※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そー
子育て・グッズ

茨城県取手市の認定保育所入所点数について相談です。現在27点で、復職後に週5日勤務で点数を上げるか悩んでいます。どのようにすれば入りやすくなるでしょうか?

認定保育所に入るための点数について。

初めて質問致します。
茨城県取手市で認定保育所の入所申請予定です。周りに聞ける知り合いがいないためこちらで質問させてください。差し支えなければ参考までに何点で入所できたか教えていただけないでしょうか?

現在育休中で、5月に復職予定なので4月入所を目指しております。

今までパートで週4日、1日8時間勤務でしたので、それだと27点+復職4点で31点です。

次の月曜日、10/25に復職後の勤務について上司と話をします。できれば今までの日数で働けたらとは思いますが、保育所に入れなければ本末転倒なので、週5日勤務にして点数をあげた方が保育所に入り易いかな?と考えて悩んでおります。

コメント

えり

今5ヶ月ですと0歳児クラスに入所になりますでしょうか?4月生まれですかね?

点数までは覚えていないんです娘が4月後半生まれで4月入所の0歳児クラスから保育園に入れました。
入れた際は仕事して無くて求職で申請しました。確か復職の方が点数は全然高いですよね🤔
それでも第一希望に入れたのでそこまで激戦では無いんだと思います。入りたい保育園にもよると思いますがどこでも◎って感じならそこまで平気な気がします。
私が入所申請するに色々聞いた時には0歳児クラスのが1.2歳児より入りやすいとは言われました😌

• そー

そー

ご回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません。

娘は今5ヶ月です。4月入所で0歳児クラスになると思います。

求職での申請で第一希望に入れたのですね。たしかに、復職の方が点数は高かったとおも保育園を見学した際に来年度は0歳児が多そうだと言う話をされたので心配になってしまい😭

• 10月23日
  • そー

そー

すみません、途中で投稿をミスタッチしてしまいました!

復職の方が点数は高かったと思います。その年度毎に入り易さの変動はあるでしょうが、ご意見を聞いて点数を上げるため無理に日数を増やすこともないかなと思いました!(夫にも言われました💦)

職場には日数は増やさない方向でお話ししようと思います。ありがとうございました✨

• 10月23日
みー

お住まいの地域が分からないのでなんとも言えないですが、私のところは取手市内でも激戦になりそうです…😓💦
両親ともにフルタイムで60点。そこからいかに加点されるかになってくるので、どうしても4月に入りたいのであれば点数は上げておいた方がいいと思います‼︎😊

• そー

そー

ご回答くださっていたのに、お返事遅くなり申し訳ありませんでした。

やはりエリアによっては激戦ですかね…うちは新興住宅が増えている辺りに近いため、結構厳し目にみといた方が良さそうなことを保育士さんが仰っていました。

ちょっと認可外も気になるところがあるので、ご意見を参考にさせていただき、間に合うギリギリまで(と言っても時間はないですが)よく考えて対応したいと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日
  • みー

みー

認可外ってとねっことかですかね?😊すごく魅力的な保育をしていて、見学してみたいと思っているところです。ただ認可外なので保育料はどうなんだろうとびびってます😂💦

• 10月26日
  • そー

そー

まさしく、とねっこです!
    見学に行かせていただき、食育の面が特にいいなと思いました。わたしが伺った日は天気がよかったので、大きい子たちは離れた畑に芋掘りに行っていました。みんなでカリキュラムに沿ったことをするというより、個人がしたいことを尊重するやり方だと言っていました。育児書は要らないと 笑。

たしかに保育料は高いですー!園長曰く、2歳までなら認可に比べてもそんなに高くはないと思っていますとのことでしたが。3歳から市に申請すれば上限37,000円くらいの補助は受けれますが、無償にはならないですからね…

ただ、学童も併設なので6年生まで同じところで見てもらえるのもいいなぁと思っています。悩みます…💦

• 10月27日
  • みー

みー

わー!!貴重なお話聞けてありがたいです✨早めに連絡して見に行ってみます♪
    なんだか先生も素敵な方がたくさんいそうですね😆💕

保育料やはり高いんですね💦
    上の子が次年度から無償化で月5500円になるので、それと比べてしまうと…って感じですね😣

私が逆に色々教わってしまってすみません😂

• 10月27日
  • そー

そー

とんでもないです!是非きなか

• 10月27日
  • そー

そー

ミスタッチしました💦すみません。

是非、見学行かれてください。園舎は30年くらい経っているらしく古めかしさはあります。色々と衛生面も大らかな感じだったので、神経質な方は気になるかも…😅

0歳児が月62,000円+維持費7,500円です。冬場はそれに1,000円の暖房代がかかるみたいです。

認可と比べて如何でしょうか?

