※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

新生児ってこんなにも 寝てるもんだった…? うちの娘3時間経っても起きず…

新生児ってこんなにも 寝てるもんだった…??

うちの娘3時間経っても起きず 毎回起こしてるけど起きないし
寝ぼけてるからおっぱい吸わないし
でも体重減ってしまうから ミルクはあげなきゃだし ( 病院からの指示です )

だからミルク減らして母乳吸わす ってのが出来ないから
明らかに母乳減ってきてる… 昨日のが出てたのに… また悲しくなってきた…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような気持ちのママさんいましたら一緒にお話ししませんか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ちぃちゅん

3人目がまさに今そんな感じで眠り息子です。
生理的体重減少も7%くらいまでいき、助産師さんからは省エネモードやから良くなるのよと言われました。
上2人の時はおっぱいおっぱいで、1時間に一回くらいの勢いで泣いて授乳みたいな事が多かったのに、うってかわりすぎて戸惑い、
うちもミルク足しながら頑張ってます。
おっぱいを吸うのは赤ちゃん的にも体力がいる事なのでミルクの方が飲みがいいし、悲しくなることもありますが、搾乳して、刺激していると、少しずつ出てくるようにもなりました^ ^
とにかく今は体重を増やそうとそれだけを考えて頑張ってます。
タイマーかけて3時間ごとに起こすのはなかなか大変ですが、その分少し寝れるとプラスに考えてます

むらさき

あまり気負いせずに!
新生児だって人間です。お腹が空けばちゃんと起きて泣きます!それまではしっかり寝かせてあげても良いと思いますよ♪
人間だって動物ですから、3時間きっかりでミルクを与えないと育たないなんてことはないです。もっと肩の力を抜きましょう(o^^o)

我が家も小さく産まれておっぱいを飲むのが下手な子でしたが、産後2週間程から夜は5〜6時間まとめて寝る時もありました。それでも現在しっかり元気です!
2人目の時はズボラ故にミルクの時間を測ることもしませんでした…
お母さんのメンタルが弱る事が最もピンチだと思います。どうかそんなに自分を追い詰めないでくださいね。

みつママ

主さんは初めてのお子さんでしょうか⁇詳細がわかりませんが…。
初めてのお子さんなら特に言われた通りにしなきゃと思われるのは当然だと思います。 
赤ちゃんも新人、お母さんも新人です。2人で一番より良い選択をしてくださいね。
たしかに2時間おきに起こして母乳、足りない部分はミルクと言られますが、なかなかその通りにできませんよね。
完全母乳と決めつけなくても最初のうちはいいと思いますよ。そのうち赤ちゃんも慣れてくるとお腹すく=泣いて起きる=母乳をいっぱい飲むようになると思いますし、お母さんもコツを掴んでくると思います。今は悲しくならないでこれがダメならこうしようといろいろ試してみてください。時間がきたら搾乳して冷蔵庫に入れて残しておけばいいですし、次起きた時にその搾乳したものを少し湯煎して与えてもいいと思います、ら次の搾乳ができた時は前の母乳を捨てるようにすればいいと思いますよ。子供とともにお母さんも親になりますよ。育児=育自です。私もまだまだ育自中です‼︎

ちびまま

私も時間に合わせて起こして、おっぱい&ミルクあげてました🥺

母乳の出が悪かったので混合で育ててましたが、母乳で育てた方がいいよなぁ。。とか何で思うように出ないんだろう。。とか悩みまくりました💦

赤ちゃんを起こすタイミングでオムツを替えたりして起きやすい状態にしてあげたりしたらいいと思います✨

あとは母乳の事でお母さんのストレスになっているようならミルクに移行出来るように徐々に量を変えていったりするのもいいと思います✨

私も結局悩みすぎてストレスだったので最終的にはミルクに移行しました😂

お母さんのストレスを無くしながら育児をしていって下さい🥺❤️

🐈

搾乳されてはいかがでしょうか?
私もおっぱい全然吸ってくれなかったので、眠い中頑張って搾乳してそれをあげてました。
おっきくなるにつれて直母であげれるようになりましたよ😊
大変ですけど、頑張って下さい💦💦

