※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

妊娠中に足のむくみは個人差があります。レッグリフレは浮腫みに効果があるかは体験談が参考になります。

妊娠中に足のむくみが起こりやすいみたいですが、むくまない人も居るのでしょうか??
パナソニックのレッグリフレという、足のマッサージ家電を持っていて、あまり使っていないので手放そうか迷っています。
もし、後期に足がすごく浮腫んだら、必要になるかなと思って。。
それともそんな家電では気休め程度にしかならないほど浮腫むのでしょうか?
個人差はあるかと思いますが、参考に皆さんの体験談を聞かせてください^_^

コメント

ゆたんぽ

娘の時も浮腫なしで、今現在(8ヶ月目)も浮腫なしです!

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます!
    ゆたんぽさんは妊娠前から浮腫みにくい体質でしたか??

• 10月10日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

浮腫にくい体質でした(^^)

• 10月10日
  • ママりん

ママりん

羨ましいです!
    ネット見ると、ほとんどの妊婦が浮腫むと書いてあったので、心配です💦

• 10月10日
ミッキー

はじめまして!二人出産を経験しました。私は妊娠中の浮腫がありました。夜中に足がつることも。。
私はケアとして縁あって医療用のソックス、ストッキングに出会いそれからは調子が良かったです。今も仕事柄浮腫みやすいので継続して履いてますが、朝の足の細さ柔らかさをキープできています。現在医療関係の仕事に就いていることもあり色々調べたのですが、妊娠中はホルモンの影響で水分を溜め込みやすくなり、30週には1.5倍の血液量になるそうです。
(むくみやすい訳ですね。。)
加えて子宮も大きくなり、太ももの付け根の血管も圧迫されるのでより、浮腫や静脈瘤になりやすくなるようです。またつわりがあれば脱水気味になることから、血液濃度が濃くなり血栓の出来る確率も上がるようです。よって妊娠中のむくみケアはあなどれません。
産科でも医療用ストッキングを勧められたのでやはり医療用はあらゆる点で優れていると思います。
個人的にはメディキュットなども試してはみましたが。効果や耐久性がいまいちよく分かりませんでした。。

補足で帝王切開などの場合も血栓症のリスクが高まるので、下肢の血流ケアは大切になってきます。

その一環にお持ちのマッサージ機もいいと思います★

よければ参考までに医療用ストッキングも。。

ベノサン ママライン
妊婦専用ストッキング

• ママりん

ママりん

詳しくありがとうございます!!😆💓
    もし、ひどくなったれ医療用ストッキング覚えておきます!
    た、高いですね😳😱でも、頼れるものがあるだけマシですね!!
    妊娠による身体中のかゆみと蕁麻疹が酷かった時は、薬しか対策が無くて困っていたので💦

じゃあいまあまり使ってませんが浮腫んだ時用にマッサージ器は手放さずに居た方が良さそうですね。

• 10月11日
くるみるく

私、手や足のむくみ全くありません(^^)
とくに体操やストレッチなどはしてないし食生活も規則正しいとは言えませんw
けど、私のいとこはかなりむくんでいたので、体質の問題もあるかな?と。。。回答になってなくて、すいません💦

• ママりん

ママりん

くぅさんは妊娠前から浮腫みにくい体質でしたか??
    私は立ち仕事で浮腫みやすい体質です💦

• 10月10日
  • くるみるく

くるみるく

浮腫みにくい...というより浮腫まない体質です(..;)
    浮腫には、食生活も関わっているらしいですよ(*_*)

• 10月10日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね。羨ましいです!!
    こればっかりは、妊娠後期になってみないと分からないですよね😭

• 10月10日
  • くるみるく

くるみるく

でも、いまむくんでなくても産後浮腫が出てくることもあるみたいなので、私も浮腫対策しなきゃ...。
    ただ、初めてこむら返りというのになりました(笑) 妊娠したら体質も変わるみたいなので、、、。

• 10月10日
  • ママりん

ママりん

産後になるのも怖いですね。。マッサージしたくらいじゃ手放すかどうか迷います💦

• 10月10日
  • ママりん

ママりん

間違えました、マッサージ機を手放すかどうか迷います💦

• 10月10日
mizumomama

私は二人共浮腫まなかったです!!
産む前も産んでからも(^^)
先生にも、浮腫んでないねって言われてました(^^)
私の姉は、かなり浮腫んでました(>_<)指輪が抜けなくて、消防署で切ってもらいました(笑)

• ママりん

ママりん

もともと浮腫みにくい体質でしたか?

