新生児の鼻水に悩んでいます。電動吸引器で吸引したら出血しました。治療法や助言を求めています。
鼻水について。
1ヶ月ですが、新生児の時から鼻をフガフガしていました。
そのうち治るかなと思っていたのですが、日に日に鼻水が奥でジュルジュルしているのが気になるようになりました。
寝付きも悪いので、上の子で使っていたベビースマイルの持ち歩きできるタイプの電動鼻水吸引器で、今日初めて吸引してみました。
しかし、粘膜が傷ついてしまったようで鼻血が出てしまいました。
ちなみに鼻水は黄色っぽくねばねばしていました。
一時鼻が通ったようで、フガフガしてなかったのですが、授乳しながら30分ほどしたらまたフガフガし始めました。
粘膜が傷ついている時は吸引を避けた方が良いと読んだのですが、寝つきが悪く何度も起きます。
母乳点鼻なども読んだのですが、黄色っぽいネバネバした鼻水のときに効果はあるのでしょうか。
乾燥しているとフガフガしやすいと聞いたので、加湿器を付けていますが、すぐには治りません。
耳鼻咽喉科へ行こうか迷っていますが、鼻水を吸引してもらっておわりですかね?
同じような方、こうしたら治ったよ!等ありましたらご回答お待ちしております。
- ユーザー名(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
としわママ
母乳点鼻、うちの子たちにはよく効きました(*^^*)
ユーザー名
ご回答ありがとうございます!
母乳点鼻やってみたら、やる前よりよくなった気がします😣