皆さん今年も子供のインフルエンザの予防接種受けますか?うちは1歳、3…
皆さん今年も子供のインフルエンザの予防接種受けますか?
うちは1歳、3歳で2人とも保育園に行ってるので本来なら打ちたいのですが、
なんせ仕事早退して2人を同時に徒歩30分で病院に連れていって待ち時間30分以上あり…と、
予防接種がかなりハードなので、コロナで除菌徹底してるから今年は打たなくてもいいかな?😭
と思ってしまってるのですが…どうでしょうか?😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
初心者
わたしは医療機関で働いてて職場の方は皆受けるみたいなんですが、妊婦なので迷ってました、、、^^;
悩みますよね😭
今年はインフルエンザがかなり拡大されるとテレビやラジオで言われてるので心配です、、、、
ワクチン自体が今年は少ないみたいなのでお互い早めに決断しないといけないですよね🤦♀️
はじめてのママリ🔰
インフルエンザ脳症やインフルエンザ心筋炎に罹った子を見てからは打つ様にしています‥。
退会ユーザー
念のため…子どもと、私は予約を取りました。夫は職場での予定が確保が難しくなったらしく…例年お世話になっている所に行こうか悩んでおります。
仕方の無い事だけど、予防接種高いです😭😭😭
みけ
受けます〜🙋🏻♀️明日2回目接種に行ってきます(^^)ちなみにわたし自身も先日接種しました!最近立て続けに風邪を引いて体調を崩しているので、なんだか体が弱っているのを感じています😅
マリー
保育園行ってませんが、1歳4ヶ月でインフル打ちました!
旦那も妊婦の私も打ちました。
まま♡
インフルエンザ脳症など、怖いですね…。
今年はいつもの7割と聞き、私は妊婦なので産婦人科ですぐ打ってもらいましたが、子どもは予約待ちです。
かなり数が少ないので、打てるならすぐ予約取ろうと思っています。
手間は大変ですが、重症化した時に後悔しそうなので、私なら手間とか考えずに子どもの健康第一に考えます。
ちちぷぷ
打ちます。職場からダッシュして保育園に迎えに行き近くの小児科に駆け込むので、主さんほど大変ではないですが…。正直広がるときはコロナよりインフルだと思うので重症化を防ぐ意味でも打ってます。
みぃ🔰
娘はまだ打てないので、わたしと旦那さんは打ちました☺
ららん
うちは子供二人と私の3人が毎年打ってます!
小さい子、特に2歳未満の子供がインフルエンザに掛かると脳炎など重症になりやすいというので、それが怖くて😢
小学生でも日本でも亡くなっているお子さんもいらっしゃいますので、お兄ちゃんも打ってます😌
去年はほとんど流行らなかったですしね!
私も一瞬『今年はいいかなぁ』と考えましたが、保険のつもりで打つことにしました😊
ちなみに下の子は保育園には通っていません🚩
いぷしろん
2歳9ヶ月と1歳6ヶ月の子がいます!保育園通っています。流行ってかかったとしても重症化が避けられるので…予約も何とか取ることができたので、受けます!😭2回も連れて行かないといけないので大変ですよね😥💦
退会ユーザー
今年はインフルエンザ流行ると言われているし脳症とか怖いので子供も親も打ちました🙌🏻
退会ユーザー
まだ保育園行ってませんが今年は特にリスク高いと聞いたので打ちます。
昨年流行らなかったRSウイルス、手足口病が今年すごかったので…インフルエンザも同じようになると言われてますしね💦
ゆなママ
やはり皆様インフルの予防接種打たれるんですね💦
うちは上の子は9歳ですが未だに打った事がなく下の3歳の子もまだ打ってません。。
何故インフル何歳で打とうがお金かかるのか謎です(´;ω;`)
今からでは予約も中々取りにくそうですが1週間休むのも本人がしんどいのも大変ですし打とうと思います💪
ひまわり🔰
去年RSウイルスが流行らなかったから、今年が流行ったから、インフルエンザも去年はコロナで流行しなかったから、免疫が無くなってて流行るとか言われて、急いで予約しましたΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)その後にもう入荷見込みがなく、キャンセル待ちになってました💦ギリギリセーフでした。
脳症や心筋炎になってからでは遅いし、脳症などになってしまったりした方がハードだと思います。。。防げるものは防いだ方がお子さんの為だとは思います🙋
はじめてのママリ🔰
子供の一回目はやっと取れましたが2回目の取れるかわかないです😭
今年はインフルエンザ流行るってテレビで見ましたがインフルエンザのワクチンの数が少ないから予約は急いだ方がいいと思います😖
はーくんママ
保育園に通っている1歳2ヶ月の子がいてます!
