年金事務所からの追納案内で悩んでいます。母は納めなくても影響は少ないと言いますが、どうすれば良いでしょうか?
年金事務所より追納の案内が届きました。
学生特例納付の分で、10年前くらいのもの30万円程です。
母に相談したら納めなくても少ししか変わらないし、あんたの時は年金貰えないかもしれないから納めなくてもいいんじゃない?って言われました💦
どうしたら良いのか悩んでます😩
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
年金って払わないと最悪差し押さえになりませんでしたっけ?💦違ったらすみません💦
それに年金の滞納が1番信用情報に傷がつくってなにかで見ました😭
のん
学特の場合は、60歳過ぎたら追納で納めることもできます。
もらう直前になってから考えてもいいかもしれないですね。
-
ママリ
そうなんですか!知らなかったです💦
- 10月21日
みんてぃ
学生特例納付は追納しなくても大丈夫です。
私は今手元にお金欲しかったので見送りました〜
基本的には追納した方がいいとおもいますよ。年金がもらえなくなるかどうかは誰にもわかりません💦💦
-
ママリ
私もその考えなんです😵
年金もらえないとなると世の中パニックになりそうですね💦- 10月21日
退会ユーザー
私も払ってませんでしたが
10年で追納ができなくなるので、
できなくなって終わりました( ̄▽ ̄;)
働き始めてから、収入が少なくて免除?してもらってた分は
追納のお知らせが来たので、納めました。
実際はどのくらい変わるのか分からなくて、答えにならずにすみません💦
私の場合は、結婚してから、
色々あって貯蓄も年金保険で増やしてるなど
色々蓄えはあるので
税金や年金に詳しい主人にも、老後は問題ないと言われまして💦
もし老後の不安がなければ、そのままでも良いのかもですが。。。
もしよければ、役所や税理士あたりに聞いてみた方がいいかもです🤔
-
退会ユーザー
私も払ってませんでしたが、
というのは、私も学生特例で免除?(免除じゃないかもですが)してもらってた分を
払ってなかった、という意味です💡
学生特例の場合は、差押とかはないと思います!- 10月21日
-
ママリ
差し押さえないなら払わなくてもいいかなと思えてきました💦
- 10月21日
-
退会ユーザー
そうですね🤔
貯蓄や個人年金などで増やせるのであれば
あまり重要視しなくてもいいみたいで
私も結婚のときに主人に相談したら
スルーで仕方ないんじゃないの💦とのことで。。。
主人、曰く、ですが😅- 10月21日
ままりな
実際、学生納付特例期間の追納分は払っても払わなくても年金額には反映されないので大きく貰える額は変わりませんよ!
他の追納分は別ですが(^^)
ただ受給資格期間の計算対象にはなるそうです!
私は個人年金もかけてるしiDeCoもやっているので、年金は当てにしていないので追納はしてません!
10年過ぎると追納できなくなるのでそれまでに決めればいいと思います!
-
ママリ
そんな変わらないならやめようかなと思えてきました💦
手元にお金置いておきたいですしね、、
私も個人年金かけてたり、積み立てニーサしたりしてます!
年金がゼロでも生きていけるくらい貯金しないと怖いなと思ってます🥺- 10月21日
-
ままりな
学生時代のは周りも追納してない人が多いです(^^)社会人になってからは厚生年金かけてます(^^)
我が家も積立ニーサや企業型DC、ドル建て、年金保険もやってます🙆♀️
年金はもらえるかもらえないかもわからないですしね!!我が家は退職金少なく見ても2000万✖️2人もらえる予定なので。その他で1人2000万投資や貯金で貯める予定です(^^)- 10月21日
-
ママリ
私も厚生年金です!
2人で少なくみてもそのくらいもらえるのすごいですね👏
何事もなく定年までいけるかも分からないのでそれも不安です😪- 10月21日
-
ままりな
ですよね😭
収入保障保険やドル建てとか保険でもカバーしてます😭💦
医療保険やがん保険とかも50歳や55歳払込済み保証は終身のものにして、老後の医療費の心配はしなくて良いようにしてます!!- 10月21日
さくさくスナックパン
年金事務所で概算計算してもらえますよ。
わたしは追納すると年に5万円程増えたので、概算で9年以上年金受取りできると得になると言われました。
年をとってから5万円稼ぐのは大変なのでわたしは追納しました。
社会保険料は所得控除になるし宜しければ追納もありではないかと。
マル
私は追納しないでおこうと、10年放置していたら、案内を見た旦那が黙って追納していました(後で言われてびっくりしました)。
ママリ
学生納付期間は大丈夫みたいです😅