※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の発達に心配があります。まねっこや指差しをせず、目を合わせてくれないなどが気になっています。伝い歩きはするものの、一人で立ったり歩く気配がありません。アドバイスや経験談をお願いします。

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘について。

発達に心配なところがあります💦
個人差があるということもわかっているつもりではいますが、メンタルがやられると気にしてしまう自分がなさけないです😢

まねっこしない
ちょうだいどうぞしない
指差ししない
あまり目を合わせてくれない
伝い歩きはするが、一人で立ったり歩く気配はない

他にもあるとは思いますが、今思いつく限りは以上が気になっています…

何かアドバイスや、うちもそうだったなどあればコメントよろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

娘もそんな感じでしたよ😄
最初はすごく心配ですよね🥲
でも今は普通に育ってます!息子は姉の真似をして色々できてます!🥰
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!1人目なんてそんなもんだと思います😙

• ココ

ココ

あたたかいコメントありがとうございます🙇‍♀️
    出来ていることに目を向けてあげたいのに、心配ばかりしてしまっています💦
    同じような感じだったと聞けて安心しました‼︎
    ありがとうございました✨

• 11月1日
ひろ

上の子は1歳1ヶ月はそんな感じでしたよ。
唯一違うのは歩くようになったことくらいです。
でもあれよあれよと色々できるようになったので、1歳半検診まで様子みてていいと思います☺️

• ココ

ココ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはりこんなものなんですね😅
    一歳半までは様子見てても大丈夫と聞けて安心しました‼︎
    ありがとうございました✨

• 11月1日
はじめてのママリ

うちも
TV真似は全然できず、
目もあいにくいし、
まだ歩きません💦発語もなしです💦

• ココ

ココ

同じような感じですね💦
    上の方お二人がおっしゃるように、そんなに心配はいらないのかな?と思いますが、やっぱり気にしちゃいますよね💦

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発語ありますか?
    うちはパチパチとかそういう模倣はするんですがTV真似は本当にできずです。やらないじゃなくて出来ないです。。

ちなみに笑顔も少なめなんです

• 11月2日
  • ココ

ココ

発語もないです💦
    うちの子は模倣もしないです💦

全く笑わないという訳ではないんですよね?
    そういう性格の子もいるというのは聞いたことがありますよ🙌🏻

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

模倣は重要といいますもんね💦

全く笑わないわけじゃないです!!

目あいにくいし
    自閉症を疑ってます💦

• 11月2日
  • ココ

ココ

そうなんですよね💦
    いつかやってくれるのかなぁと思って何とか気持ちを保ってます🥲

発達に問題があるかどうか判別できるのはまだ先のことなので、気長に待つ気持ちも必要なのかもしれませんね。。

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もまだ1歳2ヶ月、、といいきかせていますが。

一応発達の病院予約しときました。。

• 11月2日
さみまま

まさしく同じ境遇でコメントさせていただきました!
うちのこは歩けていますが、それ以外の模範しない、ちょうだいやどうぞをしない、指差しもない、目もあんまり合わないかな?呼んでもこない?という感じです。
言葉もまんまとは言うけど、ただいってるだけで呼んでると言う感じではなく、言葉らしい言葉はないです。

上の子が発達障害ではないですが、障害があって一般的にというかどういう風に育っていくのかという参考にはならず、ただ不安になっていると言う感じです。

mero

過去の投稿に失礼します🙇🏻‍♀️
その後お子さんの様子どうですか?
もうすぐ1歳2ヶ月の息子が同じような感じで心配してます🥲差し支えなければ教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

• ココ

ココ

コメントありがとうございます😊
    まだ発語や指差し、真似っこはないです💦
    一応、箱におもちゃを入れてみせると、同じように箱におもちゃを入れるというのはやるので、真似っこといえば真似っこなのかな…?といった感じです😅