もう2回目まで予防接種完了しました。
2回目の時に私も一緒に打って貰いました!
インフルエンザの予防接種だけの時間を病院が設けてくれているので、安心して行くことが出来ました。
予約は、受付開始と同時に必死になって取りましたが…💦
はじめてのママリ🔰
おととし地域の小学校・幼稚園で大流行して学級閉鎖や園閉鎖になり娘もインフルになりました。
苦しんでるのを見て予防接種してなかったらもっと酷かったのかなと思ったら接種しておいて良かったなと思いました。
主人の職場の方のお子さんがインフルエンザ脳症で入院して助かる見込みはないと聞いたこともあって我が家は毎年接種してます。
はじめてのママリ
私も学校関係者であり、学童&保育園で昨年度は異例でしたが毎年流行するので打ちました!
今日二回目を終わらせてきましたが、本日1回目を接種してる方は2回目の保証はないですと案内されてました💦
keiko
毎年うたせてます。
なって脳症とかになったらぃゃなので。。
はじめてのママリ🔰
わたしなら徒歩30分ならタクシーで行きます!
待ち時間30分以上なんですね。
インフルに罹ったら2日も3日も苦しむかも...
それだったら30分待つ価値はあるかと...
🍓:イチゴ
私も一歳2ヶ月の娘も打ちます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )今年は熱やなんやかで11月始めに1回目は打てましたが2回目の予約がなかなかとれず、12月にやっと探しまわって打てるとこ見つけました😅😵💫😱1時間かかる隣の市ですが、重症化は嫌なので打ちに行きます!
ちびちびママ
上は0歳、1歳までは打ちました。年少、年中かかって以来5年生になりましたが皆勤賞です。下は卵アレルギーの為迷い中です。おたふく、MRも卵含むから単体打ちになるので通院考えるとますます悩んでます
はじめてのママリ🔰
0歳でインフルエンザにかかった息子なので2回目接種今日終わりました😊
にゃーみんママ🔰
我が家は全員打ちました。
我が子も保育園に通っているので先月中になんとかワクチン確保ほできたので二回接種させました。今年はワクチン不足してるようで子どもが行ってる小児科は予約開始と同時に(ネットのみで予約)だったのでサーバーがダウンするほどで予約取るのが大変でした。実費高いですよね😭公費になると良いのになぁ😭💦💦
94
子どもの重症化が怖いので家族全員打ちます💉🩸
かかりつけのこどもクリニックで予約取れました!
ちなみに調剤薬局関係で働いていますがワクチンの確保が困難なようで病院側も予約制限しているようですよ!
たま
私は下の一歳まだ保育園いってませんが、2人とも接種します。
ママリ
娘は昨日二回目を終え、私も先日接種しました。
夫は…どうするんだろう?本人に任せてます。
私が喘息持ちなので打たずにかかると大変なこと、娘が感染したら看病するのは私なので移りそうで怖いから受けました。
その状況なら片道だけでもタクシー乗っちゃうかも…
かかち
上の子が生後3ヶ月でインフルやってる(周りに誰もいないので出先でもらったようです…)ので、それからは毎年打ってます!!
