽喉科でしてもらうと結構取れて
先生からも3ヵ月に一度した方がいいと
教えていただいたので私も少し遠いですが
今は定期的に通っていますよ😆💕
親がやるとどうしても力が入ったり
傷つけちゃう事もあるから耳鼻科で
してもらう方が安心なので耳鼻科に
行くようになってからはお風呂上がりで
軽くする感じにしてますよ😆👏

スポンジ

最初はなんとなく触らせてくれてたので耳鼻科でやってもらったのは2歳半くらいが最初でしたよ🙂