甘えた期みたいなのが来て、目は合うようになってきましたし、急に5.6歩歩くようになりました‼︎
    あと、積み木も急にやりだしました🙄

娘なりの成長のスピード、興味のあること、やりたいことがあるんだなと思いました🙌🏻

meroさんのお子さんも同じような感じということで、心配するお気持ちは本当によくわかります😢

安易に大丈夫だよ‼︎とは言えないですが、娘のように急に歩き出したり、出来ることが増えるっていう子もいることを励みにしてもらえたらな、と思います🙆‍♀️

• 12月3日
  • mero

mero

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

うちの子も、気分が乗れば箱に入れるなどはたまーにしてくれるのですが、バイバイパチパチなどの身振り手振りの真似は全然です😭ココさんのお子さんはバイバイパチパチなどはしてくれますか?

目が合うようになられたんですね👀
    こちらが合わせようと顔近づけたりしても合いますか?息子は遠くからだとなんとなくは合ってる気がするんですが、近づくと合わない気がして🥲 積み木もすごいです👏うちは壊す専門です😇💭

成長されたことたくさん教えて頂きありがとうございます😭すごく不安だったので励みにさせてもらいます😌

• 12月3日
  • ココ

ココ

下に返信してしまいました💦

• 12月3日
  • mero

mero

子どももやっぱり気分というものがありますよね😂 たしかに身振り手振りは本人の興味もすごく関係してそうです…💭 おもちゃは面白いからするけど身振り手振りは面白くないし…みたいな💧

うちの子も髪の毛引っ張ったり顔を触ったりしてきます😇これも好奇心が強いのでしょうか?😂 多くから合っていればそこまで心配しなくてもいいんですかね😭

積み木は壊す専門だしと思ってしばらくしていなかったんですが、今日目の前で積んで見せたら私の積んだものの上にひとつだけ積んでくれました😂ひとつ積んであとは壊すのみでしたが…これからしてくれるといいのですが💭

ココさんのお子さんは言葉の理解ってどれくらいされてますか?うちの子はほぼ言葉の理解なくて😭💦

• 12月5日
  • ココ

ココ

ほんとそれだと思います💦
    興味持ってくれないと、自分でやろうとはならないのかなって思いますね🤔

髪の毛引っ張るの地味に痛いですよね😭笑
    目を合わすより、他のものに興味があるからそっちに目がいってるっていう感じかなぁと思ってます💭
    全く目が合わないってことではないなら、そんなに心配要らないと思いますよ👌🏻
    一人遊びしてる時にmeroさんのこと、チラッと見たりはしますか?

積み木積んでくれたんですね‼︎
    すごいです👏👏👏
    娘もそうでしたが、一個積めたら急にチャレンジ精神旺盛になりますよ😆
    ちなみに、娘も積んだあとは壊します。笑

言葉の理解はしてるかなぁ?どうかなぁ?という感じですね💦
    ボールぽーん!ってしてっていうと投げたり、お茶飲むときはおっちんしてって言うと座ったりはしますが、わかってやってるのかは微妙なところです😂

• 12月5日
  • mero

mero

同年代の子と関わる機会も少ないので刺激もあまりないのかもしれないです😣

たまに本当に痛くておっきい声出しちゃいます😂笑 完全に集中して遊んでる時はあんまり見ないかもしれないです🥲 好きなテレビが始まった時にこちら見てニコニコしてきたり、悪さをする前はこちらの顔色を伺ったりしてます💭あとは息子の中でいないないばあをするポジションがあるんですけどそこに行った時はこっちを見て、求めてきます😂 ココさんのお子さんは遊んでる時しっかりこちら見てくれますか?🥺

何回か積もうとしたけどうまく積めなくて諦めてそれ以降はしてくれませんでした😂😂 やっぱり崩すのは醍醐味なんですかね🤭

ボール投げれたり、ちゃんと座ったりできるのすごいです😌 うちの子はそれも微妙です💦 まんまだよーというとたまーに分かってるかな?て時はありますがそれも日によってです💭 ちょーだい、どうぞなどしてくれますか?🙌

