コメント
ママリ
住宅ローン控除が今年からということですが、控除額40万円は所得税だけで全て使いきってしまうので住民税への影響が出ません😅
なのでふるさと納税出来る金額も去年と変わらないという結果になってるんだと思います。
ママリ
なにも間違っていないですよ。大半の人は住宅ローン控除とふるさと納税の併用の影響を受けません。
-
はなのこ
そうなんですね!!
ちなみに私が年収770で住宅ローン控除27万ぐらいの想定なのですが、この場合は多少影響ありそうですよね、、- 10月27日
-
ママリ
その場合でも払っている所得税の方がローン控除額より大きいので影響はないですよ🙆
影響を受けるのは住宅ローン控除が所得税全額+住民税からも上限額控除となる人だけです。- 10月27日
はなのこ
コメントありがとうございます!去年のふるさと納税でも5か所以上に納税したので確定申告をしたのですが、その時は所得税の還付と、住民税の減額がありました。今回はふるさと納税分の所得税の還付はナシ、住民税のみ減額、と言ったイメージでしょうか?
ママリ
ふるさと納税はワンストップ特例なら住民税だけ、確定申告するなら所得税にも住民税にも反映されます。
住宅ローン控除が今年からってことは、年明けに初回分の確定申告をするってことですよね?
それならふるさと納税も必然的に確定申告で一緒に申請することになります。
今年は所得税からの還付金は「40万+ふるさと納税による還付額」となりますね。
住民税もふるさと納税の金額に応じた額が減額となります。