指輪切ってもらうって相当ですね😱

• 10月10日
  • mizumomama

mizumomama

あ~そぉかもです(^^)
    あんまり、浮腫む体質ではないですね♪

姉はかなり浮腫んでましたので💧すごかったです(笑)

• 10月10日
  • ママりん

ママりん

姉妹でそんなに違うなんて、
    もうその時になってみないと浮腫むかどうか分からないですね😅
    いまはマッサージ機、手放さないほうが良いですかね?

• 10月10日
  • mizumomama

mizumomama

ほんとビックリですよね(^^;)
    産んでから浮腫む方もいるので、マッサージ機は残しといた方が無難かもですね✨

• 10月10日
なっちょん

私は妊娠中に浮腫みは出ませんでした(^^)
産後5日目から足に浮腫みがでてきて、退院の日は経験したことのない程の浮腫みで靴がきついほどでした(*_*)
家電などでのマッサージはしなかったのでわかりませんが、なにもせず放って置いても退院の日から2日ほどで治りましたよ♪

• ママりん

ママりん

産後に浮腫む方もおられるんですね!!(◎_◎;)
    靴が履けなかったり、いたみがあったりはしなかったですか?
    あと、帝王切開でしたか??

• 10月10日
  • なっちょん

なっちょん

痛みはありませんでしたが、歩きにくかったです💦
    私は誘発分娩でした♪

• 10月10日

臨月入ってからいきなり浮腫み始めました(´Д` )
手はよく浮腫んでたのですが、足がパンパンで…ほんと像みたいです(´Д` )
塩分摂りすぎ以外にも動きすぎたりとかも原因はあるようなんですが…
メディキュットなうです笑

• ママりん

ママりん

そんなにですか!それってマッサージしたくらいじゃ意味ないですか??

• 10月10日

退会ユーザー

私はちょっとひどすぎてマッサージとかは考えなかったですね…
    こないだの健診でも初めて浮腫±書かれちゃいました(´Д` )
    私もこんなの初めてだったので、急いでメディキュット買いましたが、浮腫が出てから対応でも大丈夫だと思いますよ!

• 10月10日

35週目から38週目まで入院した時に、エコノミー症候群になりかけて、足のむくみがひどかったです(´・ω・`)
私もレッグリフレ買おうか迷ってましたが、金額が金額だったので、結局買わなかったですが、あれめっちゃいいですよねー(*´ω`*)
羨ましい(´・ω・`)

• ママりん

ママりん

大変でしたね😵エコノミー症候群になりかけた、原因ってあるんですか⁉️

赤ちゃんが居ても、家でマッサージ機って使えそうですか?
    着脱時のマジックテープのベリべリいう音が結構大きいので、赤ちゃんが寝てたら起きてしまいそうですし、マッサージ中の10分間はその場から動けません💦

• 10月10日

退会ユーザー

恐らく点滴ずっとしてて、ベッドで寝たきりに近い状態だったので(´・ω・`)
    ぞうさんの足でした (笑)

んー、きっとうちの子なら起きちゃうだろうなーと思います (笑)
    寝てる時に隣からいなくなるだけで、起きちゃう子なので(´・ω・`)

• 10月11日
  • ママりん

ママりん

一ヶ月も入院されてたら、妊娠してなくても浮腫んだりしそうですよね😲入院されていなかったときは、浮腫んでいなかったですか??

お子さんが寝たら、足のマッサージできますかね😌産まれたら、マッサージ行く時間もなさそうなので、お家でできるマッサージ機はいま手放さないほうが良いですよね💦?

