本当は離婚したくないけど今と変わらないなら離婚の申し出が夫からあり…
本当は離婚したくないけど
今と変わらないなら離婚の申し出が夫からありました。
私も働いていないので、今すぐどうこうできる問題ではないので、今すぐはい、わかりましたとは言えないとお伝えしました。
自分からアクションを起こすと夫は後からあの時というタイプなので💦 相手から申し出?があったことに特に驚きはありません。
さて、子供が毎週、毎週体調を崩します。
お休みも多めです!
さー仕事どうしましょう。
良いところないかな?とちょこちょこ検索はしているのですがなかなかご縁がなく。。。
離婚を前提に働くことを経験した方、シングルマザーの方、何かアドバイスなどありましたら教えて頂けると参考になります!
よろしくお願いします!
離婚する事に特に後ろめたい気持ちはありません。
生活どうやっていこうかなということ
子供は母親が親権をもつこと
養育費はもらえる事
子供との面会は母である私が嫌なら会わない、決定権は私にあります
この4点は決まっています。口約束ですが。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
もんきち
口約束ではなく公正証書を
作成する方が絶対良いです!💦
ま
公正証書は近くでやっているところなど検索すると出てくるのですが、お金がかかります
ご自身で作る場合には、あとから、これも約束したほうが良かったー!などないように、事細かに調べたほうがいいと思いますよ🙂
例えば、養育費は1ヶ月ごとの何日振込にするか、支払いに滞りがあった場合にはどうするか、どのぐらいで滞ったとするのか、子供が何歳まで支払うのか…などなど
あと、市営や県営住宅に空きがあるのか、市役所に問い合わせておくのも良いかもしれません🙂
そこに入った場合に働ける距離なのか、子供を保育園?幼稚園?に通わせることができるか…などなど
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございました!
確かに何日の振り込みにするのかすごく大事なことですよね!
見落としていました!
もしまだお気づきの点がありましたら教えてください!- 10月25日
-
ま
私は、高校卒までとしましたが、子供が大学に行く場合、専門に通う場合には養育費を卒業の日まで継続することを約束しました🙂
私はケンカ別れではなかったので、お互い相手のためになることも約束しました。
例えば、旦那が再婚して、その時の奥さんとの生活費が苦しくなった、または奥さんから不満が出た場合には、養育費の減額の相談を私にしていいものとする。とか🤣
とりあえず、相談にはのるので、報告してくださいって感じでの約束ですが🤣- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
ご懐妊されているようですが再婚されたんですか?- 10月25日
-
ま
そうです🙂
今の人は再婚相手になります🙂- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
再婚、ご懐妊おめでとうございます㊗️
再婚される前はどんなお仕事されていたんですか?- 10月25日
-
ま
ありがとうございます🙂
再婚前は倉庫業してました🙂
なんでもいいから働けるところぉ!て必死で、特に選ばずに入り、会社からお金をだしてもらって、フォークリフトの免許を取得しました🙂- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
倉庫系は、子供が体調不良のとき休みはもらいやすかったですか?- 10月25日
-
ま
私のところはレーン作業じゃなかったので、一人抜けたら困るという倉庫ではなかったのもあり、よく休んだり早退してました!
特に何も言われることもなかったですし、働いてる人がみんないい人たちだったので、お互い様だよーってかんじで、みんなも好きに休んでました🙂- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました、すみません。
確かにレーン作業なのかそうでないのかでもまた違いますよね。
恵まれた環境に私も出会えるといいのですが😂- 10月26日
Sapi
変わらないなら…とのことですが
それを具体的に何を指してるかにもよるかと💦
旦那さんはそれを変えたら離婚は望んでないってことですよね?🤔
ママリさんが完全に離婚したいなら別ですが
生活に不安があるなら改善できることなら改善し修復するのは不可能なんでしょうか?
離婚になる場合は口約束ではなく公正証書は必須かと思います!
無料弁護士に相談して書き方のアドバイスをもらうことも出来ますし
決まった内容を伝えて公正証書を作成してもらうことも可能です✊
また約束の内容がママリさんに沿った内容ではあるので
旦那さんが周りから入れ知恵などされる前に
養育費の額を決めたり細かいことを決めて判子を貰っておくのがいいと思います!
友達が離婚する時に旦那さんが最初は面倒くさがって、なんでもいいよとなり
友達に有利な内容で決まりかけたのに義母や周りからあれこれ言われて
養育費の額や面会について揉めてたので💦
-
はじめてのママリ🔰
ご友人様で、そういうことがあったのですね!
夫も、めんどくさがり屋です!
そして2度目の結婚が私になるのです💦- 10月26日
はじめてのママリ🔰
作成するにはどこかでやるのでしょうか? それとも自分で何かの用紙に書いてって感じでしょうか?
コメントありがとうございます!
もんきち
自分で作る事も出来ますし
頼んで作ってもらう事も
できます💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
他に何かアドバイスありましたらよろしくお願いします!