コメント
ぶどうぱん
医療費の受領書で申告するので、誰のクレジットカードなのかは影響しないと思います!
去年申請したとき、誰の支払いなのかは申告していません。
のん
両方対象ですよ☺️
医療費控除は世帯合算なので家族の誰が支払っていてもOKです🌟
-
すりごま
ありがとうございます。
Instagramでお金のことを発信している方が「できない」と書いてあり、また本日の朝税務署に確認とったようですが「できない」との返答があったみたいです😭😭
私も現在税務署に電話して確認しています。- 11月4日
-
のん
うちは不妊治療ですが、ずっとカード払いは旦那名義や私名義バラバラですよ☺️ダメと言われたことはないですし、領収証提出などもないからわざわざ誰が支払ったかも確認するものもないですよー🌟領収証にも書いてないですしね💦💦
- 11月4日
-
退会ユーザー
横からすみません。
多分同じインスタを見てる気がして返信しちゃいました💦
はじめてのママリさんも税務署に確認されたんですね😳- 11月5日
-
すりごま
そうですよね‥
姉も矯正してるのですが普通に旦那名義でやっていて問題あったことないと言われました🥺でも家族カードと言っていたので、念のため税務署に確認したところやはり「問題ない」と言われました‥。
インスタグラマーより税務署の方が確実だと思うのでそのまま行っちゃいます😊💓
ありがとうございます!- 11月5日
-
すりごま
nから始まるインスタグラマーさんです😭私自身、初めての医療費控除でかなり無知なので混乱してしまいました😳
私も税務署に確認したところ「問題ないけどもしかしたらクレジットカードの支払い明細書が必要になるから念のため残しておいて」と言われました!
また扶養内や扶養外も関係ないと返答をもらいました。
上の方々が仰っているように、関係なさそうですね🙆♀️💓
櫻華さんも税務署に確認されましたか??- 11月5日
-
退会ユーザー
同じインスタグラマーさんです😅
私は税務署に確認してないです💦
クレジットカード払いが関係あるとか考えてもいませんでした😓
インスタグラマーさん、税務署に確認して、だめって言われて、はじめてのママリさんはクレジット名義が妻でも夫の確定申告に出せると言われたってことですね😳
税務署の担当者によって違うんですかね?💦
私は、確定申告会場で医療費控除に含めていいと言われたものが、税務署ではだめだと言われたことがあります…😓- 11月5日
-
すりごま
ドキッとしましたよね😭私も何も考えていませんでした‥
仰る通りです。
ちなみに私名義、私口座の引き落としでも問題はないとのことで「そのまま旦那さん名義で確定申告してください。生計を一にしていればなんら問題ありません。」と言われました🥺
えぇ😵💫!!
一応私が確認した時は税務署の新人?ぽい方で、随時確認してくれていました💦
今年40万ぐらい医療費がかかるので、少しでも‥と思っているのですがお互いできるといいですね🤮- 11月5日
-
のん
クレジットカード払いで領収証が出ないならわかりますけど、普通に領収証は出ますし、全然問題ないです😅
領収証の保管義務さえきちんとできるようにしたらいいので☺️
世帯合算OKなのに旦那支払いじゃないとだめなんておかしいし、じゃぁ現金払いは誰の支払いかわかりますか?(笑)って話になるので😂
たぶん確定申告(もしくは年末調整)の生命保険料控除と勘違いされているんじゃないですかね💧こちらは支払い者で申告なので😅- 11月5日
-
退会ユーザー
結構いろんなところで、「生計を一にしていれば、家族分は旦那の確定申告でしたらお得」みたいなこと書いてあるから、クレカ払の人たち混乱しそうですよね💦💦
随時確認してくれて、問題ないって言われたなら安心ですね😀
40万!!
私は今年20万くらいあり、損するのわかってますが申告しないです💦
手間かかる割にルールが複雑すぎて嫌になりました…。
はじめてのママリさんは、頑張ってくださいね!!- 11月5日
すりごま
Instagramでお金のことを発信している方が質問の内容を取り上げておられたので不安になりました。
生計を共にしているなら大丈夫なはずではないか?と思いつつも質問させていただきました。
ご経験談ありがとうございます。