友達のSNS(非公開アカウント)に私や私の子どもの写真がアップされてい…
友達のSNS(非公開アカウント)に私や私の子どもの写真がアップされていました。
久しぶりに連絡をとった流れで相互フォローとなり、過去の投稿を見ていたら昔一緒に遊びに行ったときの写真が載っていました。
許可なく載せられていたことに驚き焦っています。
私は自分のアカウントにも顔出しはしていないので、他人のアカウントで顔出しされていることに余計に抵抗があります。
しかもよりによってその写真が変な顔してるやつです😂
非公開アカウントなので見れる人は70人くらいで限られていますが、
友達のフォロワーに私の知り合いもいれば全く知らない人もいます。
正直嫌なのですが今まで周りにそういう人がいなかったので、どういう伝え方をすれば良いのかわからず、
みなさんだったらどうしますか?参考にさせていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
あおるいママ
素直にいうべきだと思いますよ。
非公開アカウントとはいえ、プライバシーはありますし勝手に載せるのはどうかと思います。
はじめてのママリ🔰
「自分のアカウントも顔出ししてないし、できれば削除してもらえないかな。」というしかないかなと思います。
私も気にせずSNSにアップしてしまい、削除して欲しいと言われたことがあり反省した身です🙋♀️
言われないと気づかないしむしろ言ってもらえて良かったので、思っている事を素直に伝えるのが良いと思います。
けっそろ
それは、困りますね💦。
正直に、snsには載せないで欲しい、載せてしまったものは削除して欲しいとお伝えしてはいかがでしょうか??
他人様のお子さんの顔を載せるのは、本当にデリケートなところなので、相手方は、きちんと許可を得るべきだと思います🙇♀️。
言いにくいとは思いますが、きちんと伝えた方がよろしいと思います🥺。
秋保🤱
私なら…ですが
その顔変じゃん😂
せめて他のにして〜💦
それで、載せるやつ決まったら教えて〜❗️と言うかな😃
もし他に候補があるなら…
これは?と聞いてくるだろうし、
こちらはソレも嫌だなーと対応して😀
無ければ載せないだろうし。
え、めんどくさっと思われればそれまで。
今後載せることはないだろうし😊
みたいな感じですかね♪
あくまでも
勝手に載せるのやめて!
とか言うことではなく
コレなら
相手の受け取り方次第で
適当な感じにやり過ごせるのでは?と
思ったからです。
恋兎
ただでさえ、えーって思うのに更に変な顔のやつだなんて💦
自分の子の事しか考えてないんですね😅
私だったら無難に旦那とかが載せるのを快く思ってなくて~って言いますかね🤔
遡って見てて昔遊んだのが懐かしくて旦那に見せたらあまりいい顔しなかった、みたいな。
これで察してくれなかったらもう諦めちゃいます😭
ズバッと言えるタイプではないので💦
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
過去に全く同じことがありました。(子どもはおりませんでしたが)
とても不安ですし、ショックですよね。私は何も言わずに友人関係を切りましたが、子供が写っているとなると別ですよね…
夫が子どもの写真をSNSにあげるのを良く思っていなくて〜消してもらっても良いかな〜?等
私なら旦那さん使っちゃうかもしれないです😓
2mama
載せても構わないから、スタンプとかで隠して欲しい。
理由聞かれたら、昔トラブルに巻き込まれて。
知人のSNSに小さく写ってたので、偶然見た知らない人が、昔の彼女だと勘違いしてしつこく連絡して嫌な思いしたから。自分のアカウントも削除して今のは顔出しはして無いから。とそこまで言えばNOとは言えないはず。
抹茶
はっきり言った方がいいと思います
私自身もインスタやってますが
子供は載せません
ちょっと常識がない感じがします
iman
私だったら…
うちは顔出しNGにしてるから、ごめんね と伝えます。
別に珍しいことじゃないし、遠慮する必要はないです!何なら許可なしであげるのは今どきマナー違反だって事、教えてあげても良いかもしれません。
たまやん
自分のアカウントでも載せてないから載せてほしくないって言ってもいいと思います☺️
許可なく載せてそれで逆ギレとかするような人だと今後の関係とかも考えないといけないですし💦
SNS便利な社会になった分、プライバシーの確保が難しくなってますね😢
ayu
載せる際は載せていいかどうか聞いて欲しいですね🥺💦
私なら他の皆さんのように載せないで欲しいことを正直に言います。
いちる
私は他の人が映ってしまっていたら、赤の他人でもスタンプとかで隠してます。
自分の知らないところで自分が映ってる写真を勝手にアップされてたら嫌なので…。
それが例え赤の他人であっても。
嫌な理由を説明して
「申し訳ないんだけど、私が映ってる写真削除するか、スタンプで隠してもらうとかしてもらえないかな?」
って言って良いと思います。
言い方さえ気をつければ、相手の方も素直に
「ごめんね」
ってなると思いますよ😀
はじめてのママリ🔰
ほんと申し訳ないけど、このご時世だから子供の顔をsnsで出すのは控えてて、次からは顔隠してupしてほしい🥺って言います。
それ言われたら普通の人は気づいて、あ前の写真顔出してるからって前のも隠すと思います。
ま、聞いてupしないところからすると、そう言われても前のは隠さないかもしれないので、ごめん。とか返事きた後に、出来れば過去の顔出てるやつも隠すか削除してくれると助かる💦って言います。
snsを使う上での暗黙のルールを理解してから使えやって感じですね〜🙄
ちなみにそういう人は、再び距離とって絡みません😂
🐊ジッター🦄🤙🏻
勝手に載せるにしても顔はスタンプなりに隠して欲しいですね。
みゆ
相手の方は写真を載せるのに抵抗のない方で、言わないと分からないと思います。
私は10数年以上、海外在住で、多国籍の友人がいます。多くの人が「うちの子見て!」と言う感じでバンバン子供の顔を載せています。公開記事でもです。子供の顔にスタンプ押したり、隠しているのは、私の知っている限り、日本人だけだと思います。
私も子供が生後数ヶ月の頃に、日本人の友人の限定SNSに無断で子供と私の写真を載せられらことがあります。その時は勝手にタグを外しましたが、今は気にしていません。
日本人の感覚も理解できるので、私は無断で他人が写ってる写真をSNSに載せませんが、友人限定記事でも顔出しに抵抗のあるのは、なぜなんかのなと疑問にも思います。
やまみ
以前、SNSに写真をアップした際に怖い思いをしたことがあって、申し訳ないのだけど削除して貰える?と伝えてみるのはどうでしょう?
ストーカー紛いのことをされた、トラブルになった等。
あくまで友人の行為が迷惑というのではなく、自分が不安だからごめんねって言われる方が断りにくいし不快に思われにくいかなあ…。
改めて自分も気を付けなきゃいけないなと思いました。
はじめてのママリ
ちゃんと伝えた方がいいと思います
ネットリテラシーの低い方ですと完全に理解してくれるのは難しいかもしれませんが…
無許可で載せるのは肖像権の侵害です🤔
法橋友美
LINEのタイムラインにスタンプで顔は隠してありましたが無断で載せられました。
私もLINEのタイムラインに娘を載せてるので載せるのは構わないですが一言載せるからねとは言って欲しかったなぁと思いました。
コメント