あさみん

うちの子は現在9ヶ月で
病院から帰ってきた日から夜はぐっすり
朝までしっかり寝てくれてこっちは助かりますが
聞いてた育児とは全然違くて戸惑うこともありましたが
順調に育ってますよ

母乳はうちの子吸い込みか強く
私の乳首悲鳴をあげる事ご5ヶ月ぐらいまであったので
本当に痛いときなどは搾乳器で絞ったのをあげてました

入浴の際などおっぱいを目にするとすぐ咥えようとするから
おっぱい星人だと思ってましたが仕事復帰の予定もあるので母乳は徐々に辞められましたし

十人十色と言う言葉があるように育児に正解はないと思いますし
焦らなくても子供は日々成長してくれますよ☺️

ひん

うちも始めは寝てばかりで吸う力が弱く、私自身もおっぱいの出が少なくて、体重が平均より下だったので病院からおっぱい外来をすすめられました。このまま痩せていったらどうしようと涙する毎日でした。
私自身はとりあえず元気に生きてくれれば良い精神だったので母乳でもミルクでもどっちでも良いから飲んでくれと思ってました。
生後1ヶ月半ごろから飲むようになって一安心と思いきや白斑ができてそこから1ヶ月激痛に耐えながらの授乳(授乳補助パットが大活躍)。徐々に治って今では泣いたらとりあえず授乳する方式で1時間〜5時間間隔で飲んでます。ミルクも使わなくなりました。
今は心配大変悲しみの三拍子だけど経過とともに良くなりますよ!
睡眠=母乳を作る時間でもあるので赤ちゃんが寝てる時間を活用してママも寝てしまいましょう👍

薫琉

一人目の時がそうでした
起こさなければいつまででも寝てるような子で…
産院が当たり前に混合だったので特に気にせず赤ちゃんにあわせて母乳もミルクあげてました

二人目はおっぱい星人です(まだ飲んでます)
もうすぐ2歳になりますが未だに夜泣きあります😅

よく寝てくれた長女の赤ちゃん時代が懐かしいです。

あぽ

出産した後3日後くらいから同室になって他のお母さんは目覚ましをかけておっぱいミルクをあげてるって言われて退院する前日❓一緒になって寝ていたら5時間空いて怒られました😅
入院中ずっとそんな感じだったけど笑

退院する前に5時間くらいミルクあげてなかったから体重増えなくて 2週間後に子供の体重測りに来てくださいって言われてその後は大丈夫でした😁

ちい

うちの娘も、夜中の授乳せず良く寝るときありました😅
日中の授乳時間も、3時間間隔では飲まず、3時間半してやっと飲んでやるか見たいな感じ…それまでは泣き叫んで口におっぱいすると嫌がり、助産師さんも匙を投げられた程でした😅
最初の頃は何で飲まないの⁉️自分が駄目なんだと自己嫌悪の塊でした😵
病院や本で書いてあるのはあくまでも平均的なものと、私は思って 寝てるなら寝かせておこう、自分も眠いときにご飯は嫌かなぁとか少しずつ娘に合わせて行きましたよ!
病院がすべて正しいわけでも無いと思います。
体重のことは心配ですが、娘さんに合わせて寝てるうちは寝かせておいてお腹空いたら起きると信じて、一緒に寝ても良いと思います😁
母乳は、おっぱい吸って貰えたらいつでも増えて来るよと、匙を投げられたのとは違う助産師さんに教えて貰いました☺️
少しでも不安減ると良いのですが…

4姉妹mama

ウチもまさに一緒です!😱3人目までは完母だったのに初めてのミルクに戸惑っています💦

少し小さめに生まれた分(2516㌘)体重が減っちゃったからミルクもあげて!と医者と助産師さんに言われ…こんなに母乳出てるのにどうして?!となりましたが小さいから体力が無い分まずは体重を増やしてあげてと…

夜中は5~6時間位寝ちゃうし…
私も起きられない(BABYが泣けば起きるのですがアラームだと中々😂)のでその分日中にミルク少し減らしたらその分おっぱいいっぱい頻回にあげたり逆に自分も疲れて大変な時はミルクあげて一緒にゆっくり寝たりしてますよ😴

