※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バンビ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子の頭を洗う方法について相談です。立ったまま洗うとお湯が顔にかかり困っています。皆さんはどうしていますか?

1歳7ヶ月の男の子がいます。
お風呂で頭を洗うとき、まだ膝に寝かせて仰向けにさせて洗っていますが、今妊娠9ヶ月でもあるし、身長も伸びてきて洗いにくくなってきました。
このくらいの子はどうやって頭を洗っていますか?

一度立ったまま洗ったんですが、お湯が顔に滴ってきて、えーんってなっていたので…

皆さんはどうしているのか教えてください。

コメント

mm23

うちは立ったまま洗ってそのままシャワーを掛けて流してます(^^)!4ヶ月ぐらいから顔にお湯が掛かっても大丈夫なようにしていたので今じゃ全然泣かず楽ですよ( ・ᴗ・ )

• バンビ

バンビ

顔は濡れまくりですか!?
    目をつぶってくれたらいいのですがまだよくわかってないみたいでσ^_^;
    多少かかるくらいは平気なのですが、流れて来るのは無理みたいです(*_*)

• 10月11日
  • mm23

mm23

ずぶ濡れですよ!水を怖がらないので全く動じず楽ですよ(^^)
    流れてくるのは怖いんですね(>_<)そしたら座らせて上を向かせて顔にかからないように流すとかですかね!姉の子が顔にかかるのダメでいつもこのやり方で髪を洗ってました( ・ᴗ・ )

• 10月11日
  • バンビ

バンビ

ずぶ濡れでも怖がらないのすごいですね!!!
    私は俯いて洗う派なのですがそれが出来るようになればいいのですが〜
    まだ年齢的に言葉の理解ができないので(´・ω・`)

• 10月11日
マンゴープリン

うちは顔を上にむかせてあらってますよ。顔にタオルあてたり、シャンプーハットはどうですか?

• バンビ

バンビ

シャンプーハットは外せなくなると聞いたので、できたら使わずにと思ってます(´・ω・`)
    もぅちょっと言葉が分かるようになったら楽になるのかなぁとも思ってます〜

• 10月11日
ゆうちゃん

うちは立ったまま上からシャワードバーです!一応、かける前に、じゃーするよ、お顔パッしてな!と声かけします。そしたらシャワーかけた後に顔にかかったお湯を手で振り落としてますよ☆
少し機嫌の悪い時は泣きますが、それ以外の時は泣かずにしてくれています。

• バンビ

バンビ

ちゃんと理解してくれているんですね!
    一度タオル持たせてお顔拭いてね〜って試して見ます!

• 10月11日