• 10月27日
  • みー

みー

だいぶ古いんですね🤣
    覚悟して見学行ってきます!笑

どっひゃーーー!!!笑笑
    めちゃくちゃ高いです😭
    ご参考までに写真載せますね。
    高所得の方でもそんなに掛からないです💦
    37000円の補助頂いてやっと同額といったかんじですかね😩
    我が家の経済状況じゃ厳しいですね…🥲

• 10月27日
  • そー

そー

写真ありがとうございます!
    やっぱりなかなか高いですよねー😭
    うちも第一子だから何とか頑張れるか!?というくらいで…もし2人目となればかなり厳しいです💦

• 10月27日
  • みー

みー

それだけ魅力的なんでしょうけど、悩みますね🤣💦

色々とありがとうございました♪

• 10月27日
  • そー

そー

こちらこそありがとうございました!

お互い、保活上手くいきますように✨🙏✨頑張りましょう✨

• 10月27日
  • みー

みー

そうですね♪8月生まれの子なので、そもそも4月に入れたくないのが本音ですが、そうしないと入れなくなるしなーと悩みすぎて無限ループです🤣💦

そーさんも希望のところに入れるといいですね🥰

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

シングルマザーですが65点くらいで全く保育園に入れません!兄弟が保育園に通ってる育休中の知り合いは70点で落ちました!

• そー

そー

ご回答ありがとうございます。

なんとなんと!そんなに点数あっても…やはり厳しい😱😱😱

4月からであれば多少間口は広がるのでしょうが、決して余裕はないと念頭に置かなければなりませんね。貴重なお話で有り難いです!

• 10月28日
  • そー

そー

はじめてのママリ🔰さんは現在待機されているんですよね。
    自分もですが、何とか上手く、そしてなるべく早く入れますように🙏✨

• 10月28日
  • せっちゃん

せっちゃん

夜分遅くに横からすみません😢
    一年前の投稿なので、もし気が付きたましたらご返信いただけると有り難いです😣💦
    私も今とねっこ保育園が気になっているのですが、その後どうなりましたでしょうか?
    もし、とねっこ保育園に入園していましたら、色々と教えて頂きたいなと思っています😌

• 8月25日
  • そー

そー

うちは今年の4月に入園しました。入園直後は発熱を繰り返して早速洗礼を受けましたが、今は熱を出すことも減り、学童さん含めたお兄さんお姉さんたちに可愛がられています。

お伝えできる範囲でお答えできるかと思います☺️

• 8月26日
  • せっちゃん

せっちゃん

お返事ありがとうございます☺️
    嬉しいです✨✨
    入園おめでとうございます😊
    お子さんは0歳児クラスですか?
    まだお子さんも小さいので、入園直後は大変でしたね😣💦

一番気になるのは保育料のことです😣
    以前書かれていた保育料がけっこう高かったので、入園したい気持ちはすごくあるのですが、実際に払っていけるのかな…と不安があります😢

1歳児、2歳児と年齢が上がっていくにつれて、保育料は下がるのでしょうか?

• 8月27日
  • そー

そー

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️💦

ありがとうございます✨
    入園してしばらくは皆んなが通る道ですね😅

5月生まれで4月に入園したので0歳児として入りましたが、歩きがしっかりして来たということで最近お部屋が1歳児さんと一緒になりました。保育料は0歳児の設定です。なので現在は延長保育料を差し引いて月々69,500円払っています。

【内訳】
    保育料62,000円
    施設維持費5,000円
    特別保育料2,500円

7:30-8:30と17:30-19:00が延長保育料がかかります。30分1,000円/月ではじめに申請します。申請していないと10分毎に200円と割高になります。

12-3月はこちらに+1,000円の暖房費が加算されるようです。

ちなみに入園金30,000円

年齢が上がれば徐々に安くなりますが、4-5歳児は同じ金額みたいです。

• 8月29日