ストレス感じると母乳も出なくなっちゃうのでいっぱい寝てくれる時は一緒にゆっくり寝て、おっぱいあげてる時はいーっぱい癒されて大きくな~れ❤と話しかけたりしてあげて下さい😊

こ~んなに可愛い~新生児時期はあっという間なので😭
長々と失礼しました💦育児楽しみましょ~😆💕

あき7

それは産後うつですね!なんて勝手に診断してますが、よく寝てくれるなんてラッキーですよ😊ママも寝ちゃいましょ🥰
おっぱいでなくてもミルクがあります!ミルクめっちゃおっきくなりますよ🤗

めっちゃ可愛い時期なので、悩んだり悲しまず、気楽に楽しんで欲しいなぁって思いました🌸

辛い事が多かったら、ご家族、保健師さん、病院など、どんなところでもいいので相談して、かわいいベイビーちゃんと楽しい時間を過ごされて下さい㊗️

みー

うちの子もそーでした🥲
初日はおっぱい飲んでると思ったら飲めてなくてずっと抱っこでしか寝ない状態で助産師さんの判断で赤ちゃん預かるから寝な!って言われ10%までは体重減ってもいいけどギリギリだから流石に赤ちゃんも危ないから一生懸命おっぱいを咥えさせることを入院中助産師さんに指導されました🥲
退院して初めて一緒に生活したら逆に寝すぎで大丈夫⁉︎って思いました😂
全部が心配で気にしすぎと言われてもわからないことだらけで毎日泣いてました……

おっぱいは吸われないと出なくなるって私も言われました!
最初はパンパンで痛くて搾乳をしてたんですが助産師さんに搾乳しすぎるとおっぱい出なくなったりするからしすぎないように!って言われたのですが赤ちゃんにあげてるとき勢いが凄すぎて赤ちゃんがむせちゃうから搾乳しての繰り返ししてたら4ヶ月くらいになったらおっぱい足りなくなってきちゃって5ヶ月には完ミにしました!
最初は母乳じゃなきゃってすごい思っていましたがミルクがダメってわけじゃないかって今は思えました😌
ただやっぱり母乳育児をしていたかった気持ちはありましたけど😅

一応赤ちゃん起こすのでオムツ変えるとき冷たいお尻拭きで拭いて起こしたり足の裏くすぐったりしてました!
起きたり起きなかったりでしたが🥲

りえ

上の子は昼も夜も欲しいだったのに対して、下の子は夜はぐっすり寝る代わりに昼間ずっと乳飲んでました

2mama

どうしてもおっぱいあげたいなら、搾乳するとか。
体重が増えてるようなら心配無いし。増えないようなら、ちょっと濡れタオルとかでお顔ふくとかして起こしてのませた方が良いのかな?と思います。

MiNi

うちは息子が低血糖って言われて、3時間毎に起こしてでも飲ませるよう言われてて、最初は頑張ってましたが途中でやめましたwww
寝太郎なので起こしても起こしても起きなくて💦💦苦笑
逆に可哀想になり寝たいだけ寝かせるように🐑💤
夜は7時間くらい平気で寝てることもありました😅
何だかんだもうすぐ3歳になりますが、大きな病気も無く元気に育ってます✊✨
今でも寝るの大好き「もう1回寝る〜💤」と2歳にして2度寝までします(笑)
今は大変な時期かもしれないですが頑張ってください🍀

さやか

うちは一歳3ヶ月まで、昼寝を全くせず、一日トータル2時間しか寝ませんでした。
寝れないのは本当に地獄で、毎日耳鳴りと眩暈でぐったり、ノイローゼでした。
本当に十人十色、子供によって様々なので
色んな人がいるのを知ってほしいです。

はじめてのママリ🔰

我が子は新生児期から7.8時間寝てました…。
寝過ぎで不安もありましたが元気に成長してます❤︎
みんなそれぞれ悩みもありますが頑張りましょう😊

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません!
その後お子さんはどうなりましたか??
うちも自分からは起きないことが多くて…