子供の習い事、辞め時と理由について相談中。4年続けているが難しくて苦労している。家事・子育て全て私担当で、辞めるべきか悩んでいる。
【共感のみ、一方的な否定意見は投稿不要です🙇♀】
子供の習いごと、辞め時はいつでしょうか?きっかけなどはどんなものがあって辞めましたか?
丸4年続けてる習い事。だんだん内容も難しくなり、宿題をこなすにもなかなか苦労します。
やるのはやるけど、めっちゃ不満そうというか…
当日は楽しいけど、残りの6日イヤイヤやっても意味ないと思うし、いくら子供とはいえ「習わせてもらうのが当たり前、やらされている、やってあげてる」という感覚があるのではないかと思える時があります。
旦那は辞めるのもったいないというけれど、平日習い事のフォロー、学校のフォロー、子供二人分ほぼ全て私なのが現実。
意見する立場にあるの?!と思ったり…
しかも1年辞めたくらいでそんな影響あるかな?と思ったり。
どういう理由で辞めると決めたか、また再開したかなど参考に教えて下さい。
- ママ
コメント
mama
習い事での夫婦の意見の違い、ありますよね💦
甥の話ですが、
甥は年中から学研と水泳を始めて、小学校入学に合わせて学研から一般の塾に変えました。
甥にとっては学研での学習が物足りなかったからだそうです。
小学校1年の後半から空手を始めて、水泳と平行して続けてましたが、両方は体力的にしんどくなり(塾もあるし)、水泳はある程度泳げるようになったし空手を頑張りたいということで、水泳をやめました。
でもまた、水泳はやりたくなったら再開するそうです。
私個人の考えでは、本人にやる気がなければやめていいと思うし、
(私自身、塾!塾!習字!塾!という予定で平日ビッチリ習い事のせいで、塾での勉強が全く意味の無いものだった時期がありました😰)
本人の意思でこれからはこうしたい!というのがあれば、それを尊重してあげたいなと思います。
ただ、続けることの大切さというのも確かにあるので、
習い事が何かはわかりませんが、この大会まで、この発表会まで、年度末まで、などの区切りを目標と位置づけて、
そこまで(辞める前提で)頑張って、じゃあ辞める?どうする?と考えるのもいいかなと思います😌
はなちゃんの母
初めまして☺︎2歳から習い事をさせてますが、本人が嫌だと言ったらすぐに辞めさせる予定です☺︎
途中で辞めたら、辞め癖がつくというか、なんでも投げ出すくせがついてしまうのではないか。。と思って辞めさせるの反対派だったんですが、子供の成長、発達について勉強していたら、やりたくない事を子供のうちにずっとやらされる方が、嫌な記憶だけが残り、何か嫌な事があっても逃げれないんだ。と言う記憶が強く残るみたいです。
私の個人的な考えですが、丸4年も続いた事を褒めてあげて、行きたくないと言ってくれた事に感謝します🥰
本人がまた何か始めたい時は一緒に見学に行こうね。ぐらいで接すると思います☺︎
お子さんを1番見ているのは、お母さんだと思うので、ママさんとお子さんにとってベストな選択ができますように✨✨
-
ママ
本人のやりたいだけでは仕事の都合もつかず、自在そんないけないんですよね…平日自由がきかない分、親も疲弊してしまってます。。
- 10月29日
るー
上の子は、
体操教室は小学校に上がるのを機に辞め、公文は小学校高学年になり部活が忙しくなって辞めました。そろばんは一級を取った時にキリがいいねって感じで辞め、プールは4年生の時に急にやりたい!!って言い出したのでやらせたのですがすぐに飽きて「クロールできるようになったからもういいや」とか言われて辞めました😂
うちの子の場合ですが、公文もそろばんも、辞めてから成績が下がったと思った事は一度も無いし、体操は辞めてから体が固くなったなとは思うものの、特に習い事を辞めたからといってなんも影響ありませんでした💦
そのまま辞めた習い事は一つも再開せずに高校生になりました😃
-
ママ
ありがとうございます。運動系は確かに感覚を身に着けたら後々もしばらくはなんとかなるのかなと思いますね〜!でも芸術面とか(すみません、別に芸術を習ってるわけではないのですが…)、続けていくことで身につくものってどうなのかなと思って…悩みますね。。
- 10月29日
ママ
ありがとうございます。そんなみっちりだったんですね💦私の場合は姉妹の中でもあれやこれやとやらなかった方なので、通わせてもらえることがどれだけ当たり前ではないかということを知ってほしいな…という気持ちもあり。。
辞める?と聞くとやめないって言うから余計困ってます。やりたい割にはあいだの態度が伴ってないというか(笑)