コメント

はじめてのママリ🔰
算定表見てみたらどうですか?お互いの収入にもよるので。
相手が応じないなら話し合いか調停しかないけど、調停すると算定表にそった金額になると思うのでそれを縦に話し合うしかないかなと。
でも養育費が決まっても払わなくなる人もいるので調停で決めた方がいいのかなとも思います。

はじめてのママリ🔰
収入に対して多いのであれば難しいと思います
-
yumi
貰えるのはもらいたい。今後の生活どうなるか分からないので、不安ですが、離婚を迫ってるのは、彼なので、もう少し調べてみます。
- 11月6日

退会ユーザー
お互いの収入がわからないのでなんとも言えませんが…
2人で8万ということは旦那さんがそれなりの収入があるということですかね。
そんなに収入がないのに8万となると難しいですよね。
無い袖は振れないと言われてしまいますよ。
旦那さんにも生活がありますので。
yumiさんの収入も今ではなくこれからの年収で養育費は決められます。
揉めるなら算定表見て決めたほうがいいです。
それでも決まらなければ養育費調停があるのでそちらで決めた方がいいですよ。
ちゃんともらいたいなら調停です。それか公正証書をつくりましょう。
養育費以外で離婚や財産分与、面会等で話し合いの折り合いがつかなければ離婚調停ですね。
ちなみに離婚調停するなら婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てした方がいいですよ。
-
yumi
詳しく教えてくださりありがとうございます。いきなり、離婚を迫ってて、私は、何の知識も、心の準備もないまま、別居になりました。彼は、不動産収入があるので、、それを含めての金額で、養育費を請求してもいいのか、悩んでます。弁護士にも相談したのですが、、グレーゾーン的な感じでした。不動産の名義は彼だけど、管理してるのは彼の親だからその不動産収入は含めるなと言われてます。調停するしかないなかなぁ。
- 11月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
不動産収入の証拠書類がないと難しいですね。
旦那さんもそれを収入として提出はしないでしょうね。
うちも元旦那がバイトしててその収入も含めての養育費を求めましたが辞めたと言われました。だから請求できませんでした。
yumiさんの旦那さんも不動産収入が親に入ってるって言われたら書類提出求めてもしらばっくれられたら何もできません。
会社の年収のみでの養育費になると思います。
だから弁護士さんも厳しいってことだと思います。
もうすでに別居してるんですね。
生活費はもらってますか??
もらってないなら今すぐにでも婚姻費用分担請求の調停をしてください。
yumiさんの収入が旦那さんより少ないなら生活費を旦那さんから請求できますよ。
払わなくても調停を申し立てた月から後で請求できます。
それも算定表があるので、それを参考にして頂き、それより少ない額の生活費なら残りの請求もできるので、調停して損はないと思います。- 11月6日
-
yumi
不動産収入の証拠書類がないと難しいのですね。
所得証明書には、不動産収入と、給与収入の両方が記載されてるのは持っているのですが、それを、相手がどう言ってくるかですね。
相手の親も、不動産収入は含めないから、算定表通りの4〜6万円と言われました。孫の為にもお金を出せないのなら、それまでだよね‼︎と弁護士には言われましたね。でも、調停する価値はありそうなので、前に進めるには、調停ですね。子供達の事もあるので、揉め事は、したくないのですが、やはり、父親としての責任は取って貰わない事には、私も納得できないので、
あとは、婚費請求ですね。
色んな情報ありがとうございます😭- 11月7日
-
退会ユーザー
所得証明書あってもこれからの収入で決まることが多いので難しいです…
その判断も調停員によるかと思います。
それならMAXの6万でもらいたいですね!
頑張ってください(๑و•̀ω•́)و- 11月7日
-
yumi
ありがとうございます😭子供達の為にもがんばります‼︎
- 11月7日
yumi
彼の名義だけの不動産収入があるのですが、それも養育費算定に入れていいのか、その辺でもめてます。算定表通りでは、生活苦しいですよね。(T . T)
はじめてのママリ🔰
そこは弁護士に相談してみた方がいいと思います。
話し合い大変だけど泣き寝入りしないで頑張って下さいね。
女性の方が考える事もやる事も多くて離婚疲れますよね。
本当!子ども育てるのにもっとお金かかるのに算定表通りだと全然貰えないですよね😭
うちなんて算定表通りだと2〜4万です💦
yumi
ありがとうございます😭周りの優しさが、今身にしみてます。
子供かかえて、離婚、労力いりますが、2人の子供の為にも頑張ります。