※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななえもん♪
お金・保険

学資保険に入りたいが、主人と話し合いが難しく、先延ばしになっている。話し合いが不向きなのか悩んでいる。皆さんは話し合いましたか?

教育費の準備で学資保険に入りたいのですが、主人が忙しくて、面倒なのか、先伸ばしにされてしまいます(>_<)
今までも真面目に話し合ったりする感じでなくなぁなぁでやってきたので、保険に入るのは向いてないのかなと思ったりもするのですが。。
皆さんは、ちゃんと話し合いましたか?

コメント

ららこ

話し合いました!っていっても、資料や見積もりは私がとってきて、プレゼンして最終決定って感じですけど(^◇^;)準備はこっちがやって、ある程度いいな、と思うのを決めておくとら結構スムーズに決まると思います♫

はるママ✩

子供のことは結構話したりします🙌
保険は旦那が入ってた保険会社と同じところに入ったので、相手との連絡は主に旦那に任せてました!

保険と貯金は全部私に任せられてるので私が決めて、これにしたから、書類書いてーって感じです(*^^*)

チョリそー

主人は保険について疎いので、わたしが大体決めて、最後にokをもらう形でした(^_^)
最初に「保険入ろうかなどう思う?」というくらいの相談と、最後の決定権だけあげればうちは満足そうでした(^_^)

ななえもん♪

大体決めて、最終決定だけお願いできれば楽ですよね!
一緒に保険やさんの話を聞くとは言っているけれど、まだ今は嫌みたいで(>_<)早く準備したほうがいいのになーと思ってしまいます。。

私も自分で保険の窓口に話を聞きに行って、それからおすすめされた各社に連絡して家に来てもらって説明を受けました。
そこから私がプレゼンして、契約時に同席してもらう形でしたよ。私の名義では契約出来なかったので・・・の理由もありますが。

まこと

話したと言うより、入れるから!だけ伝えて、いくら月に払えばいい?などの話で、どんな保険か、などは私が全て保険屋と決めました!
なので3人とも、出産前から学資保険に入っています🤗

まま

夫は保険とか苦手なので、
私がネットなどで全部調べて、
これに入るから!って報告だけしました。

ザト

ご主人の名義で入る必要はないので、ななえもん♪さんが入っちゃえば良いんじゃないですか?
私は夫が面倒くさがりなので、私が勝手に夫が在宅しているときにFPさんを呼んで、その場で事前に私とFPさんで相談してまとまった話を夫にも説明してもらい、加入しました💟

妃★

教育費をいくらと見積もるか、我が家の考える教育水準はどの程度かをまず話し合いました。
私立医学部 6年間 4000万円
私立理系4年間 600万円
私立文系4年間 450万円
国公立文理 4年間 400万円
一人暮らし仕送り4年間400万円
我が家の最大値としては私立理系一人暮らしの1000万を予定しています。そのためには子供の学費貯金を毎月5万円続ける。
(私たちの老後資金預金は別)
もし高校から留学などの希望が出てきた時に叶えられるように、学資保険ではなく貯金にすることで決まりました。
学資保険だと大学進学時にしかおろせないのが多いからです。
夫のもしものために、私が働き続けることで学資保険は不要となりました。
学資保険はせいぜい300万円くらいしかおりるプランがなく、それに頼ってたら卒業できないですし、学資保険にお金が蓄えられてると現金の流動性(他に必要になった時に解約すると損する)が減るので、学資保険には入らないということで落ち着きました。
以上のプランを私が計画し、夫には承認だけもらいました。
話し合う元ネタを互いに用意する期間が必要で、なにも情報がないまま話し合っても時間の無駄なので。
なかなか話し合ってくれない旦那さんならなおのこと、奥さんが調べて『承認』だけもらうようにすると良いと思いますよ。
大事なのはプランを3パターンくらい用意することです。