夜中にあまりの痛さに絶叫しました…暗闇の中旦那をたたき起こして救急車…
夜中にあまりの痛さに絶叫しました…
暗闇の中旦那をたたき起こして救急車…を呼んでもらい病院へ…
今回で2度目のギックリ腰なのですが…もう辛いです。
長男(2歳10ヶ月)を産んでから癖になってしまい、
ギックリ腰に悩んでいます…
始めは腰が痛いな~くらいだったのですが、本当に1歩も動けなくなり初回は症状も酷く1週間入院となりました。
今回も救急で運ばれ、2日入院…
ギックリ腰の恐怖に怯えながらの育児が本当にしんどいです。
今0歳の次女がおり、まだまだ腰を使う作業が多くて…退院後の生活が不安です。
腰痛やギックリ腰で悩んでいた方、どんな方法で育児乗り切っていましたか?
おすすめの解消法や予防法などあったら嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
マハロ
私は鍼ですね〜
痛いなってなる前に自分に合うマッサージに通ったりしてます^_^
ままり
下の子抱っこしたり腰の負担が増えそうな時は、コルセットを付けて過ごしてます😊
あとは、背中をホームローラーで毎日ほぐしたり便通よくしたりするとなりにくい身体になりますよ✨
rin
ぎっくり腰本当につらいですよね😭
私は陣痛よりも痛かったです😅💦
陣痛は我が子の為…と思って頑張れたけどぎっくり腰は終わりが見えないから尚更辛かったです💦💦
なぁちゃん
・コルセットを巻く
・整形に行って注射打ってもらう
・しゃがむ時は腰を曲げずに膝をまげて屈むようにする
・腰はあっためる(腹巻、カイロ…
・腰はまっすぐ仰向けで寝てる時しか休められてません。痛くなりそうなら仰向けで少し休んでみてください
これ、私が整形の先生に言われたこと、自分が実践してることです。
辛いですけど、がんばりましょう〜!
アロマ
私も主さんほどではないですが、腰痛持ちで今まで2回なってます💧
動けるくらいの軽いやつだとしょっちゅうです😩
私は、病院で筋トレしろと言われました😅
仰向けで寝た状態からお尻だけブリッジで30秒!みたいな運動をしています。
腰を支える筋力を鍛えるといいみたいですよ
おはる
わたしも立ち上がれなくなるほど、腰痛いことありました!泣けるほど痛いですよね😭
コルセットして、あとは背筋を鍛えるように、と病院で言われましたよ!💦
あとはお尻の筋肉が硬くならないようにストレッチしてます!
miso
先日なり1ヶ月半くらい引きずりました😭
コルセットと接骨院では神経からきてる場合温めるのではなく冷やしてーと言われました
あとは普段から膝を曲げてかがむ
決まった角度で体の重心を動かしてることが多いのでそうならないように気をつけると言われました。
チビたん
ギックリにはなったとこはないですが、産後腰痛に悩みました。
補正下着付けるようになったら楽になりました。
はる
急に寒くなってきたので、ぎっくり腰なりやすいですよね💦💦
私はヘルニア持ちで、ブロック注射してもらってます。
自分では、コルセット、
ストレッチ、筋トレで予防しつつ、痛くなったら病院。
って感じです。
ぎっくり腰も、ブロック注射効きますよ⚠️
アーニー
接骨院で治してもらいました。動かないのは良くないそうなので、歩きました。
ちぃママ
ギックリ腰ではなく坐骨神経痛になりましたが、鍼(はり)治療院へ行ったら身体に合っていたのか一発で治りました。
はなちゃんの母
初めまして☺︎育児は腰にきますよね😭ボディメカニクスを意識して育児してます🙇♀️
医療や介護の現場で働く人が、介助する際にとる体勢なのですが、参考までに🙇♀️
後は腰に電気をあてにいってます😭保険適応なので、クリニックにもよりますが、私の通っている所は一回、700円きるぐらいのお値段です☺︎
子供三人のママ
出産するといろんなところの筋肉にダメージが出てしまうから辛いですよね。
私は腱引きをしてもらい、筋をまずは整えています。ギックリ腰、過去にやっていますが、腰の骨がすべり症でズレてしまい、今は毎日ゆーっくりスクワットしています。だいぶ筋肉が復活してきています。
あやね
辛いですよね。
対療法的にはコルセットをすることで腰への負担を下げることが良いとは思うのですが、ぎっくり腰になる原因の一番は腹筋、特に腹斜筋の衰えが大きいように感じます。コルセットをしてる時その筋力を補って腰を支えてるんですが、補ってる=筋力の衰えを早めてるとも言えるのでコルセットを常用することはお勧めできません。
腹斜筋を鍛えるには、腹式呼吸が一番で、お腹をへこませながら口から細く長く息を吐く。というのを暇な時にしていくのが一番だと思います。はじめは10秒。30秒を目標にしてみてください(昔ロングブレスダイエットが流行りましたが、あれは腰痛予防にもってこいです)
最近はDVDのヨガもありますからそれもよいと思います。ヨガも基本の姿勢は腹式呼吸です。
そして最終目標は息を吐く時にへこませているお腹、それを維持して生活できるようになること。本当はそれが正しい姿勢であり、本当はできるはずなのです。
私も20代の頃ぎっくり腰を年に何度も起こしており、ヨガの教室でそれを指導され。そしてそれができるようになるとぎっくり腰は全く起こらなくなりました(今40代で出産後ですが腰痛はありません)
妊娠後はいろんな筋肉が衰えてしまっています。少しずつでも無理のない範囲でやってみてください。
早く腰痛のない生活に戻られますようお祈り申し上げます。
まいきー🔰
うわあー🤦
わかります😭
つらいですね…
子供のお世話とか無理ですよね。
わたしも何度もやりました。
お風呂にお湯張ろうと栓をしたらギクッとなって
頭からバスタブに落ちました🛀
そのあとは這ってトイレいってましたよ
ほんっっと痛いですよね…
陣痛もいたいけど
負けず劣らずいたい!
一度
大きい病院の整形外科いったほうがいいですよ。
たぶん骨盤の高さとか歪んじゃってると思います。
ちゃんと直しちゃえば
ならなくなりますよ!
はじめてのママリ🔰
ぎっくり腰は本当に辛いですよね。。
何するにも痛いから
寝られないし,立てないし,だからといって同じ姿勢3秒するとまた痛いし。。
色んな所骨折してきましたがぎっくり腰が一番辛かったです。
合えばですが針を試すのがおすすめです。
コメント