子供が口に手や物を入れるクセについて心配。クセをやめさせる方法や、穏やかに伝える方法が知りたい。
子どもに言い過ぎてしまいます。
コロナ禍以前から、手洗いうがいには私は神経質なほうでした。以前自分が経路不明の胃腸炎に苦しみそれ以来手洗いうがいしないと不安になるようになってました。
最近、息子が口に手を入れるクセが出てきました。手だけじゃなくボールペンやソフビ人形の先っちょなど、何かを無意識に口に入れてます。
やめてと言ってももうクセになってしまっていて、あんたは言うこと聞けないんだもんね。とか汚いっていってるでしょ?いい加減にして!みんなが嫌な気持になるよ。嫌いって言われるよ。なんかいいったらわかるの!?と、もう止まりません。
ただ、やめて欲しいだけなんです。口に入れたものに菌がついてて病気になったらと思うといてもたってもいられません。
この前言い過ぎてしまい子供を泣かせてしまいました。手が出たのではなく上記の言葉で傷つけてしまったんです。
どうすれば、クセをやめさせて私も穏やかに話せるのかわからなくてつらいです。ただただ、子供を危険にさらしたくないだけなのにどうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめまして🔰
子供さん、何歳ですか?
年齢によっては、仕方ない部分もあると思いますが…
コメント