今年は流行する予想が出ていて、もし本当に流行して場合、重症化しても入院先が確保できないかもしれないから重症化させないためにも打って欲しいと小児科でも推奨しているよううです。
☆MKM mama☆
コロナ同様、重症化を考えると打った方がいいと思います💉
みみ
うちの通っている小児科は、例年と違い本来抗体のつきにくい0歳児にもインフルの予防接種を推奨しています。
それくらい流行が懸念されているようです。
K
すでに9月の時点で今年のワクチン供給量が少ないことをニュースでやっていたので、10月に入ってすぐに私と娘は打ちました。
娘の2回目は来週打ちます。
さくらぁぁぁぁぁぁぁ
うちは去年の1月から娘→旦那→私→娘と立て続けに罹って、体力的にも精神的にも地獄を経験してからは受けるようにしています。
旦那と私は会社からの補助が出るのですが、娘は実費なので2回接種で9000円かかってます。
かかりつけ医はコロナワクチンもやっているので、なかなかの待ち時間でしたが、罹った時の地獄と比べると軽いもんだと思えるくらいでした。
インフルエンザの予防接種を受けたからといって罹らないということはありませんが、予防接種に受けずに罹った時に後悔しそうなのもありますが…。
かかりつけ医も今年はインフルエンザワクチンの入荷が少ないと言っていましたし、例年であれば10月1日からはじまるところが一週間ほど遅れていました。
予防接種を受けること、受けないことに良い悪いはないとは思いますが、後悔のないようにしたらいいかと思います。
ほたる
もう打ちましたよ~☺️
秋ママ
私は二人目妊娠中ですが、子どもも私も打ちました。
一人目妊娠中に免疫が低下しているからか、インフルエンザにかかってしまったので余計に怖くて😅
あと、ファイザーも打ちました。
カボス
うちも打ちました!妊婦の私も。妊娠中にインフルエンザの予防接種受けると赤ちゃんにも抗体がつくと先生から言われたので☺️
予防接種代は高いですがもしものことを考えると安いもんかなと思って打ちました💦
ena
ほんとに2人連れて病院てかなり体力使うので、私はイヤなんですが。うちは毎年打ってます。重症化したり、インフルエンザ脳症になったりするよりは良いので。ただ、ワクチンで亡くなる方も毎年居るのはたしかなので、すすめることはしません。でも、ただの風邪引かれるのも嫌なタイプなので、あともう一回打ちに行きます😭
はじめてのママリ🔰
今年はワクチンや、注射不足とかいろいろ言われていますが
そろそろ打ちたいですよね😅
あんまり早く打つとワクチンの効果が、なくなり流行る頃になってしまうと思うけど、そろそろインフルエンザ脳症も怖いので、予約待ちです‥
あっち1224
私は育休中ですが上の子2人と私は打ちます。
下の子は半年未満なのでとりあえずは打たないですが12月前半で半年なのでそこで打てるようなら打ちたい気持ちもあり、他の予防接種もあるので悩んでいます…
幼稚園の後に連れて行くので大変ではありますが安心の為に打ちます!
つん
2歳も1歳もどちらも打ちます!
仕事早引きして行って、帰宅もいつもより遅くなりますが、インフルかかって重症化して何日も休んだり、入院とかなるより全然マシです!
子供にとっても親にとっても😂💓
はじめてのママリ🔰
今年はインフルエンザ流行る予みたいですよね!!
私も1回目昨日打たせてきました!
保育園の先生の知り合いの子がインフルエンザ脳症で亡くなった子が至って聞いてから、毎年受けるようにしてます!
あずあず
長男は心疾患と喘息も持っているので、一回目を先日打ったところです。新生児もいるので、打てる人は打つ予定です。
ちーまま
うちは今1歳半ですが、すでに1回目のワクチンを済ませました。
昨年も打ったのでとくに不安はありませんでした。
かかったときの重症化予防にも大事かなと思ったので…
だんごむし
うちは妊婦の時含め毎年打ってます。
こういうのは子どもを守るためにも
大人が打つのが大切かなと思ってます。
上の子は幼稚園児だし
赤ちゃんが小さいので、
今年も上の子2回目の時に私も
一緒に打ちました!!
はじめてのママリ
今日娘と私打ちに行って来ました💉
私は1週間前に凍結胚移植をしましたが妊娠中でもインフルは打てるようになってるので😊
娘にはキツイ思いをさせたくないので少しでもかかる確率さげれたならと思い毎年打つようにしてます😃
仕事早退して2人の小さい子を連れて待ち時間…考えただけでも大変ですね💦
打つ病院変えてみるとかどうですか??
はじめてのママリ🔰
今日子供らと私で一回目打ってきました😆また2週間以上あけてから子供らは二回目いく予定です😁今年は流行るかもしれないっていってるし、コロナは落ち着いてても来週ぐらいからまた感染者人数が増えてくるって言ってたのもあり急いで打ちにいったら表まで並んでて待合室は間隔あけてるから空いてても座れず立ちっぱなしでもいっぱいすぎて大変でしたが、なんとかできました😅
2児♂ママ
今年から来年インフルが流行るとニュースでも言ってて
去年は打とうと思ったのですが、
予約がいっぱいで取れなかったです💦
でも、今年こそはと思い予約スタートする日からずっと病院に電話かけて10回くらいかけたらつながり
長男君(2回)、自分(1回)打ち終わりましたよ!
