マンションの生活音騒音に関して今住んでいる賃貸アパートが子供部屋の…
マンションの生活音騒音に関して
今住んでいる賃貸アパートが子供部屋の数が足りないので引っ越しを考えています。
次住むところは賃貸ではなく購入で考えているので色々物件を見ているところです。
夫婦それぞれこだわりポイントはあるのですが、その中の一つとして「多少狭くてもいいので外遊びができるテラスが庭付き」
があります。
公園で遊ぶことも取り入れているのですが、発達障害の子供がおり公園に行くのが困難な時自宅での遊びの幅を広げてあげたいという思いがあります。
物件を探している中で中古マンションの空き物件を見つけました。
自分たちのポイントをほぼ全て叶う物件で何より専用庭がついている物件に出会い…🥺
ですが、子供たちが年齢や障害のこともあり生活音がお隣さんなどに迷惑をかけてしまわないか気がかりです💦
今住んでいるアパートが一階で見つけた物件も空き部屋が一階なのですが、夜家の中を走り回ったり壁にタッチしながら部屋の中を走って行き来したり…なかなかに頭を悩ませるはしゃぎかたをしています😓
床にマットを敷いたり、他の遊びに気を逸させたり、おうちの中歩こうねと声かけをしたり など思いつく対策はとっているのですが言葉の理解もまだ難しい状況でうまく身に付きません。
郊外の戸建てなどに視野を広げれば問題をクリアできそうな物件に出会えると思うのですが、
療育通所や今在園している保育園も加配の先生をつけてくださったり何かと配慮していただける環境なので、地域を離れることは考えていません。
戸建てでももちろん生活音の配慮は考えていかなければいけないと思うのですが、戸建てとマンションだとやっぱりマンションの方が騒音問題は大変ですよね…💦
好条件の物件に出会ってしまったがためにきっぱり諦めることができず悶々もしてしまっています🥲💦
- ぽぽ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
分譲マンションに住んでいます。土日などはやはり1階の専用庭付きのご家庭からは声が聞こえますね!けどうちのマンションの近くには保育園、幼稚園もあるので子供の声はまぁ、こんなもんかなって感じで気になりません🤔子育て世代が多いマンションなのでお互い様かなー、と。
購入するマンションの住んでいる人の年齢なども不動産屋さんに聞いてみると良いかと思いますよ♪
退会ユーザー
マンションはかなり音が響きます💦
下からの音も相当響きますし、苦情もいわれかねないです😣
そういうのにビクビクしながら暮らすのは本来の目的とはズレてないでしょうか?💦
私もマンションを購入したことがあったのですが、やっぱり音が響いたので売っちゃいました😅
-
ぽぽ
ご返信が遅くなりました🥲
ご返答ありがとうございます🌼
下からの音も響くんですね💦
実家の頃から1番下の階しか住んだことがないので盲点でした💦
マンション売られてしまったんですね😂💦
たしかに引っ越しを検討することになったきっかけが子供たちも含めた周囲への生活音の影響なので本末転倒ですよね😅- 10月29日
ぽぽ
ご返信が遅くなりました🥲
ご返答ありがとうございます🌼
近くにお住まいの方が近い家族構成の方が多いと幾分か違ってきますよね😌
教えていただけそうなら確認してみようと思います✨