• 12月5日
  • ココ

ココ

うちも同年代の子と関わることがないので、刺激がないっていうのはあるかもしれませんね💦

痛いとこ知ってんの?っていうくらい痛い時ありますもんね😭笑
    ニコニコしてきたりしてくれるなら、心配しなくて大丈夫だと思いますよ👌🏻✨
    ちゃんとmeroさんのこと意識してないと、悪さする時に見たりしないと思いますしね😆
    あと、いないいないばあするポジションっていうのかわいすぎます😂💕
    娘も同じく好きなことがあるとこちらを見たり、変顔好きなのでそれをやってほしい時は見て求めてきます🤣

積み木何回も積もうとしたんですね‼︎
    それの繰り返しで気付いたらあっという間に積めるようになりますよ👍🏻
    積まれたのが崩れるところも楽しいんでしょうね🙄笑

言葉の理解についても同じように日によってですよ💦
    これも気分なんですかね💭
    ちょーだい、どうぞも微妙なところです🤔
    気分が乗れば、どうぞっていうよりは投げてきたりしますね😅
    meroさんのお子さんはどうですか?

• 12月6日
  • mero

mero

支援センターも行ったりしてた時期もあったんですが最近は同月齢の子との発達の差を見るのが辛くて行けなかったりしてます💦子どもには本当に申し訳ないです😭😭

笑ってくれる時もあれば無視な時もあるので心配になりますが気分だと思い込みます😂 変顔求めてくるの可愛いです〜🥺!息子は多分変顔はよく分かってないと思います🤣

でもまだ自分から積もうとはしません💭私が積むのを見てその上に積むという感じです…!ココさんのお子さんは今では自分から積み木を積み始めますか?

うちの子も、ちょーだいで気まぐれでくれます🙌でも完全無視の時もあります😂意味分かってるのか、手が出されるからその上に乗せてるのかは微妙です💭💭 ココさんのお子さん、興味があるものを持ってきたり、絵本読んで欲しくて持ってきたり、マグ開けて欲しくて持ってきたりなどありますか?うちの子はそういうのもないです😭😭😭いろんなこと質問してしまってすいません💧

• 12月6日
  • ココ

ココ

月齢近い子が色んなこと出来ている姿を見ると焦りますよね😭
    私も支援センターなどには行けてないというか、近くにないんですよね💦
    でも、申し訳ないと思うより、出来るだけいっしょに遊んだり話しかけたり、笑顔で接しられていたら、お子さんにとってはそれが一番なんじゃないかなと思いますよ✨
    私はそう言い聞かせて、娘に無視されても凹まないようにしています😂笑

子どもたちって謎の流行りとか気分とかめちゃくちゃあると思うので、そう思っておくのがいいと思います👍🏻
    変顔も見事に無視されること、多々あります‼︎笑
    meroさんのお子さんも、急に変顔求めてくるかもですよ🤣

積み木は、最初は同じように私が積んだ上に積んでっていう繰り返しでした‼︎
    それから自分で積むようになってきて、それをめちゃくちゃ大袈裟に褒めて(拍手&褒めちぎり&すごいを連呼)っていうのをそれまた繰り返していたら、今では自分で積んでは崩しってやってます🙌🏻
    meroさんのお子さんも興味持ってやってくれたのでしたら、きっとすぐに出来るようになりますよ😆

手が出されるから乗せてるっていうのめっちゃわかります😩
    なんかここ置けばいいの?って感じで置かれるやつですよね…笑
    絵本やマグを持ってきたりっていうのはないですね💦
    そういうのはどう教えたらいいかもわからないんですよね🤔

勝手ながら、meroさんとお話しさせていただいて、悩んでるのは自分だけじゃないんだって、分かり合える仲間が出来たような気持ちになってるんです😌
    なので、私もわからないことだらけではありますが、よければ何でも聞いてください👌🏻✨

