※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の心が狭いのでしょうか…(長くなります💦)現在生後2ヶ月の子がいます。…

私の心が狭いのでしょうか…
(長くなります💦)

現在生後2ヶ月の子がいます。
新生児の頃と比べて表情も豊かになってきてよく笑うようになり、少しずつ気持ちに余裕が出てきたように思います。
ただ、少し余裕が出てきたもののまだまだ夜中は授乳で何度か起きるし、ぐずぐずの日は心が折れそうになりながらも外にお散歩へ行ったりして気分を紛らわしたり、息子の機嫌に合わせて家事をこなしたりといっぱいいっぱい…
まだ20代ですがびっくりするくらい白髪がかなり増えてしまい鏡を見るたびに落ち込む毎日…

そんな中、旦那は行きたい時に美容院へ行ったり、1〜2週間に一回整体へ行ったりと自由に動けて羨ましく思ってしまいます。
私だって美容院に行きたし、毎日の抱っこで肩も腰も痛いから整体やマッサージ行きたい。でも行けない。
旦那は息子のお風呂だったり、混合なので夜寝る前だけミルクをあげているのでそのミルクを飲ませてくれたりと色々やってくれています。感謝もしています。
ただ「仕事が忙しい」「疲れた」「きついわ〜」「腰痛すぎて辛い」などという言葉を聞くたびに「こっちだって毎日毎日休みはなくご飯だってゆっくり食べられない、夜中だってあなたはグースカ寝てるけどこっちは起きてるし、腰も肩も腕も痛いしきついわ」と思ってしまい、優しく受け止められない自分にも嫌気がさします…
そりゃ感謝はしてるしよくやってくれていると思うけど、仕事が〜とか言われたら色々頼みたくても頼めなくなるし、そもそも2人の子どもなのに私は「よくやってる」と言われず「当たり前」だと思われて、なぜ旦那は「よくやっている」と言われるんだ?思ってるんだ?とそこにもイライラ。

さらには昨日、「1月に(好きなアーティストの)ライブ行ってくる」と言われました。は?なんで確定なの?ましてやコロナもあるのに遊びに行くんだと思ってしまいました。私は美容院にすら行けない、まして遊びにも行けないのにお前は行くんかーい。
やんわりとそう伝えると「だから息子がもう少し手が離れて俺1人でも見れるようになったらいくらでも息抜きしておいでよ!俺が見るから!」と言われましたがそれはいつだよ💢
そもそもお前一人で見る気全くなくて実家のお義母さんに頼る気満々なの知ってるからなっ💢て感じでイライラがおさまりません。
(先日私が歯医者に行かないといけなくて30分ほど息子を見てもらいましたがもちろん実家に行きやがりました。おっぱいもあげてオムツも替えて万端の状態でお願いしたのに30〜40分も一人で見れないのかよ…🤦‍♀️)

旦那も息抜きが必要なのはもちろん分かっています。ただ自分と比較してしまうとどうしてもイライラしてしまいます。
長くなってしまいまとまりのない文章になってしまいました💦
これは私の心が狭いからイライラしてしまうのでしょうか…
みなさんの旦那さんはいつ頃から遊びに行きましたか?
どこまでを許して良いのかわからず…💦
ぜひ色々ご意見をお聞かせください!
(前提として旦那のことは大好きです。また、私の実家は色々と複雑で預けたりは出来ず頼れません。)

(誹謗中傷はお控えください💦)

コメント

♡Mママ子♡

すみません💦
途中でした💦

それは普通にイライラします。
うちも夫は忙しいですが自分の美容院やマッサージも行く時間ないし、自分が行ける時間がある時は私にも行かせてくれます。
私は普通に、夫に私も疲れたーって言いますよ😊
仕事が忙しくても育児に関しては頼んでます。
当たり前だと思われるのも、夫をよくやっていると思うのも自分次第だと思うので、今のうちにあまり抱え込まず育児に関してはもっと頼っていいのかなぁと思います!
うちは遊びに行く暇もないくらい仕事が忙しいのでコロナ前は一年に2、3回、仕事終わりに食事に行く感じでした!
日曜日は家族で過ごすし、私も日曜日しか楽できないので休みの日に自分だけ遊びに行くっていうのは長男生まれてからないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨

そうですよね!普通にイラッとしちゃいますよね🥲
    わぁ、素敵な旦那さん!!!お仕事もお忙しいようなのにすごいです🥺✨
    私も疲れたーとか腰痛ーいとか言っているのですが「大丈夫?」と言葉だけの心配をされるだけで根本的な解決策は提案すらしてくれなくて💦
    もっと頼りたい気持ちはあるのですがなかなかうまく伝えられず😭
    ですが今だからこそちゃんと話し合って協力してもらわないとですよね。がんばります…!!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

ほんとに共感しかないです!
こっちが出かけるってなると
1週間前とかもっと前から計画たてて
それを事前に話しとくのに。
なのに旦那は渋々OKする
みたいなパターン多すぎて
何回も喧嘩してきました!

こっちは「行ってきていい?」
というのに対し、旦那って
「行こうかな〜」「行くわ〜」
ってほぼ確定みたいな感じで
言ってきますよね。
いやいやどんだけ自由人?
父親になった自覚ある?
って思ってきました🙄

腰痛いから抱っこ代わって!
具合悪いからちょっと寝てくる。
って言われたこと何回かありますが
こっちは腰痛くても具合悪くても
どうにかして頑張ってるのに🙄
「私だって腰痛いけどねー」
って言ったら
子供みたいに拗ね始めた時は引きました(笑)

子供の手が離れないうちは
ママに任せっきりにするの?
大変だからパパは
息抜きばかりしてリフレッシュしてるの?
2人の子のハズなのに
なんだか他人事みたいでおかしいね。
って吐き捨てたくなりますね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    共感していただけて嬉しいです😭✨
    本当に、こっちは出かけるのも「いい?」とかなり前に相談するのに、旦那はほぼ確定な感じで言われるの腹立ちますよね!!!
    なんで自由に遊びに行けると思ってるの?って🥺

うわぁ、うちもそんな感じです!拗ねられても困る〜、こっちは自分の子で手一杯で大きい子どもまで面倒見きれないから〜ってなりますよね😂

子どもの手が離れない時だからこそ一緒に育児して欲しいのに本当腹立ちます!!
    お前と私の子を命がけで産んで一生懸命育ててるんだぞって毎日言い聞かせてやりたいくらいです😭

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

心狭くないですよ!
2人の子供なんだから旦那さんも育児して当たり前です😵💦
男の人って言われないと分からないと思います。うちの夫も生まれてからおむつ替えやミルクなど積極的にやってくれてましたが、それでも私は足りないと思っていたほどです😅だって女性は妊娠出産を機に心も体も変化しますよね…見た目だって衰えているし、仕事してたらそれも一旦休まなければならないし。ご飯もトイレもタイミングをみて急いでしなきゃいけない。それをご主人は出産前と何一つ変わらず出来てるんですもん😳家でゆっくりお菓子食べて珈琲飲んでるとでも思ってるんじゃないでしょうか?

うちは3ヶ月の時にゴルフに行かれましたが、代わりに翌週友達と遊ばせてもらいましたよ😂でもその後に大喧嘩して、それからは遊びに行ってないです。うちだったらコロナ禍のライブは行かせないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    心狭くないと言っていただけて救われます😭✨
    本当に言わないとわからないってなんなんでしょう…毎回毎回細かいことまで伝えないとわからないってこっちの気も滅入ってしまいます…😢
    同じくです!おむつ替えやミルク、お風呂などやってくれるものの足りないと思ってしまいます…日中、あなたは働いているけど休憩もあればご飯もゆっくり食べられて話の通じる大人と話せて本当に出産前と何一つ変わらない生活してるのに疲れたってなんだよって思ってしまいます😔

コロナ禍でのライブはさすがにないですよね!
    うちも喧嘩までしないとわからなさそうです…
    昨日も「それはありえないよね」って話をして少し不機嫌オーラ出したら逆に向こうもむすっとして拗ねてしまいました😂
    大喧嘩までしないと理解できないみたいです…笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かるまで言ってやりましょう!!そんなに大変なら仕事と育児代わってって言ってやりたいですね😮‍💨30分しか見てやれない相手と自分は毎日いるんだよと言ってあげたいです💦😂

小さい子がいるんだからライブはやめて欲しいですね🥲大喧嘩して分かってくれればいいですけどね…笑

• 10月26日