コメント
まあ
探しました!
まずは空いてるかどうかです,場所はかなりあるのにほぼほぼ満室です💦
うちはみんなの介護というサイトを利用してそこの方と電話で連絡取りながら探してもらい見学行きました。
場所は行きやすい場所が良いと思います。
あとは病院との連携はどんな感じか,ネット掲載されている他どんな費用がかかるかは絶対聞いたほうがよいです(本当場所によって様々ネット掲載費用+数万はみておいたほうがよいです),どんな症状の方を受け付けているか,どのくらい自由度があるか等も重要かなと思います。
うちはとにかく費用抑えなければならなかったので部屋というより病室でした。私の出産したときの個室より狭く居心地悪かったです(>_<)
見学するときは入居者の方も見といたほうが良いです。祖母は幻覚が見えるけど物忘れはあまりない症状のレビー認知症ですが他の方は普通の認知症患者ばかりなのでまともに話せる入居者は2人しかいないと嘆いています。
候補の場所は全て見学に行ったほうが良いです。
私も探すとき誰に聞けば良いのかわからず苦戦しました。
私のわかる範囲でなら答えれるのでなんでも聞いてください。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
探すの大変だったんですね。。
お疲れ様です!!きちんと選ばれてすごいです。
私は東京に住んでいるのですが、探すのは北海道なんです。
土地勘もわからない&何回も足を運べないのでとりあえずパンフレット請求をできる限りしているところです。
みんなの介護では担当者がつくのですか?料金はかかるのでしょうか?
ほとんどの施設がそのサイトに載っているのでしょうか。
やはりパンフレットだけでは決めかねるのでクチコミなど参考にしながら見学に行く施設を探したいと思います。
祖母は健康で認知症などでもないのですが、高齢で一人暮らしはもう心配なので元気なうちに相談しながら施設へ入居と思っています。。
なので自由度はかなり重要になってくるのかなと。
入居してからおばあさまの体調はいかがですか?
そこも入居するのに懸念しています。
まあ
かなり離れていますね💦
みんなの介護は無料で会員登録すると後日電話がかかってきます,その方が担当となってくれて親身に話を聞いてくれます。ほとんどの場所が掲載されてると思います。施設に直接電話して聞いたりもしましたがなかなか電話にでなかったり対応が悪かったり満室なんでと断られたり。
とにかく満室が多くて💦
おばあさまは北海道に住んでいるのですか?
どの程度施設があるのかわかりませんが広い土地なので場所をある程度限定させるとその中で入居可を絞ると数は減るかなと思います。
認知症じゃなかったら認知症不可か場合によってokなところでも良いのかなと思います。外出できるなら行きやすいところに何かリラックスできる場所があるのもいいですよね(^^)
祖母は施設は入る前幻覚が酷く毎日警察を呼んでは近くに住んでた私の母が会社休んで引き取りに行ったりと大変でした。
入居してからは薬の管理を徹底されていたりで幻覚を見なくなったのはありますが本人は健康なのに早く帰りたいと言っています。。
施設のことは気に入ってないですが体調面では良いですね。今の施設は私も反対でうちの近所を調べて見学行ったりとしたのですがどこも予算オーバーで叶わずでした。
おばあさまとは入居の話をしているのですか?