コメント
♡Mママ子♡
理解するかしないかは別として私は一歳くらいから言ってます。
言ってもわからない、何度も言わないといけないのが当たり前だと思ってるので、すぐに伝わらなくても、言わないのと言い続けるのは全然違います😊
pipipipipi
椅子の上に立つとかは1歳くらいから言ってた気がします😂
滑り台、ブランコは遊び始めるようになってから言ってますね🤔
マナーとかルールは、遊ぶのなら守らなきゃいけないことだと思うので🤲🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
危ないなと思うことをやり始めたあたりからは軽く言うということですよね?
同じでよかったです😖
私もマナーやルールを守って気持ちよく遊んで欲しいなと思っています。
保育園のお迎え時、私しか注意しておらず、息子は3歳ですが他の子はママに怒られてないのに自分だけ怒られてるという感覚になり悲しい思いをしてるかな?と思ってしまって💦- 11月2日
-
pipipipipi
言いますよ😊
長女は幼稚園行ってますが、やはり注意しない人はしないです💦
代わりに言うので、口煩いママだなと思われてます🙋🏻♀️笑
それでも、怪我されるよりはマシなので、これからも注意します🤣- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も怪我されたくないし、他の子にさせてしまうのも嫌なので言い続けます🙌
最近他のママさんとのギャップを強く感じていて自分がおかしいのか?と思っていたので同じ考えの方がいて救われました、ありがとうございます🙇♀️- 11月2日
ももんちゃん
うちはもうすでに躾してます。
ですが、義姉の子は小学生でも野放しにしていました。
例えば靴を脱いで上がるレストランで腹ばいになって廊下でふざけて他人に迷惑かけてもお構いなしです。
他人の家でアイスクリームを寝そべりながら食べてアイスをこぼしても気がつかない強者です。
私は嫁に来た身なので何も言えませんでしたが、義姉、義母共に「何が悪いの?」「子どもの好きにさせたら?」みたいな反応してて正直引きました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも危ないことをしだした頃から言葉は通じなくとも言うようにしていました💦
早くはないですよね?😖
各家庭で教育方針はあるとは思うのですが、最近かなりのギャップを感じていて私がおかしいのかな?と悩んでいました💦
義姉さんに近い保護者の方が多い保育園のような気がします…
小学生でも注意しないのはびっくりですね😖- 11月2日
けろけろけろっぴ
わかります!
滑り台反対から登ってるのに
注意するひと少ないですよね!!!
-
はじめてのママリ🔰
共感いただいて嬉しいです、そうなんです…反対からって危ないですよね😭小さい子とかいるとさらにヒヤヒヤで💦
登るだけではなく、石や持ち物等を滑り台から落としていたり等も気になってしまって都度注意してしまうので言い過ぎかな?と感じていて💦- 11月2日
-
けろけろけろっぴ
順番守らない子とかみてると
親なにしてんの?ってほんとおもいます🤔
理解はできなくても注意して辞めさせるのが親ですよね!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
話し込んでいたりするんですよね😅
公園だと携帯してる親御さんもいますが💦
滑り台に限らず、マナー大事ですよね!!
小さいうちからそういったことを教えて覚えさせるのがいいと思っていたのですが、そうではない方が多数いてギャップを感じてました😅- 11月2日
退会ユーザー
危ないこと、それが事故に繋がりかねないことなのであれば年齢関係ないと思います( ¨̮ )
それがたとえまだわからない月齢だとしても伝えることに意味はあると思います😁
きちんと伝えていればやらないと思うので!
yunon🌏
1歳くらいから言ってますよ!
可愛いおっさん。トドリアさんっ.ᐟ.ᐟ
1歳過ぎた頃から優しくし言い始めて
今はもう普通に悪いこといいことわかってるので
何かしたらしっかり叱ります😊
特に滑り台反対から登るとかは家の滑り台でも反対から絶対登らせませんでした😁
家でもすると外でも必ずするので💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
やっぱり、小さいうちから言葉がけくらいはしますよね💦
ちなみに注意をしないのは上の子のクラスのママさんで…
私がダメだよと言うだけで、え?という雰囲気を出されてしまい落ち込んでいました😖