来年のこの時期は長男君、次男君、自分打つ予定ですよ!
打って損はないと思いますし、
自分は長男君妊娠する前にインフルにかかったことがあり、4~5年ぶりのインフルで体が慣れていなくて抵抗する気力もなくて病院で倒れたこともあり、あんなきつい思いさせたくないなと思い絶対打とうときめました!
でも、人それぞれなのであとは自分次第かなと思いますよ!
2mama
打ちましたよ!!
一昨年、打った我が子は、発熱、受診から翌日朝には解熱、診断から24時間は登園、登校禁止なので学校は休みましたが、夕方には暇すぎてコンビニまでサイクリング。一方打たなかった友達は、3日夜もうなされて、食事も取れない。解熱剤も多少下がる程度。で見てられない。ととても差があり、やはり予防接種しておくべきだな。と感じたので。
病院にこだわらなければ、夜の診療時間内に打ってくれる所もありますよ!!
我が家も病院行ったの6時半過ぎでした。
車はありますが、駐車場が無いとか、そこから電車乗るとかなら、タクシー呼んじゃいます。今はアプリで呼べますし、時間指定や準備が出来てから、今すぐ呼ぶ。とかも出来るので便利ですよ!!
m
もう1回目を済ませましたよ〜
今年インフルエンザになったら、発熱とかだとコロナと見分けつかず早急に病院もいけないので、
打たせました。
🍑
子供も私も打ちました!
重症化が怖いので、お仕事休んだり早退してでも毎年打ってます。
確かにお子さん2人いたら大変ですよね☺️
ちかぷ
ワクチン少ないからあるうちに早めに打ったほうがいいです。
去年流行らず抗体が体にないため今年は流行るみたいです。子供は打ってると打たないより症状も楽みたいですし。つらい思いさせたくないですね。
☆パン☆
家族全員打ちました!
いつもお願いしている小児科の先生が、「以前罹患した、もしくは一度でもインフルエンザの予防接種を受けてる子供は大人と同じで一度打てばいい」という考え方なので、不安はありますが去年?一昨年?から子供も1回接種でやってます。
下の子は最初は2回、次からは1回で接種してます。
何とか毎年回避してますが、いつかかるか分からないので毎年予約の開始と同時に予約して打ってます💦
ぱるる
保育園に行っており、RSにも手足口病にもかかったので、インフルにもかかりそうなので打つことにしました😭再来週に予約とりました💡
妊婦さんはむしろ打ったほうがいいと先生に言われたので妊娠中打ちました😊
Noin
2回目終わりました。
医療従事者である私自身も接種済です。
インフルは妊娠中でも早めの接種を勧めています。
昨年と比べると入ってくるワクチンの数はかなり少ないです。
かなこ
2人とも保育園に通っていて、
来週2回目と私と主人も打ちます😊
もしかかってしまって重症化してしまうほうが怖いので
その時に後悔するほうが私は嫌なので
色々時間かかってしまっても
わたしは打ちます👀🌈
はじめて🔰
0歳児と2歳児の子供がいます。今年はインフルエンザが流行る可能性が高いと報道で見たので打ってきました。
病院で0歳児を抱っこしながら動き回る2歳児の相手はしんどすぎると想定し…保育園から病院はタクシーを使って体力温存しました。この出費は必要経費(T_T)案の定、めちゃめちゃ疲れましたー。
でもこれで感染してしまった場合の心配やお世話、他の家族への感染予防等の対応から開放されるはず!と安心感を得られたと思います。
ママリ
インフルワクチンは私、旦那含め子どもたちも毎年接種しています🙋♀️
私は妊娠中も必ず接種していました😊
maaaa。
下の子が1歳半くらいのとき、2回目接種目前でインフルになってしまい痙攣を起こしたことあって怖いので必ず打ってます😭
幸い、仕事終わりに行けるところがあるのでインフルだけはそこの病院で打ってもらってます💦
私も先月打ちました!!
🍎
うちは幼稚園通い出すまでは打ってなかったのですが、通い出してからは打つようにしてます。
未就園児だと防げそうですが、園に通ってると防ぎようがなさそうですもんね💦
私自身インフルエンザにかかったことがなく、予防接種も打ったことがなかったのですが、母乳から赤ちゃんに抗体がいくというエビデンスがあると聞き、うってきました😊
家族全員で接種するとなかなかな出費ですが、重症化する可能性を考えると、病院に連れてくのも大変ですが安心ですよね😭
はじめてのママリ🔰
保育士で3人目妊娠中です。
インフルエンザワクチン接種しました!
