※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

無知なので教えてください、、不幸があり、青山でフォーマルを買いまし…

無知なので教えてください、、

不幸があり、青山でフォーマルを買いました。
店員さんと相談しながら選んだのですが、私の身長167cmでサイズは11号です。
ワンピースタイプで選んで膝上丈でした。
膝を隠そうとすると13号で(膝は隠れませんでした)肩幅が大きくて11号のほうがいいと店員さんに言われました。
「立っているときに周りの目線から膝が見えないのでこれでも大丈夫です。椅子に座るときは膝に黒のハンカチを掛ければ大丈夫です。」と言われましたが、ちょっと気になって…

いまは、昔ほど気にする人はいないので
なんて言われましたがフォーマルワンピースは膝見えていても大丈夫なのでしょうか?
膝が見えないのが理想だと思いますが…

もう購入してしまったので後の祭りだとは思うのですが
心優しい方教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

購入後とのことで大変恐縮ですが、昔ほどは気にされる方も少なくなりましたが、場に合わせて着た方を見た時に「あれっ?」とは思いますよ、やっぱり。
自分の娘とかで無い限りわざわざは言いませんが。
フォーマルワンピースってことは、告別式とかに出る時に着る喪服の類で合ってますか?
座る時にわざわざハンカチ取り出して立つ時にしまってってことなので、無理がある気がします。
お子さんもいらっしゃるので、いつ落とすかわからないハンカチなんて出していられないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

やっぱりそうですよね😵‍💫
    私の職場の人が亡くなってお通夜に私だけ参列予定なので娘は一緒には行かないのですが、、
    職場の同じ部署の人とまとまって行くのでお経を聞かずにお線香だけって形になると思います。

パンツタイプを購入すればよかったと後悔しております😓

• 10月20日
🐬

喪服の場合は丈が長い程格式が高くなります
なのでせめて膝下の方がいいかなと・・・
黒のストッキング履いたとしても膝が見えるのは気になりますかね💦
結婚式などでもそうですが、ドレスを選ぶ時にスタッフさんって割と今はこういうのでも大丈夫ですよ〜とか最近はあまり気にしないですよ〜とか言われる方が多いイメージです😅
私は失礼に当たらないようにある程度のマナーは、意識した方が無難かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😣
    まさしくそうなんです、、
    店員さんに今はこういうのでも大丈夫ですよ〜と言われました💦
    急な不幸があり礼服をすぐ買わなくちゃいけなくて買えるところが青山くらいしかなくて行ったんですけど
    パンツタイプで選べばよかったと後悔しております😅

• 10月20日
  • 🐬

🐬

私は申し訳ないですが、店員さんはアテにしないです!笑
    でももう買ってしまってるなら仕方ないですよね😭💦
    年齢を重ねると共にそういう機会は増えて行くでしょうし、今後の為に改めてゆっくり買い直しに行くのがいいかもですね!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

店員さんは商品をきちんと紹介してほしいです😭(笑)

今回は揃える時間がなかったので…また改めて購入したいと思います💦

お葬式に参列する場合の礼服はワンピースタイプとパンツタイプだとどちらが好ましいのですかね?😣
    何度も質問すみません🙇🏻‍♀️

• 10月20日
  • 🐬

🐬

そうですよね😂

一般的にワンピースの方の方が多いと思いますよ💡
    それに喪主を務めたり、亡くなった方の身内ならパンツタイプはマナー的に良くなかった様な・・・
    なのでワンピースタイプが無難かなと思います🙆‍♀️

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    青山には私が着れる長さのワンピースタイプがなかったので
    他のお店で探したいと思います😂

• 10月20日
  • 🐬

🐬

青山は紳士服とかの方がメインかもですしね💦
    イオンとかだといいかもですよ💡

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くにイオンがないので、、
    時間あるときに行ってみたいと思います😊
    ありがとうございました😌

• 10月20日
  • 🐬

🐬

そうなんですね😭
    百貨店などのデパートもないですかね?
    そういうとこで買えるのが一番信頼度は高いとは思いますが👍笑
    イオンとかよりお値段もちょっと上がりますが😅

• 10月20日
しんママ

半年ほど前に、同じく青山で礼服購入しましたが、膝は見えないのがいいと言われました😅
店員さんによるんですかね…?

私も背がある割に肩幅はなく、細身なタイプです。(163㎝で、妊娠前は物によってはSサイズでも良かったです💦)
色々見ましたが、物によっては細身な作りで号数上げても肩幅が合うままで、膝下丈になるものもありましたよ😔
店員さんからも、そう言って勧めてもらえました💦

微妙な店員さんに当たってしまって、残念でしたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時の接客が私と同じくらいの年齢の方(20代)でした。
    5着ほど試着したのですが全て膝上丈で…

本当かな?と思って青山のホームページのチャットで再度問い合わせてみたところ
    膝上丈でもマナー違反ではないとのことでした😅
    なんで?!って感じです💦

• 10月21日