※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

初産で陣痛の始まりや見分け方について不安です。具体的な痛みの程度や間隔の測り方が知りたいです。先輩ママさんたちの経験を聞きたいです。

初めて出産した時、陣痛ってちゃんと分かりましたか?
変な質問ですみません😂

初産なのですが
どうやって前駆陣痛とか破水とか本陣痛って見分けつくのかなと思って💦
どの程度の痛みから始まるものなのか?
どこが痛かったら陣痛なのか?

35w超えて急に現実的に考えるようになったのですが
果たして気づけるのかとか💦
どうやって間隔測るのかとか知らなさすぎて
今更不安になってます😂

陣痛の始まりってどんな感じですか?
個人差はあると思いますが
先輩ママさんたち教えてください!!!🥺

コメント

ママリ

痛みよりも張りの間隔をはかるのがいいですよーー!

• みー

みー

張りすらあまり分かってなくて😅
    内側からぐーっと押されるような感覚があるのですがこれは張りですか?笑

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

触ったらわかりますよー!
    張ってる時は空気入れたてのバレーボールくらいかたくなります!

• 11月1日
  • みー

みー

固いときはあるのですがそれが張りなのかなんなのか🤔

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

分からないくらいだとまだ張ってないのかもですね😂

• 11月2日

1人目の陣痛の始まりは腰が砕けるような痛みで
2人目の陣痛の始まりは
生理痛みたいなかんじでお腹がぎゅーってなる痛みでした!
お腹とか腰とかが痛くて同時にお腹も張るのが頻繁に何度もくるようになれば陣痛のような気がします😂😂

• みー

みー

腰かお腹かかも分からないんですね💦
    歩いてて膀胱が痛いのか子宮が痛いのかすらよく分かってなくて私アホなのかな?と思って🤣

• 11月1日

退会ユーザー

私もよくわからなかったです🤣🤣笑
    陣痛かどうかは多分お腹の張りが一番わかりやすいと思います😂
    どこかが痛いって思った時にお腹が一緒に硬くなって張ってるようなら子宮収縮してるんだと思います!

• 11月2日
  • みー

みー

張り…難しい…😂
    何もせずにカチカチってことですよね?
    不安すぎて😂

• 11月2日
はじめてのママリ

前駆陣痛らしきものはあったんですが 私の場合、左脇腹から背中にかけてっていう不思議な場所が激痛でした😂
陣痛はなんとなく途中で気づいた感じだと思うんですけど、最初は全然痛くないので 陣痛来始めた❕ってハッキリわかる感じではなかったです🤔💭
最初は測ってなかったけど、助産師さんから 感覚がどれくらいかって何回も聞かれるので、その為に途中からアプリで測り始めました👌🏻
破水は陣痛耐えてる時に助産師さんから「あと1回いき見逃ししたら破水するわー」って言われて、1回耐えたらほんとに破水しました😂

• みー

みー

場所も人によってなんですか😳
    最初は痛くないんですね!それだと気づけないですよね😂

陣痛アプリ入れた入れたんですがどのタイミングから測るのかなーとずっと思ってます😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

陣痛に気づいてからだと長すぎるので、本格的に痛くなってから測り始めた方がいいかもです❕
    けど私は痛くなりすぎた時には、もう間隔なんてどうでもいい!!ってなって逆に測るのやめました😂😂

• 11月1日
  • みー

みー

そうなんですね!
    痛くなりすぎたらパニックになりそうです💦
    何したらいいかイメトレしたいんですけどできなくて🤣

• 11月2日
みぃすけつー。(・8・)

1人目の時ですが 陣痛=お腹の痛み だと思ってたので、朝起きた時に珍しく腰が痛いなぁー…?ってぐらいしか思わず、その日の検診で助産師さんから「もしかしたらこのまま入院かもねー」って言われてても、「え?入院??」とその腰の痛みが陣痛だと全く気付かずでした🤣笑
(ちなみに、張ってるのかもわかってなかったです🤣)

結局入院にならずに帰宅したんですが、時間が経つと共に痛みが増していき、夜にようやく「もしかして…?」と思い間隔を測ってみたら5-6分ぐらいで病院に電話してそのまま出産になりました😅

破水は2人とも人工破膜だったので経験しておらず、私も聞きたいです🤣笑←

• みー

みー

私もお腹が痛いんだと思ってました😳
    腰痛は最近ちょくちょくありますがそんなレベルじゃないって事ですよね😂

腰痛あり→とまる→腰痛の繰り返しが陣痛ってことですかね?
    増した痛みってどのくらいですか?立てないとかですか?💦

• 11月2日
  • みぃすけつー。(・8・)

みぃすけつー。(・8・)

1人目の妊娠時に周りで出産した友人が1人しかおらず、その子に聞いた時は生理痛の痛みが増した感じかな?って言われてたので、お腹の痛みだと思ってました🤣

朝起きた時の腰の痛みは、軽い痛み程度でした!腰痛持ちでもないので、腰痛なんてほんと珍しい…って思うぐらいでしたね💦
    痛みが増してきた時は痛くなった時は声が出ないぐらいの痛みで、MAXで痛くなった時は骨盤が割れるじゃないかって思うぐらいで立って歩くのも大変でした😭

私は痛みがMAXでも張りがわかってなかったので、陣痛(測り始め)→止まる(測り終わり)の間隔で時間を何回か測りました💦

• 11月2日
  • みー

みー

生理痛=お腹ですよね😂

骨盤が割れる…あー恐ろしいです…確かにそれじゃ歩けないですよね💧

とりあえず痛みが継続するならアプリ使って見たいと思います🙇‍♀️

• 11月2日