子どもはどうしようか迷っている間にワクチンが入荷待ちになってしまいました。
☆haruka☆
お姉ちゃんが保育園に通っていますし、感染の恐れもあるので打ちます。毎年打ってる事もありますし。ただ、予約がなかなか取れない状態ですね💦
お姉ちゃん1回目終了。
妹も一緒に予約していたのですが、その日、熱があり、1回目を打つことが出来ませんでした。
私も同じ日に打ちました💉
megummycandy
長女が2年前にインフルエンザにかかって、薬嫌いで泣きながら毎日毎日頑張って飲んだのに、耐性ウィルスだったようで、薬が効かず高熱が長く続いて可哀想でした💦
なのでその翌年から予防接種打つようになりました!!
インフルエンザの予防接種は自費なので、安くて予防接種専門の窓口開設してくれて予約なしで待ち時間もほぼなしで打ってもらえる病院で打っています💉
はじめてのママリ🔰
生後9ヶ月から保育園に通っており、1歳になってすぐの定期予防接種と一緒にインフルエンザの一回目も打ちました。
仕事後に連れていくのは時間的に厳しいので、土日もやってる小児科で土曜の予防接種専用の時間帯に予約してます。
私自身も昔年末の繁忙期にインフルエンザにかかり大変だったとき以来毎年打っており、妊娠中にも打っていたので、子にもできるだけ打たせようと思ってます。
アイカ
私は毎年打つ派ですが、毎回腕が腫れて痛くて痒くて…(副反応はコロナワクチンよりひどい)正直打ちたくないです。
でも自分や夫や子供が打たない事で、園のお友達や夫の職場の人に感染をさせてしまう事も有り得るので。
ワクチン打ってても感染しない訳ではないけど、リスクは少しでも低くしたくて、そこはコロナワクチンと同じような考えで打ってます。
ずっと前から思ってたのですが、こんなに毎年言ってるなら、もっと国や市町村が補助してくれればいいのになーと思ってます。
子供は2回だし…。
うちは一人っ子だからまだいいけど、友達のところは子供3人だから、ワクチンだけで3万近く飛んでくって言ってました。
なお
重症化が怖いので、家族全員打ちました!
娘は今月末に2回目を打ちます!
毎年腕がかなり腫れて痒いのですが
今回は腫れて痛みは多少あったものの
ほぼ痒みがなかったです。
夫は毎年副作用がないのですが、今年は熱が出て腕も痛かったそうなので
いつもとワクチンの質?内容?が違うのかなと
勝手に想像してました!
りゆ
3年生1年生2歳児がいます。
どこも一杯でようやく見つけたとこが車で20分…。
職場から1度帰り小学生組待って2歳児迎えに行きそこから20分ぐらいかけて行き予約なしのとこなので待ち時間は未定…正直めちゃくちゃめんどくさいし疲れましたが流行ると言われてるし重症化したら大変なので打ちました😇
2回目もそこで打ちます!
家族5人分いくら補助少し出るとはいえ…高いです~😂
でも防げるものは防ぎたいのでやります😅
みぅ
毎年、家族全員打ちます!
今年は本当に予約が取りにくいので早々に予約して来週打ちに行ってきます。
はじめてのママリ🔰
家族3人打ちました!
幼稚園で風邪が流行ると必ずもらってくるので、きっとクラスでインフルエンザが出たら罹るだろうなぁ重症になったら心配なので打ちました。
ですが周りは予約が出来なかったり、金額が高いから打たない派のママ友が結構います!
年末年始や普段あまりお出かけしないから打たないと言う人もいました。生活する環境に合わせて考えてみるといいと思います?
2人の恐竜姉妹のママ
1歳&3歳のお子さんを徒歩30分、しかも仕事を早退してとなるとしんどいですね😨
前もってお休みを取ってとか、既に出てるお休みの日に接種の予約をして行く、やタクシーを使って、、とかも難しいですか🥺??