• 10月11日

退会ユーザー

入院する前に、血糖症になりかけて、手が浮腫むことありました(´・ω・`)
    元々、立ち仕事だったので、足のむくみとかは普通にありました(´・ω・`)

産まれたら、なかなか外に出ることが難しくなるので、もうちょっと取っといた方がいいかもです(*´ω`*)

• 10月11日
  • ママりん

ママりん

脚ではなく手が浮腫むこともあるんですね!😱私も立ち仕事なので常に脚は浮腫んでます💦

そうですね、子育て落ち着くまで持っておくことにします🎵昨日、一日中出かけていただけで、今日もむくみと脚の痛みがあるのでマッサージ機使いました😌

• 10月13日
maminaya

私もレッグリフレ持ってますー(^o^)
浮腫みが酷いというよりは、お風呂上がりに脚の疲れを取るのに使ってます(^-^)
寝る前に使うと翌日スッキリする感じがするので♪
私も現在浮腫みはないですが、沢山歩いた日の脚の疲れをとるのにいーですよ♪

• ママりん

ママりん

ちゃんと使っておられるんですね!私は面倒くさがりで、立ち仕事だしマッサージに行く回数を減らしたくて使うかなと思って買ったのに、結局仕事帰りにマッサージ行っちゃって、レッグリフレ全然使わずでした😅
    これからお腹も大きくなるし、赤ちゃん生まれたらマッサージ行く暇も無さそうなので手放さないほうがいいですかね?

• 10月11日
  • maminaya

maminaya

椅子に座って赤ちゃんにミルクあげながらでもできるし、私は活躍してるので役立つかなぁ~と(^-^)
    手放すのはいつでもできるのでもぅ少し様子をみてみたらいかがですか?

• 10月11日
  • ママりん

ママりん

そうします!
    不用品整理の一環で、危うく手放してしまうところでした😱
    ありがとうございます😊💕

• 10月11日

1人目の時は7ヶ月頃から生まれるまで浮腫んでましたが、いま2人目は7ヶ月頃に少し浮腫んだ後で、産休に入るとすぐに元に戻りました。
このまま浮腫まずに済むかな?と思ってたら、臨月に入った瞬間浮腫みだして、今は浮腫んでます。

• ママりん

ママりん

一人目と2人目でも違うんですね😳
    今回の浮腫は結構辛いですか?マッサージしたらマシになりますか?

• 10月11日

退会ユーザー

どちらかと言うと一人目の方が酷かったです。
    マッサージもかなり通いましたが、一時的にしか良くならず、こむら返りもほぼ毎晩両足。
    それに比べ、今回は浮腫みは臨月に入るまで無かったし、こむら返りの回数も少なくて。

1人目の時は里帰りしていて地元の友達とかなり毎日出歩いて遊んでましたが、今回はこの2ヶ月ほぼ家でダラダラ過ごしてました。
    家事は前回してませんでしたが、今回は里帰りなしなので家事しっぱなし。
    それでも時間あるので、半分は横になって寝てるので、それが良かったのかな。

• 10月11日
ロニースコッツ

一人目の時はそんなに気にならなかったですが、今回は私は妊娠後期から産後1週間まで足が浮腫みました(。•́︿•̀。)
特に産後の方が浮腫を感じて、グンゼの医療用の靴下を履いてました。
医療用なだけあってほんとむくみませんでした、産後になってから買ったのでもっと早く買っときゃ良かったと思うくらい効きます☆-(ゝω・)v

• ママりん

ママりん

グンゼからも医療用のが出てるんですね!ありがとうございます^_^ネットで買えますか?

• 10月19日
  • ロニースコッツ

ロニースコッツ

どうでしょうか…(´・・`)?メルカリで、グンゼ医療用で検索すると出てきますが、結構sold outです( ´•д•` )💦
    サイズもあって、私は産院で測ってもらいました。かかりつけの産院で販売されてませんかね( ¨̮ )??

• 10月19日
  • ママりん

ママりん

産院で聞いてみます!ありがとうございます^_^

• 10月19日