離婚に不安。子供の育児と自信なく、実家に頼れず踏み切れず。不安で動けず、思考転換方法を知りたい。
離婚への不安。
小学高学年が2人いるので、反抗期に差し掛かっていて、赤ちゃん+反抗期の2人を育てる自信がありません。
今は専業主婦ですし働き続けれるかどうかも不安です。
多動気味の小学生がいるので、うるさくてうるさくて、母子家庭でうるさくしてると、近所の人が怒鳴り込みに来るんじゃないかとか、犯罪に巻き込まれるんじゃないかとか色々考えてしまいます。
子供が中学高校と進むにつれ、私が仕事で留守中に不良の溜まり場になったりしないかとか。
私は「もしも」の妄想が酷く、それで何も動けなくなることが多いです。
離婚も何度も踏み切り実家に帰っては、不安になりまた戻ってきています。
いわゆる機能不全家族で育ったので高卒ですぐ家を出ました。精神的に病み働けなくなって実家に戻るしかなかった時も2ヶ月も経たずに耐えられなくなりまた借金をしてでも1人暮らしを始めました。
実家には居られないのです。子供の頃の辛い記憶が蘇ってきてずっとソワソワしてしまいます。
転校などもあるので、やっぱり実家は無理でした!また引っ越します、とか出来ないじゃないですか...だから踏み切れません。
旦那にも、実家に戻ったら今より辛くなるよ。それがわからないの?と言われます。離婚したくないからそうやって言ってくるのか、よくわからないですが...
なので、離婚するなら実家にお世話になるしかない状況なのに、それが出来ないので踏み切れずズルズルと時間が過ぎています。
最近空き巣?のニュースも多いし、幼い子への性犯罪の事件も多いし、不安です。
離婚したら、そういう方向にいってしまいそうな嫌な予感がして...
そういう不安はどういう思考の転換でなくなりますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 13歳)
ママリ
不安な時は離婚する時じゃないと思います!
するのは離婚しか選択肢がないと言い切れる時です。(一応経験者です)
私はフルタイムで子供3人いますがそれでも今旦那と離婚したとしたら不安しかないです💦
専業主婦ならなおさらではないでしょうか…
まず働いて経済的に自立してみて、それから考えるのでも遅くないのでは。
養育費あてにしても子供養えないですよ。
義姉は離婚して子供3人いますが、上の子は高校に行かせられないみたいでかわいそうです。
考えるだけじゃなくてまず何か行動してみたらいいかなと思いました!
コメント