※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

これから旦那と今後について話し合うのですがお恥ずかしいのですが無知…

これから旦那と今後について話し合うのですが
お恥ずかしいのですが無知でして…

離婚する形になると思うのですが

養育費貰うか貰えないのか(金額、支払い日)
位しか特に思いつかないのですが

他に何か決めておいた方が良いこと何かアドバイスありますか?
面会とかは会いたいって言われたら全然いいと思ってるので、いつ、とか決めなくてもいいかなぁって思ってます😳

コメント

ちび

養育費も、いつまで(子が何歳まで)とかありますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😳成人18歳に引き下げられそうですが、進学とかもありますもんね💦

• 11月4日
  • ちび

ちび

23(大学卒業まで)とかもあるみたいです🙏

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありがたいです🥺
    ちゃんと払ってもらえればの話ですけど、やっぱりひとり親になる不安は学費とか、やりたい事ちゃんとやらせてあげられるかって所あります…

• 11月4日
ほむら

養育費は養育してない親には支払い義務があるので、貰えない、ということはないので、払うつもりはないとか言われたら、戦ってください。子どものために、もらえるお金はもらった方がいいです。
親権では揉めなそうでしょうか?

面会権も、月何回、子どもが嫌がったら、何歳になったら…とか先々のことも考えておいた方がいいかと。
後はお子さんやご自身が保険に入っていれば、保険金の受け取り人をどうするか、など。うちの旦那の親は離婚してるのですが、義父は保険金の受け取りはあえて義母のままにしてあります。(死んだ時葬式に出すのは結局義母以外居なそうなため

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰えるお金は貰いたいです!
    使わずとも貯金に回したいです💦
    親権は確実に私です!
    躁鬱病で言葉のDVが酷かったのをほとんど録音してあります!そして、仕事が忙しくて遅い上に義両親もいないので、子育てはできないと自分でも思ってると思います!
    今も家出て行ってますし笑

保険とかもあるんでしたね😭
    いずれ別れた時のためにと、学資だけは私が契約したのですが、共済とかは夫なのでそこが問題ですね😭

• 11月4日
  • ほむら

ほむら

離婚してパパが子どものためにできることは養育費を払うことだけです。未払いとかも請求できるようになったので、きちんと養育費、面会権については公正証書にしておくべきです。離婚後も気が変わって揉めることを防ぐために。躁鬱なら、また言うことが二転三転する可能性もあるので、離婚時に公正証書に絶対した方がいいです。

DVなら慰謝料も請求できますが、旦那さんにどれだけお金があるのかや、病気からくるものと言われてしまうかも知れないし、揉めたり調停や裁判が嫌なら、そこは主さん次第かと思います。

• 11月4日