• 12月8日
ココ

気が乗ればっていうのすごくよくわかります😅
娘も身振り手振りの真似はないので、バイバイもパチパチもしませんね💦
こればっかりは、本人が興味持たないとやってくれないかなと思ってます🙄

顔を近付けると、目を合わす前に髪の毛引っ張ったりされます😭
髪の毛ブームが来てるみたいで…
なので、目を合わすどころではなくなってますね💦
同じように遠くからだと合うことが多いです‼︎
meroさんのお子さんも好奇心が勝つタイプなのかもしれませんね🙌🏻

積み木に関しては、壊されても根気よく積んでたら、急にやるようになりました😳
身振り手振りの真似も根気よくやっていれば、そのうち興味持つかな、と思ってやり続けてます‼︎

励みになればうれしいです😊

お互い不安なことだらけですが、出来ることに目を向けてあげられるようにしたいですね✨

スターリバー

うちも似ているなと思ってコメントしちゃいました🥺
真似っこしないし
指差ししなくて、、、
唯一違うのは歩くくらいですかね( ´•̥_•̥` )その後どうですか??

• ココ

ココ

ここ1ヶ月くらいですごく進歩しました‼︎

・支えなしで立つ、スタスタ歩く
    ・パチパチといただきます、ごちそうさまを真似っこ
    ・指差しなのかな?みたいなこともする

2ヶ月経たないうちに急に色々出来るようになりました🙌🏻

スターリバーさんも今は不安でいっぱいだと思いますが、急に出来るようになったりします😅
    なので、焦らず、本人のやる気を待つのが一番かもしれません💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します💦
その後いかがですか?もしよろしければ教えてください🙇‍♀️

• ココ

ココ

いえいえ、コメントありがとうございます😊

投稿から1年ちょっと経ちますので、随分と成長しましたよ✨
    今となっては、少し言葉の遅れがあるかな?程度になり、やかましいほど毎日歌って踊るようになっております…😅

何か心配事があって検索されて、コメントいただいたのでしょうか?💦
    あまり気に病み過ぎないようになさってくださいね🙇‍♀️

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    すごく成長されていてこちらも嬉しく感じます🥹✨
    目の合い方が気になっていて検索したらココさんの質問内容と似ていましたのでコメントさせてもらいました💦
    もし宜しければ教えて欲しいのですが、目の合いにくさなどはいつ頃から気にならなくなりましたか?

• 12月15日
  • ココ

ココ

嬉しいお言葉ありがとうございます😆✨

目が合いにくいの気になりますよね😢
    検索すると気になることばかり出て来ますしね…

娘に関しては、一歳半くらいから頻繁にやり取り遊びをするようになり、そこから気にならなくなったような記憶があります🙌🏻

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😲✨
    やりとり遊びしてくれるようになったら嬉しいですね🥹✨
    ちなみにひとり遊びしてる時にママの顔みてアイコンタクトする様なことって11ヶ月頃ありましたか?もし覚えていらしたら教えてください🙇‍♀️✨

• 12月15日
  • ココ

ココ

やり取り遊びが出来ると、コミュニケーション出来ているなっていう気分になれますね😊

11ヶ月頃だと、こちらを気にすることなく一人遊びに没頭していたと思います💦
    たまーに、何かしてほしい時にこちらを向くというような記憶がありますね🤔

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もひとり遊び没頭してて、褒めても喜ばないし、楽しいー!みたいなアイコンタクトもなくて😭😭
    心配しています😭💦

• 12月15日
  • ココ

ココ

心配になりますよね💦
    お気持ち、ほんとによくわかります😭
    こればっかりは時間が解決してくれることかな?と、今になれば思う部分が多いので、あまり気にし過ぎないようにしてくださいね😢

私もそうでしたが、検索すればするほど嫌な気持ちになるので、程々に💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    色々と教えて頂きありがとうございました✨

• 12月16日