里帰りせずに親に来てもらわず、頼れる人が遠方。上の子は保育園にも行っていない状況で、出産についてのアドバイスを求めています。
2歳差で下の子出産の時、里帰りせずに親に来てもらうこともしなかった方いらっしゃいますか?💦
訳あって両親義両親共にあまり頼ることが出来ません。
しかも遠方なので、たまにお手伝いに来てくれるくらいはあるかも知れませんが。
主人も、直前にならないと仕事休み取れるか分からない状態です。
ちなみに上の子は保育園に行ってません😱
子供と付き添い入院できる病院探して出産した方がいいですかね??😫
同じような状況だった方、どうやって産前産後乗り越えたのかお聞きしたいです!!!🙇♂️
- ザウルス
コメント
退会ユーザー
2人目のときも3人目のときも切迫で入院してた頃から産後退院するまでは旦那や義母が仕事を休んでくれました。
退院してからは旦那に任せれるところは任せてますけど、基本的に自分でどうにかしてます。
はじめてのままり
両親いなくて頼るとこないのと
転勤族で知り合いもゼロ
コロナで付き添い入院も不可
有力だったショートステイもコロナで受け入れ停止だったので
産前産後の枠で保育園入れました🙆🏻♀️
そして計画分娩にしました!
-
ザウルス
産前産後の保育園は知らなかったです!!
そして計画分娩という手もあるんですね😭✨
調べてみます!
教えてくださりありがとうございます!😭💓- 10月30日
M🐻❤️
義両親も両親もバリバリ仕事しているので里帰りしてもいない時間の方が多いし息子も自分の家の方がストレス溜まらないだろうなと思い2人目は里帰りしませんでした😌
入院中は旦那が仕事休んで息子と2人でお家にいてもらいました!今回もそうする予定です😌
退院後は普通に出産前と変わらず生活していました
旦那がいる時ご飯作ってくれたり子供達見てくれたりしてました😌💓
-
ザウルス
2人目里帰りしなくても大丈夫だったんですね😊
まだ予定日が先すぎるのでどうなるかわかりませんが是非旦那にはお仕事休んでもらおうと思います✨
コメントありがとうございます💓- 10月30日
マママ
一人目も二人目も里帰りも親にも頼らず産みました。
二人目の時は上の子を保育園に行かせてましたけど、旦那さんに頼った方がいいですよ。
産後ももちろん大変だけど、その後もずっと大変。
今の時代、旦那さんの協力なくては子育てが辛くなってしまいますよ。
旦那さんは、仕事休めるかわからないじゃなくて休まないとダメ!
仕事は旦那さんがいなくても出来る人はたくさんいるけど、子どものお父さんはあなた一人しかいないんですから。
産まれる前にちゃんと話さないと!
昔のことや他人のことは比べちゃダメ!
ザウルスさんが不安に思うなら、旦那さんにそばにいてもらわないと絶対辛くなりますよ!
できた人のを参考にしたって、同じじゃないんですから。
うちは1歳4ヶ月差で産まれましたが、今でも毎日泣くくらい大変です。でもやっぱり、二人産んでよかった☺️
-
ザウルス
そうですよね😢
結局頼れる人は旦那しかいないので😢✨
旦那にはお仕事休んでもらいます✨
コメントありがとうございます😭💓- 10月30日
ザウルス
義母さん優しいですね😊
やはり旦那さんか義母になんとかして頼るしかなさそうです!
コメントありがとうございます!😊