今年はワクチンの供給量が少ないと言われたので、すぐに予約しました。
知り合い(大人)でインフルエンザ脳症に掛かり、意識不明で生死を彷徨ったと言う話を聞いてからは、家族全員打つようにしています。
去年は子供の予防接種で補助が出てたのですが、今回は無しかぁ。。と思いましたが😅
うちのかかっている病院は注射1本3500円です。
病院によって注射代も違うのかな🤔
れあれいれのまま
はじめまして♡
うちの下の子は年少と1歳5ヶ月でこども園に通ってます😊
10月入ってすぐに小学5年生の息子と下二人連れて予防接種してきました😊
私はパートでお昼までなので主さんほど全然キツくはないのですが下二人が注射を嫌がり暴れたのでめちゃくちゃ疲れました笑
12歳までは2回打たないといけないので2回目はもっと疲れました😂笑
3人ともそれぞれ生後8ヶ月頃からインフルの予防接種受けてます😊
ですが長男は3年に1度くらいはインフルになります、、😅笑
お金もかかるし仕事や遠い小児科、、それが二人分の2回と考えると主様気が引けるのも分かります😢
愛すくりーむ
去年も今年も打ちました万が一の為になって後悔するよりは
いずみん
上の子が保育所に通っているし、下の子は2ヶ月でまだ打つことが出来ないので周りが感染しないようにかかりつけの小児科で予約して先日1回目を打って今月末2回目の接種です!
私は医療従事者で育休中ではありますが職場で打てるので打ちました!
ただ、今年はワクチンが少なくどこも予約が取れない状況で旦那が打ててないのでどうしようか打てる病院探し中です💦
キサラ
0歳4月から入園しているのもあり毎年10月末に家族全員、子供は10月末11月末と2回打っています。
両親が働いている場合、どうしても家族全員行動範囲が広くなるので『誰が』『どこから』持ってくるか全く分かりませんからね。
打ったからと言って全くかからないとは思いませんが、重症化が怖い、リスクを減らしたいの一心です。
コロナ禍第5波で不幸にも満足に医療にかかれなかった事例があったように、インフルエンザの流行の波と第6波が重なったら悲惨になりそうですから…。
SKY
打ちたかったけど早々に予約が埋まって母子共にまだです😢
私自身はコロナワクチンとの兼ね合いもあって余計タイミング逃しちゃった感じです…
そしてインフルワクチンせめて保険適応になってほしい…
子どもなんて2回打たなあかんし、金額バカにならん
毎年インフルで亡くなったりなんやと多いのになんで自費なんや😭
コロナを機にインフルワクチンもせめて保険適応で頼みます!!
はじめてのママリ🔰
土曜日はお仕事ですか?
地域にもよりますが、土曜日に予防接種してくれる所もあります。
事前予約してくれる病院なら待ち時間少なくて済みますが、小さなお子さん2人もいると大変ですね。
ミンミン
受けますよ💉
私自身医療機関勤めで、いち早く接種終わりまして、本日子供たちの接種に連れて行きます🙂
やはりインフルエンザ脳症とかになってしまうのが怖いので、子供たちの任意の予防接種もほぼ全てやってます🙋♀️
はじめまして
毎年ずっと打ってたけど、去年は消毒にマスクをしてたからか?まったく流行らなくて今年もマスクに消毒だし、、大丈夫じゃないかなと思って受けるのやめましたー!
接種で腫れるし可哀想で…。
くま
妊娠中は特に悩みますよね😭
私も医療職です!
職場の人が一昨日くらいに産休にはいったのですが、その人は主治医に打った方がいいよと言われたみたいで打ってました🎊
たぶん医師の方針によって違うかもしれませんが参考までに😊
初心者
打ったんですね!!
産休は2月に入る予定なんですが、
そのころ1番流行りそうなので
やっぱりうったほうがいいですよね😭
ちーまま
私も医療従事者です。
昨年出産しましたが、もちろん妊娠中もインフルエンザワクチン打ちました🎵
不安かもしれませんが、インフルエンザにかかって重症化するよりはいいかなと…
初心者
お返事いただきありがとうございます😭やっぱりうったほうがいいんですね😭
ワクチンの残りがあるか聞いてみようと思います(ノД`、)
ちーまま
産婦人科でも推奨されているようなので…よほどアレルギーがあったりしない限りは打っておいてもいいのかな?と思います。
とは言え強制ではないですからね💧
悩みますよね💧
れあれいれのまま
はじめまして♡
私も医療職で働いています♩
長男のときはワクチン打ちませんでした😊でも2人目、3人目は産婦人科で打ちました😊
妊娠中にインフルにかかってもタミフルが飲めるのですがやはり不安ですよね😣💦
このご時世沢山の不安と隣あわせですが元気な赤ちゃんに会えますように💓