※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

すごく大きいさつまいも(1本で700g🍠)を子供が持って帰ってきました😂半分…

すごく大きいさつまいも(1本で700g🍠)を子供が持って帰ってきました😂

半分くらいは煮物にしようと思うのですが、切ってしまったさつまいもの保存方法ってどうするのが適切なんでしょうか🥺?

コメント

なのなの

切って冷凍も出来るはずですが、私ならついでにレンチンか何かで火を通してマッシュにしちゃってスイートポテトかおやきにして冷凍or冷蔵しちゃいますね🤔
お芋掘りとかですかね?サツマイモは掘り立てより少し置いておいた方が熟成して美味しくなりますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すでに1週間ほど置いてあるお芋なんです🤣
    お菓子作りほとんどしたことないんですが、初心者でもスイートポテトできますかね😱?
    マッシュするための調理器具って、百均に売ってますか?

    • 10月21日
  • なのなの

    なのなの

    私、お菓子作りは一切しないんですがスイートポテトは適当でもそれっぽくなりますよ!

    サツマイモを切って少し水に晒して耐熱ボウルに入れてチン、フォークか何か(私は離乳食作る時に使っていた小さいマッシャー、100均にも普通のマッシャーあります)で潰して適当にバター(マーガリン)と生クリーム(無ければ牛乳)と砂糖を入れて表面に卵黄塗って(照り出しの為なのでなくても)、成形してアルミカップに入れてオーブントースターにinです!
    サツマイモって蒸しただけで美味しいじゃないですか?ちょっと甘みと水分とコクを補って、持ちやすくするってイメージなんで、材料は適当でなんとかなります🤣

    • 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    適当でもそれっぽくなる!という言葉で、やる気になってきました👍笑
    アルミカップとマッシャー買ってきて、明日早速チャレンジします💓
    作り方もありがとうございました!

    • 10月21日
  • なのなの

    なのなの

    よかったです🥰
    美味しいのが出来ますように!

    • 10月21日