※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
その他の疑問

ふと思ったことなのですが...ピアノが上手な子って賢い子が多いのでしょ…

ふと思ったことなのですが...
ピアノが上手な子って賢い子が多いのでしょうか?
私が思いつくピアノが上手な子またはみんな勉強ができる子です。

左右バラバラな動きをするし、脳にはいい刺激なんだろうか

コメント

ぴよこ

そうとは限りませんが、東大生の多くがピアノを習っていたというのをテレビで見ました!
私は高校の頃進学校に通ってましたが、周りはピアノを習ってた子が多かったです😊
でも、脳にはいい刺激だと思いますが、勉強ができるかはまた別かな?と思います😊
中学の友達には、学力は低いけどピアノ上手な子はたくさんいました😊
私は、ピアノが上手い→ピアノを習ってる→ピアノを習わせてもらえる家庭→他の勉強にも習い事など力を入れている→学力も伸びる、のかな?と思います🤔

• momo

momo

最後の→
    ふむふむ!です!
    ありがとうございます😊

• 11月4日
あーか

脳科学の先生が以前テレビで言ってたのは、子供のうちからおすすめな習い事はピアノって言ってました!
両手足をそれぞれバラバラに使って脳が柔らかくなるのを身につけるのは小さい時期じゃないと難しいみたいな話だったと思います💡
もちろん、人それぞれの部分あるとは思いますが💦

• あーか

あーか

私自身10年以上ピアノ習ってましたが、一応それなりの大学出ました💡

• 11月4日
  • momo

momo

大きくなってからじゃ難しいこともありますもんね
    ありがとうございます😊

• 11月4日

右脳、左脳を使うので手先や脳にはいいですが、やっぱり生まれ持った才能に繋がってくるのかなと、、、

3歳から12歳までピアノ、吹奏楽が有名な学校で6年間両手を使うパーカッションをやって知恵も楽器もできますが、馬鹿で不器用です😂

• momo

momo

才能!
    それを見出せる親になりたいものです。
    ありがとうございます!

• 11月4日

たぶん…ピアノを習える家庭ってある程度以上の収入がある家庭ですよね?
ピアノを家に置けて、月謝を払えて…

そういう家庭の子は小さい時から塾行ったり英才教育受けてきてたりするのでそういう背景もあるのかなぁと思います。

うちは裕福ではないですが、今、無認可で保育料の高い保育園に行かせています。
認可園や安い無認可に通ったこともありますが、他と比べてパパがお迎えに来る確率がかなり高いです。
イベント時の祖父母参加率も高いです。

裕福な家庭ではお金だけでなく他にもいろいろ余裕があって、親戚みんなで子供を可愛がってるのかなぁと漠然と思ってます。

• momo

momo

私自身、ピアノを6歳から習っていましたが英才教育はなく😂
    息子がピアノに興味がありそうなので、3歳頃からやらせてみようかなと考えていたところでした。

裕福...余裕...
    なんとなくわかった気がします!
    ありがとうございます😊

• 11月4日

退会ユーザー

ピアノを習っていて英才教育なしで、頭いい方だなぁと感じてらっしゃるんですかね?🤔
    持って生まれたものもあるので、なんとも言えないですが…

今の園のお友達は年少でひらがなとアルファベットをマスターしてます。
    年中の今、カタカナと簡単な漢字、2桁と1桁の足し算引き算をクリアしています。
    インターナショナルなので当たり前かもしれませんが、絵本程度ならすらすら読んでます。

ピアノなど楽器は落ち着いて座る集中力を養えそうですよね。

• 11月4日

3歳から10年間くらいピアノ習って賞も取ったりしましたが、勉強面では全然ダメです😂

家庭教師だったからなのか、の~んびり習ってました🤣

ただ、美術や技術などや感覚的センス等の面では、そこそこ評価されてます🎶

はじめてのママリ🔰

ピアノをする家庭はわりと裕福めの家庭が多いので
勉強面もそれなりに環境を整えてあげられたり親からの遺伝もあるかもです

なあ

すっごく裕福で
ピアノもバイオリンも
塾も乗馬も
金持ちがやりそうなこと
やってきましたが
ものすごくバカです。
中学の内申は
オール3 に体育だけ5 の
運動バカでした(^^;

わたしは勉強できるかできないかは親の育て方次第だと思ってます

ユウ

現役ピアノ講師ですが、たしかに脳トレになりますし、私立中学では授業に取り入れていたりします😊
100%比例するとは言えませんが、いい刺激にはなると思います👌🏻

あと、ピアノは継続が大事なお稽古なので、集中力や持続力が必要です。勉強も同じなので、やっぱり共通する部分はあるかなと💦
やってたからじゃなく、長く続けてた率は高そうな気がします🧐

私は高校から音楽科なので一般の授業数は少ないですが、評定平均は高い方でした👌🏻